빌딩 테크 - 빌딩 투자를 위한 대한민국 1교시
강대현 지음 / 성안당 / 2018년 1월

돈이 생기면 무엇을 할까? 저금,투자,투기,아무래도 땅에다 투자를 하면 그래도 목돈을 쥘수 있다면 그 땅위에 건물을 사면이 오늘 이 책의 포인트이다.그럼 이 책의 내용대로만 하면 부자가 다 될 수 있나? 저자는 십 수 년간 탁월한 감각과 냉철한 비즈니스 마인드로 많은 빌딩을 거래한 저자는 순간의 이익보다 미래의 가치를 중시하는 투자법을 지향한다.저금리로 은행 이자도 기대하기 쉽지 않다.

철저한 리스크 관리와 폭넓은 투자 마인드로 무장하고, 기다려야 할 때와 공격적이어야 할 때를 정확히 판단하며 잘 사고 잘 벌고 잘 파는 활동이 빌딩 테크의 핵심이라고 말한다.저금리 시대에 무엇으로 나의 자산을 불릴 것인가에 대한 고민에 빠진 사람들에게 핫한 이야기이다.빌딩 투자에 대한 이야기는 어제,오늘의 이야기만은 아니다.수익성에 대한 얘기는 당연한 것인데 그렇지 못한 것이 현실이다.

빌딩투자는 재테크가 아니라 비즈니스이란 사실을 아는 사람은 과연 몇명이나될까?사두면 오르는 시대는 이미 오래전일이다.빌딩투자는 법인설비를 하여 관리하는 것이 효율적이라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.임차인에게는 꼼꼼하게 챙기고 아량을 베풀어야한다.트러블을 줄이고 임대료를 올리려면 꾸준한 관리로 인식을 좋게 만들어가야한다.투자도 인생도 기 승 전의 가치로 진행되야한다.

돈에 건물을 맞추는 시대는 지났다.당장은 살 수가 없는 건물도 다양한 방법으로 보아야한다.큰 건물보다 작은 건물 두개가 더 나을수고 있다고 이 책은 조언한다.싼 건물을 찾기보다는 투자금을 늘리는 방법으로 빌딩테크를 하는 것이 좋다.공통투자도 고려해보면 좋은 답이 나올지도 모른다.싼게 비지떡이란 말이있다.건물의 가치는 가격이 말해주기 때문에 그만한 가치가 있다.

투자는 돈만 있다고 해서 다 되는 것은 아니다.발품도 팔아야하고 정확한 정보와 지식이 총망라 되어야 비로소 빌딩테크에 입문할 수 있다.냉정하게 판단하고 앞날을 볼 수 있어야한다.이 책은 강남대로에서 시작하여 방배동 카페골목까지 보여주고 있다.알고 있는가! 번화가에 있는 빌딩은 비싸고 값은 오르지 않는다는 것을 염두에 두어야한다. 총 5파트로 나누어 설명하고 있는 이 책은 내용이 충실하다.