차이를 만드는 조직 - 맥킨지가 밝혀낸 해답
스콧 켈러 & 콜린 프라이스 지음, 서영조 옮김, 게리 해멀 서문, 맥킨지 서울사무소 감수 / 전략시티 / 2014년 5월

지속 성장해야 한다는 것을 알지만, 어떻게 해야 그럴 수 있느냐는 질문에는 어느 누구도 답하지 못했다.맥킨지가 축적된 컨설팅 경험과 글로벌 네트워크 등을 최대한 활용하여 십 년 넘게 전 세계를 대상으로 심층 조사를 수행하며 해답을 찾아 나섰다.

건강한 조직,그리고 차이를 만드는 조직은 어떤 차이를 둘 수 있을까! 맥킨지는 10년이 지나는 동안 각 단계별로 성과와 다른 측면에서 5단계로 조사를 하였다.각 단계별로 성과와 건강 각 측면에서 유용한 실행 방안들이 많이 담겨 있지만,특히 건강 측면에서의 방안들에 관심을 가질 필요가 있다.건강 관리 방안들이 목표 설정에서 실행,관리 각 단계별로 사례와 함께 소개되고 있다.

첫번째는 포부(Aspire) 우리는 어디로 가고 싶은가 성과상의 변화의 비전과 목표를 어떻게 만들 것이며, 자기 조직에 맞는 바람직한 건강 상태는 어떤 것인지 파악한다. 두번 째 평가(Assess) 우리는 그곳에 갈 준비가 얼마나 되어 있는가 비전과 목표를 달성할 역량이 어느 정도이며, 조직 건강의 핵심 요소인 의식 구조는 어떤 상태인지 진단한다.

세번 째 설계(Architect) 그곳에 가려면 무엇을 해야 하는가! 성과를 향상시킬 구체적이고 균형 잡힌 과제 포트폴리오와 조직 건강을 향상시킬 영향력 모델을 설계한다.네번 째 실행(Act) 구체적으로 어떻게 실행해야 하는가? 3단계 접근법으로 설계된 과제 실행 모델에 따라 추진하고 변화를 추동할 수 있도록 변화의 엔진을 가동시킨다.

다섯 번 째 전진(Advance) 지속적으로 유지, 발전시키려면 어떻게 해야 하는가! 지속적인 향상으로 가기 위해 인프라를 구축하고 중심 잡힌 리더십을 통해 변화를 지속적으로 이끌어 간다.맥킨지가 밝혀낸 해답 차이를 만드는 조직은 세계 최고의 컨설팅 회사 맥킨지가 역사상 가장 폭넓고도 과학적인 연구를 통해 한 순간의 성공에 그치지 않고 지속적으로 탁월한 성과를 창출하는 비결을 밝힌 책이다.

탁월한 성과를 내던 기업들 중 대부분이 추락하게 된 이유는 무엇일까? 추락하는 이들과는 달리 거대한 변화의 소용돌이 속에서도 한 순간의 성공에 그치지 않고 지속적으로 탁월한 성과를 창출하는 위대한 조직만의 비결은 무엇일까? 단지 소수의 특정 기업에게만 맞는 해법이거나 현실에 적용하기 어려운 이론이 아니라 실무에 바로 활용할 수 있는 유용한 전략은 없을까?

해답을 찾는 과정에서 게리 하멜과 같은 세계 최고의 경영학자들과도 협업하였으며, 실제로 다수의 기업들에게 적용해 봄으로써 실무적으로 유용한지 검증까지 하였다. 또한 코카콜라와 P&G,웰스 파고,ANZ,봄바디어,GNP,텔레포니카 등 지속 성장에 성공한 기업 사례들도 담았다. 그 결과, 누구도 밝히지 못했던 지속 성장의 비결이자 실무적으로도 즉시 활용할 수 있는 혁신적인 경영 전략이 탄생한 것이다.