영적 성장의 길 - 쉽게 배우는 영성 훈련 시리즈 2
김현배 지음 / 베다니출판사 / 2013년 9월

복잡하고 힘든 사회생활에서 영적성장을 기대하기는 힘든다.오늘 소개하는 책은 쉽게 배우는 영적 성장의 길이다.언제나 참 진리되시는 하나님의 말씀을 중심으로 다져지는 영적성장은 성공하는 크리스찬으로 인도한다.아멘의 영성으로 시작하는 이 책의 서두에는 아멘에 담긴 영적의미를 설명하고 있다.참 성도 참 예배의 본질을 회복하는 길은 아멘에서 시작된다.

교회를 다니지만 언제나 얼굴에는 근심 가득한 얼굴을 누가 좋아 하겠는가! 저자는 이 책에서 말하기를 자라온 환경적 요인을 극복하지 못한 결과라고 말하고 있다.성경적 긍정과 세상적 긍정의 차이를 잘 설명하면서 바울의 고난을 극복한 사례를 말하고 있다.(고후11:24~27)내 생활의 상황은 갑자기 변화되지 않는다.그러나 그 환경을 극복하는 내 자신이 신앙으로 변화되어야 한다.

환경이 바뀌지 않으면 생각을 바꾸어야 한다.이 책은 생각에 파수꾼을 세우라고 말하고 있다.크리스찬에게 항상 공존하는 생각이 있다.하나는 성령의 생각 또 하나는 마귀의 생각이다.야고보서3장 에서는 영의 생각과 육의 생각을 잘 설명해주고 있다.이 책은 영적인 성장은 이러한 육적인 것을 이기며 영적인 생각을 키워가는데 초점을 맞추어야 한다고 강조한다.

우리는 영적인 안목을 키워야한다.성령은 우리에게 육체로는 하나님의 나라를 이루지 못한다고 (갈5장19절~21절)에 말씀하고 있다.이 책이 말하는 영적인 성장은 믿음의 눈으로 사물을 바라 보는데 있다.두번째는 사랑과 긍휼의 눈이다.그리스도께서 우리를 사랑하신 것 같이 우리도 우리 이웃을 우리몸과 같이 사랑하는 것이다.세 번째는 감사의 눈이다.그리고 신령한 눈을 가져야 한다고 말한다.

영적 성장의 길은 하나님과의 영적인 교제가 이루어지는 가장 중요한 것 바로 기도인 것이다.중보기도의 중요성을 이 책에서 강조하고 있다.하나님의 보좌를 움직이는 강력한 힘의 기도를 말하고 있다.크리스찬의 삶은 영적으로 지혜로워야한다.성령지수를 높이는 것이다.이 책은 올바른 성경읽기와 반복적인 학습을 통한 영적인 성장을 강조하고 있다.올바른 신앙의 삶은 실천하는 신앙의 본질을 추구 하는데 있다.

반복적인 경건의 생활을 통해 우리는 올바른 믿음의 성화를 이루어 갈 수가 있다.영적 성장의 길은 하루 아침에 이루어지지 않는다는 것을 이 책에서 말하고 있다.언제나 나의 삶에 올바른 길잡이가 되어주는 책들을 나는 좋아한다.그것이 믿음의 성장에 관한 책이면 더욱 좋다.하나님의 은혜를 사모하는 성도에게 더없이 좋은 책이다.