방언 바로 알기
김동찬 지음 / 베다니출판사 / 2015년 11월

영분별의 은사는 하나님이 허락하신 은사이다.성경이 말하는 방언을 두고 많은 의견들이 분분한 것은 이런 은사를 받지 못한 사람들의 반론으로 생각할 수 밖에 없다.신학을 공부한다는 것은 이론적인 것이 아닌 실제로 성령의 은사를 체험하고 이를 토대로 목회 현장에서 성도들과 몸으로 부딪치며 생활하는 것이다.이 방언은 어쩌면 토속적인 무당들의 넉두리 정도로 이해하는 그들이 있어 참으로 안타깝다.

​방언은 성령의 은사의 부분이다.분명한 것은 이해를 잘하고 신학적인 접근이 필요하다.반론적으로 방언을 하는 사람은 다 이단이고 귀신들린 사람으로 몰아간다면 이 또한 기독교적인 문제가 아닐 수 없다.방언 바로알기의 이 책은 지금까지의 기독교 방언에 대한 지식을 다시한번 점검하는 차원에서 다루고 있다.성령의 여러가지 은사들의 한부분인 방언을 두고 학문적인 연구가 부족한 것은 사실이다.

그러나 이를 두고 이단이니 귀신들의 소리라는 터무니 없는 소리는 참으로 반 기독교적인 발언이다.간혹 악령에 의한 방언을 받는 이들도 있다.혹여 방언을 받지 못한 이들에게 신앙의 척도를 운운하는 이들도 있다.그러나 방언의 기준이 신앙의 깊이를 가름할 수는 없는 것이다.잘못된 부분을 바로 잡아주고 이해가 가능한 가르침과 성도의 올바른 생활을 이끌어주는 책이 오늘 이 책이다.

이 책은 신학적인 근거와 간증으로 이루어진 실제로 우리가운데 역사하시는 성령님의 내주 하심을 기록하여 목회자와 신학을 공부하는 사람이나 평신도들에게 적합하게 적용할 수 있도록 구성되어있다.사도행전과 고린도전서에 나오는 방언은 외국어의 표현으로 나오지만 이것은 하늘의 언어라는 표현으로 말하고 있다.다양한 언어로 이루어지는 방언의 모습이 설명되어지고 있다.

성경적 방언에 대한 유익을 몇가지로 나누어보면 방언은 영적인 열정을 회복시켜준다는 것이다.교회출석은 하지만 열의와 신앙의 삶이 무의미하게 느껴질 때 활력을 주는 원동력이 될 수 있다.방언의 발견은 성도와 교회 지도자들에게 성경연구의 동기를 불러일으킨다는 것이다.그리고 방언은 하나님의 실재를 경험하게 해준다.성령의 충만함으로 신앙생활에 기쁨을 느끼게 해주는 유익을 준다는 것이다.

자신이 스스로 교만함을 느낀다면 성령의 도움을 받으라.방언은 이러한 신앙의 교만을 부수는 놀라운 성령의 은사이다.그리하여 방언은 사람들을 사랑으로 대하게 하는 능력을 부여하고 있다.공동체 의식을 사랑으로 이끄는 능력이 있다는 것이다.영혼을 사랑하는 마음을 주어 열정적인 전도자로 만들어가며 진실한 크리스찬으로 변하게 한다.영혼이 잘되는 역사가 곧 범사가 잘되는 길로 인도하는 것이다.

하루가 다르게 변해가는 시대에 살면서 사람들은 자꾸 새로운 것을 추구하는 버릇이 들면서 ​성경의 은사들을 별로 중요시 않고 있다는 것이다.그러나 이 책의 간증은 우리들의 생각이 틀렸다는 것을 증명하고 있다.나의 신앙생활이 무의미하고 기계적인 삶이 이어지며 직분을 맡았으나 의무적인 행위에만 그친다면 나는 이 책을 권하고 싶다.