직장인 고민 답은 이미 나와 있다
니시우치 히로무 지음, 최려진 옮김 / 부키 / 2013년 7월

이 책은 우리의 허술한 금전 개념에 일침을 놓는 행동경제학적 돈 관리 긍정심리학이 제시하는 자신의 능력을 최대화하는 방법 업무와 조직을 원활하게 관리하는 프로젝트 관리법,과학적으로 입증된 행복해지는 방법등 통계와 과학적 실증이 뒷받침된 학문적 배경에서 직장인 고민에 대한 새로운 해결책을 모색하고 있다.

세상은 참 고르지 않다. 직장에 들어가고 싶어 스팩을 쌓고 있는 사람이 있
는가 하면 엄청난 경쟁을 뚫고 들어가서는 하루 수십 번 사표를 생각하는 직장인이라면 그렇게 고단한 삶의 수래바퀴 속에서 살아남는다.날마다 찜통같은 만원 지하철 속에서 짐짝같은 버스 안에서도 하루 수십 번 사표를 생각하는 직장인이다.피할 수 없다면 즐겨라지만 이것은 좀 아닌듯하다.

저자는 직장인들에 대한 대답들을 책으로 표현하고 있다.누구나 고민해 보는 이런 제목에 대해서는 공감이 가는 부분이 많다.가령,나는 승진과 인연이 없다.왜 노력해도 성과가 나지 않을까? 상사,부하 직원과의 관계는 어떻게 설정할까? 왜 연봉이 오르지 않을까?인간관계,성과,연봉,승진,돈 관리,가정 문제 등 해답이 없는 것처럼 보이는 고민들에 대해서 폭넓게 이야기하고 있다.

회사에서 일해야 하는 직장인에게는 그야말로 뿌리 깊은 골칫거리일 것이다.부하 직원에게는 권력이 전혀 없을까? 부하 직원이 상사에게 권력을 발휘할 기회를 잡으려면 전문적 권력을 갖추는 것부터 시작해야 한다.상사에게는 오랜 세월에 걸친 경험과 감이 있을지 모르지만,사회와 기술이 급변하는 현대에서는 그렇게 경험으로부터 얻은 지식의 많은 부분이 금세 낡은 것이 된다.

새로운 것을 배우는 일이라면 분명 상사에 비해 머리가 굳지 않은 당신이 유리한 입장이다.만약 당신이 상사가 인정할 수밖에 없는 중요하면서도 희소한 전문성을 갖춘다고 해 보자.그 덕분에 상사가 도움을 받을 수 있고 회사 실적과 상사의 평가가 향상될 수 있으므로 당신은 보상적 권력을 구사할 수도 있다.

자신이 일하는 회사라는 프레임을 제거하고 보면 출세라는 것이 반드시 회사 내에서의 승진만이 아니라는 점,즉 출세의 본래 의미에 주목할 수 있다.입신출세라고 표현하는 것이 그나마 그 의미에 가까울 것이다.경제 분야에서 성공한 인물이 되려면 대체 어떻게 해야 할까? 아무것도 하지 않아도 알아서 수익이 나는 강력한 기반이나 리소스를 보유한 회사라면 모를까,

업무에서 성과를 내지 못하는 직원이 비생산적인 활동만으로 승승장구해 요직을 차지하는 회사라면 미래가 결코 밝지 않다.만약 그런 회사에 적을 두고 있다면 어떻게 하면 승진할 수 있을까를 생각하기보다 회사가 쓰러지기 전에 빠져나가려면 어떻게 해야 할까? 를 생각하는 편이 낫다.조직 행동론에서 배우는 인간관계 개선비결,경제 성장 이론이 밝히는 수수께끼를 알아본다.

이 책은 경제학,심리학,경영학 등 사회과학에 입각한 명쾌한 해법을 제시하고있다.이 책은 직장인의 대표 고민인 인간관계,승진,업무 성과,연봉,돈 관리,가정 문제를 각각 다룬 총 6장으로 구성되어 있다.직장인 6대 고민과 사회과학의 색다른 만남을 기대해본다.연봉이 오르지 않는다든가,승진을 못 한다는 고민 역시 얼마간은 상사나 고객과의 관계만으로도 설명할 수 있다