내 꿈은 세계평화 VivaVivo (비바비보) 21
모리스 글레이츠먼 지음, 최설희 옮김 / 뜨인돌 / 2013년 7월

정말 아무것도 없이 살 수 있을까? 소나무틀 침대와 카펫, 전신 거울이 붙은 옷장,노란 상판의 책상,휴대폰,컴퓨터,손으로 직접 무늬를 그려 넣은 커튼, 최신식 삼파장 스탠드, 불이 들어오는 지구본까지,정말 이런 것들 없이 살 수 있을까.불가능할 것 같았다.그 말은 내가 세계를 걱정하지 않는다는 뜻일까? 벤은 방문 앞에서 인기척이 나자 바로 스탠드를 끄고 자는 척했다.

눈을 감고 있었지만 마음은 여전히 소용돌이치고 있었다.
벤은 아빠를 쳐다보았다.

만약 나에게 힘이 있다면,그 힘으로 아빠를 살려 낼 수만 있다면,그래서 언제 아팠냐는 듯 아빠가 깨어나 우리를 끌어안고 차에 태워 집으로 돌아갈 수만 있다면
나는 어떤 수를 써서라도 아빠를 살려 낼 거다.모두 내 잘못이다.세계의 절반이 굶주리고, 끊임없이 전쟁이 일어나고 있는데 우린 어떻게 이렇게 편안하게 살 수가 있어요?

열네 살 벤은 지금 세계의 문제를 끌어안고 끙끙대고 있다.아빠도, 엄마도,친구도,정신과 의사도 답을 주지 못한다.벤은 결국 혼자 힘으로 세상을 조금 더 나은 곳으로 만들기 위한 작전에 돌입한다.모리스 글레이츠먼 그는 여러가지 직업을 전전하면서 작가가 되었다.하나같이 황당하고, 어설프고, 배꼽이 빠질 만큼 웃기는 작전들이다.

벤은 이 작 전을 수행하면서 세상에 필요한 어른이 되어 간다.
기발하고 색다른 청소년 소설로 내 꿈은 세계평화라는 작품을 우리에게 소개하고 있다.굶주린 사람들의 처지를 아무렇지 않게 여기고 무관심한 가족과 이웃들에게 분개하고 시위를 감행한 것이다.집에서 열린 바비큐 파티에서 벤은 아프리카 어린이처럼 머리를 모두 밀어버리고 온몸에 검은 칠을 한 기상천외한 차림으로 한바탕 소란을 일으킨다.

벤은 고기를 먹고 있는 손님에게 다가가 이렇게 말한다.
아저씨가 씹고 있는 그 고기가 위장에 도착하는 시간 동안 세계의 어떤 곳에서는 90명의 사람들이 굶어 죽고 있을 거예요.벤이 보여 주는 극단적인 시위와 행동주의는 그야말로 황당하고 어설프고 엽기적이다.
세계의 문제를 경쾌하게 풀어내는 이 소설이 전하고자 하는 메시지는 분명하다.

다 같이 행복한 세상을 위해서는 작은 고민과 행동이 필요하다는 것. 그리고 그것은 어린 열네 살짜리 소년에게서부터 시작할 수도 있고, 그 작은 행동 하나가 이 세상에 꽤 의미 있는 일을 만들어 낼 수도 있다는 것이다.