부부가 함께 만드는 행복 사다리
신진우 지음 / 행복에너지 / 2013년 10월

행복하다는 표현은 어떤 상황일때 나타나는 것일까! 부부의 인연이란 남과 남이 서로만나 한 평생을 살아가는 것이다.당신과 부부의 연을 맺기 위해,나는 이 세상에 태어났습니다.아무리 가까이 있어도 너무 멀게 느껴졌던 남편과 아내,이제 서로에게 세상에서 가장 소중한 사람이 된다는 이 책은 함께 만들어가는 행복사다리이다.

결혼하고서 1년 반 정도면 뇌의 화학작용이 그전 상태로 돌아오는데,배우자의 모습은 애정이 불붙었을 때의 모습이 아니다.말 안 듣고 멋대로 하는 남자,꽥꽥 소리 지르는 여자가 앞에 서 있는 것을 보게 된다.오랫동안 행복하고 원만한 결혼생활을 이어나가는 부부들은 어떤 특별한 비결이 있을까? 흥미롭게도 노년기에 이르기까지 행복한 부부들은 미운 정 고운 정의 필요성을 이야기한다.

저희는 지금껏 한 번도 싸우지 않고 살았어요.라며 수많은 부부의 화를 돋우는 연예인 부부를 본다.이는 말 그대로 TV 속에서나 가능한 일. 또한 부러워할 필요 역시 없다.싸움이 없는 평생의 관계만큼 비정상적이면서도 무서운 일은 없다.한 사람이 완전히 다른 삶을 살아온 누군가와 만나 평생 살을 비비고 얼굴을 맞대고 살아가는데 어떻게 다툼이 없을 수 있겠는가!

모든 인간관계를 완벽하게 유지한다는 것은 불가능에 가까운 얘기이지만 적어도 불협화음을 최소화할 수 있는 방법은 얼마든지 있다. 한 번 맺은 인연이 행복한 삶으로 결실을 맺기 위해서는 서로 여러 가지 노력을 해야 한다. 행복한 부부생활은 상대가 만들어 주는 것이 아니라 자기가 노력하여 만드는 것임을 알아야 한다.”라는 저자의 이야기처럼 모든 변화의 시작은 자기 자신의 노력에 달려있다.

남자와 여자는 상대를 이해하고 용서하는 방식도 다르다. 여자는 칸트의 말처럼 어떤 행동의 결과가 아니라 그 행동을 한 동기를 더 중요하게 본다. 반면 남자들은 공리주의를 주창한 벤담처럼 어떤 것이든 결과적으로 그것이 더 많은 사람에게 이익이 되는 일이라면 그게 선이라고 생각한다. 상대의 행위를 어떻게 보든 상대를 용서한다는 것은 실제로는 자기 자신이 용서받는 것이다.

협력관계란 다툴 때에도 좀 더 건설적인 아이디어나 발전적인 결과를 기대하고 다투는 것이다. 이기려고 다투는 것이 아니란 뜻이다. 부부란 높이 매달려 있는 커다란 행복의 열매를 딸 수 있는 사다리를 함께 협력하여 만들면서 살아가는 것이라고 할 수 있다. 부부는 가끔 이 행복 사다리를 만드는 방법의 차이로 서로 자기가 옳다고 싸우게 된다.

어쩔 수 없이 결혼을 지속하는 게 아니라, 그놈의 정 때문에 함께하는 것 자체가 즐거워서 지속된다는 말이다.각자의 차이는 아무리 애써도 좀처럼 바뀌지 않는다.단지 서로 동화될 뿐이다. 이것을 두고 우리는 흔히 부부는 닮아간다고 말한다.부부생활은 서로 동화되어 가면서 끊임없이 미운 정 고운 정을 쌓아가는 과정인 것이다라고 이 책에서 말하고 있다.