평생 현역으로 살아가는 법
수희향 외 지음 / 글램북스 / 2014년 6월

무기력한 나를 희망으로 만들어가는 과정은 많은 노력과 수고가 따른다.평생 현역으로 살아가는 법을 이 책에서 소개하고 있다불완전한 시대에 살아남기,선택하기,출근하지 않는 아침의 시작 이젠,스스로를 고용하고 경영해야 할 때다라고 말하고 있다.은퇴 후의 삶, 제2의 인생에 대한 사람들의 관심이 뜨겁다. 현재 이 문제는 비단 개인의 문제가 아닌 뜨거운 사회적 이슈가 되어 있다.

은퇴로 말미암은 경제적 불안, 사회의 변두리로 밀려났다는 심리적 박탈감 등은 준비된 제2의 인생이 없는 이들에게는 말기 암보다 더 끔찍한 재앙이자 공포감을 유발한다. 하지만 문제는 대부분의 사람들이 직접 그런 상황에 닥치지 않는 한 제대로 준비해야 한다는 경각심을 갖지 않는다는 것이다. 하지만 누구에게도 은퇴의 순간은 찾아온다. 예외는 없다고 이 책은 말하고 있다.

그들은 진정으로 자신이 좋아하는 일을 하며 살아가고 싶다는 강한 열망을 갖고 있었다. 물론 이러한 열망을 품지 않은 사람은 이 세상에 단 한 명도 없을 것이다. 하지만 이러한 열망을 이루고 자신이 꿈꾸는 삶을 살아가는 사람들은 많지 않다. 왜냐하면 이를 위해서는 엄청난 용기와 노력이 필요하기 때문이다. 이 엄청난 용기와 노력이 바로 평범한 삶과 비범한 삶을 가르는 가장 중요한 요소다.

삶을 무엇으로 채울 것인가! 자유를 위해 기꺼이 모험을 택하는 이들에게 바치는 응원가를 세계적으로 저명한 경영 컨설턴트 찰스 핸디는 말했다.나는 자유를 얻기 위해 안정을 내팽개치고 새롭고 무모한 모험의 세계를 선택했다.그 여정의 시작부터 현재에 이르기까지의 과정을 따라 가는 동행의 기록이다. 그들의 인생에서 과연 어떤 일이 벌어졌는지, 그들이 맞닥트린 좌절과 실패의 순간은 어떠했는지,

그 힘겨운 과정들을 어떻게 견디고 극복해냈는지. 이 책은 그처럼 흥미진진하면서도 감동적인 여정을 통해 인생을 살아가는 데 있어서 가장 중요한 것이 무엇인지 다시 한 번 되새길 수 있는 기회를 제공한다.9명의 이야기는 늘 상상만 해오던 꿈, 비전 혹은 희망하던 것들을 현실로 만들어낼 수 있는 법을 가르쳐준다. 이것은 아홉 가지 실행 로드맵으로 정리되어 있다.

진정 자신이 원하는 인생을 살아가고 싶은 이들에게 이 아홉 가지 실행 로드맵은 꼭 필요한 지침이 되어줄 것이다.뜨거운 열정과 모험심이 있다면, 누구나 자신의 삶을 변화시킬 수 있다. 이제 당신의 꿈이 이루어질 시간이다.이 책은 나와 당신을 평생 현역으로 살아가는 법을 가르치고 있다.피할 수 없으면 즐기는 인생의 법을 이 책에서 볼 수 있다.