어떻게 흔들리지 않고 살 것인가 판미동 영성 클래식 시리즈
크리스 프렌티스 지음, 김지영 옮김 / 판미동 / 2015년 5월

모든 일어나는 일들은 언제나 좋은 일이라고 생각하면서 말이다.선(禪)이란 내면의 중심을 잡는 최고의 공부라고 이 책은 말하고 있다.진정한 행복은 무엇이라고 생각하는가! 우리는 쉽게 정의를 내리지 못하지만 저자는 이 책에서 우리가 사는 세계의 법칙을 이해하는 과정에서 얻는 행복이다라고 이야기 하고 있다.특정한 종교나 전통이 아닌,행복이라는 목적을 달성하기 위한 삶의 탐구와 방식이라는 관점에서선을 이해하고 접근하고 있다.

​흔들리지 않고 살아간다는 것은 결국 중심을 잡고 살아가라는 말이다.저자는 위기앞에 흔들리는 자신을 그냥 내버려 두지 말고 내면에 중심을 잡고 굳굳하게 일어서라고 말한다.스스로가 무너지지 않으려고 노력하는 이상 현실은 그에게 좋은 일만 만들어 가는 것이다.저자는 위기에 직면했을 때 대개 우리가 갖는 부정적인 전망 때문에 스트레스에 시달리거나 섣불리 좌절하여 불행을 자초한다고 말한다.

우리가 바로 우주이자 그 일부이며,우주는 언제나 자기에게 최대한 이익이 되는 일만 하고, 오직 좋은 결과만 바란다는 법칙을 이해해야 한다.즉 다가올 행복한 미래를 맞이할 준비를 해야 한다는 것이다.이는 목표를 달성하기 위해 애쓰고 해답을 찾으려는 노력이 자신의 현재 삶을 이끌어 주는 길이 되며,바로 그 길을 통해 진실을 발견하고 자신의 운명을 결정하게 된다는 의미다라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.

내가 어떤 문제 앞에 있을 때 항상 중심에 머무르며 맞이할 자세를 취해야만 어느 방향에서,어떤 일이 들이닥쳐도 흔들리지 않는다고 저자는 말한다.여기서 중요한 점은,가상의 세계로 도피하거나 현실의 쾌락에 매몰되지 않고,부박한 현실에서 존재의 중심을 굳건히 지켜 나갈 때 느끼는 행복이 진정한 행복이라는 것이다.무엇이 옳고 그른지,어떻게 살아가야 하는지 갈수록 혼란스러워지는 이 시대에 이 책은 우리 내면의 중심을 잡는 무게 추가 되어 줄 것이다.

​약물중독으로 고생하던 사람이 직장을 잃고도 그 약물을 끊지 못해 전전하던 중 진작 그가 원하는 직장이 나타났을 때 입사하지 못하는 불운을 격으면서 자신의 의지와는 다른 삶을 생각했다는 불운의 일들도 말하며 또는 그 반대의 일들도 일어난다.중심에 머무르면 사방에서 닥쳐오는 위기에 대처할 수 있다.

마약중독자인 아들을 치유하기 위해 10년 동안 다양한 의사들과 치료사들을 찾아다녔다.40여 차례나 중독에서 벗어났다 재발하기를 반복하던 끝에 아들은 중독성 약물에 의존하는 근본적인 이유를 찾아냈고 마침내 완전히 중독에서 벗어났다. 그리고 그들은 그 경험을 바탕으로 함께 약물중독치료센터를 설립하기에 이른다.이처럼 세상의 삶이란 전혀 다른  곳에서 진행되고 있다.

평소에 행복하다고 느끼지 못한다면, 그 이유는 행복을 느끼게 해 준다고 믿고 있는 일이 일어나지 않았거나,불행을 느끼게 하는 일이 있기 때문이다.

하지만 단순히 습관적인 불행일 가능성도 있다.행복한 순간은 거의 없이 오랜 시간 불행한 나날을 보낸 사람들은 불행이 습관이 되어 버렸다.인과의 법칙에서 보았듯이 행복을 가져오는 확실한 원인을 찾아낸 후,노력하면 반드시 행복을 느낄 수 있다.아울러 중요한 사실은, 불행을 가져오는 원인을 발견한다면 그 상황을 피해 갈 방법도 알 수 있다는 것이다.

​우리가 위기에 직면했을 때 대개 우리가 갖는 부정적인 전망 때문에 스트레스에 시달리거나 섣불리 좌절하여 불행을 자초한다고 말한다.이를 방지하기 위해서는 우리가 바로 우주이자 그 일부이며,우주는 언제나 자기에게 최대한 이익이 되는 일만 하고, 오직 좋은 결과만 바란다는 법칙을 이해해야 한다. 즉 다가올 행복한 미래를 맞이할 준비를 해야 한다는 것이다.선이란 주제속에서 우리의 삶을 조명해보는 어떻게 흔들리지 않고 살 것인가!이 질문의 답을 제시하고 있다.