욕망산업 - 상 - 소설 대부업 기업소설 시리즈 1
다카스기 료 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2014년 5월

물보다 진한 것이 피이다. 그러나 피보다 진한 것은 돈이라는 것이다. 물질만능의 시대에 우리가 살아가고 있다. 먹거리가 있는 곳에 이리가 나타나듯 돈이 있는 곳에 욕망, 그리고 인간관계의 현상들이 적나라하게 들어난다.

대부 채무자와 폭력배가 결탁하다니 상상도 못 할 일이군. 그거야말로 신종 사업 아닌가.채권자도 폭력배를 고용하면 폭력단끼리의 다툼으로 발전할 수도 있지 않나?”

도미 후쿠의 오너 사장인 거대 소비자금융업체 사토무라 에이치는, 오미야 선풍이라 불릴 정도로 확대 노선을 전개하며 명성을 떨쳤던 오미야의 탁월한 경력과 수완에 눈독을 들였고,그에게 도미 후쿠의 부사장자리를 제안한다.오미야는 새로운 세계에서 마음껏 능력을 발휘하겠다는 꿈을 안고 그 제안을 받아들인다.

이 소설은 돈, 욕망, 인간관계를 둘러싸고 약육강식의 정점을 보여준다. 끝없는 욕망에 제동을 걸지 못하고 사람을 소모품 취급하며 한없이 팽창만을 고집하는 현대사회의 삭막함과 비정함이 상징적으로 표현된 것이라고도 볼 수 있다.이에 맞서는 오미야 고헤이는 자존심 강하고 엄격한 인물이지만 지극히 상식적인 인격과 판단력을 겸비한 인물로 등장,

욕망산업은 도미 후쿠’에 부사장으로 취임한 오미야의 눈에 비친, 상상을 초월한 대부업의 온갖 권모술수와 비상식적인 부조리, 회사에 만연한 풍기문란을 매우 생동감 있게 묘사하고 있다. 무리한 경쟁 시스템 도입, 과도한 업무 할당량, 눈덩이처럼 불어나는 대손율을 등한시한 대출잔액 확장 일변도로 인해 모래성과도 같은 취약한 기반을 가지고 있다.

도미후쿠의 오너 사장 사토무라 에이치는 겉으로는 시민은행을 지향하는 건전한 소비자금융을 강조하지만, 실제로는 자신의 탐욕을 채우기 위해 온갖 비상식적인 수단을 동원하는 욕망의 화신으로 나온다.

소비자금융업체 1위라는 간판 뒤에 정도를 벗어난 갖가지 욕망들이 얽힌 여러 사건들을 현실감 있게 조명하고 있으며,가치관이 충돌하면서 점점 고조되는 사토무라와 오미야의 갈등이 매우 흥미진진하게 그려 주변인물들의 이해관계가 거미줄처럼 얽히면서 이야기는 더욱 탄력 있게 전개되고 작가의 현란한 글솜씨에 한번 더 놀라고 있다.

다카스기료는 금융업계의 검은 그림자를 소설이라는 이름으로 우리에게 소개하고 있다. 돈이 있는 곳, 서로 속이고 속이는 전략과 탐욕의 비리의 소용돌이 속에서 주인공이 펼치는 치열한 두뇌싸움과 대부업체의 비리를 파헤치는 스펙타클한 이야기가 녹아있다. 도미 후쿠는 일본의 실제 거대 대부업체 다케후지가 모델이다.