성경적 믿음 케네스 E. 해긴 심층연구 과정 3
케네스 E. 해긴 지음, 홍주영 옮김 / 베다니출판사 / 2013년 5월

성경적 믿음 이시대의 꼭 필요한 책이다.믿음이란 비로소 행동에서 완성된다.행함이 없는 믿음이 언제나 불안하다면 이 책을 권하고 싶다.케네스 해긴 목사의 주옥같은 믿음의 강해는 타의 추종을 불허하는 그의 깊은 성경적 통찰과 해석은 사람들에게 믿음과 큰 감동을 주고,사역현장 가운데 증거되는 살아 있는 풍성한 은혜를 맛보게 해준다.

진리는 결코 복잡한게 아니다.사람들을 영적으로 더욱 성숙하게 무장시켜 주고 큰 유익을 가져다 준다.각 주제들을 체계적이고 집중적으로 자세히 가르치며 정리를 해주기 때문에 교육을 목적으로 하기도 하고 내가 더욱 성경적 깊이를 알고자 하는 독자에게 영적으로 충만하게하는 가치가 충분하다.미디어의 발달로 책을 읽지 않는 현실이고 보면,

우리들의 기억을 최대한으로 올려주며 영적인 각성으로 성경을 가까이 하는 묘미도 더한다.
믿음은 바라는 것들의 실상이요,보이지 않는 것들의 증거로 우리 곁에 항상 있다.믿음,기도,성령,치유로 이어지는 읽을수록 성경적 의미를 새롭게 부각 시키고 있다.영원한 진리 성경을 24개의 장으로 세분하여 정리한 교육적 가치가 눈에 띈다.믿음은 어떻게 생기는가!

실천의 의지가 없이는 자라지도 생기지도 않는다.그사람을 진실로 사랑한다면 그 사람이 좋아하는 일을 하듯이 하나님을 사랑한다면,하나님이 기뻐하는 삶을 살아야한다.
믿음이란 마음으로 믿는다는 의미는 무엇일까? 기본적이고 구체적인 설명으로 우리에게 전하는 케네스 해긴의 명확한 해설은 머리를 어지럽히는 다른 책들에 비해서는 속속 머리에 잘 들어온다.

훈련이란 스스로가 만들어가는 하나님의 나라의 확장이다.행동하는 믿음을 하나님은 원하신다.성경적 믿음은 실천하기 어려운 숙제는 아니다.경험을 만들어가는 실천 신앙이다.
믿음이 없이는 하나님을 기쁘시게 못한다고 성경을 말한다.그리고 모든 성경은 하나님의 감동으로 이루어졌다.우리에게 이런 하나님의 감동이 없다면 우리가 믿는 믿음은 아무것도 아니다.

시대가 변할수록 그 하나님은 우리들의 심령속에 깊숙이 역사하고 계신다.행여 믿는다고 하면서
의심하는 크리스챤이 있다면 그 의심은 하나님의 축복을 빼앗아가는 삶을 살아가고 있는것이다.가장 수준높은 7단계의 믿음을 소유하는 방법을 이 책에서 소상히 기록해 놓았다.마음으로 믿어 의에 이르는 소중한 자료들도 소개한다.

성경적 예화를 통한 케네
스 해긴 목사의 성경적 믿음은 우리들의 소극적인 믿음을 차원 높은 훈련으로 하나님의 은혜를 소유하게 한다.믿음을 방해하는 6가지의 장애물들을 살펴본다.어쩌면 놓치기 쉬운 생활속의 불신앙을 제거하는 귀한 성경구절도 소개한다.우리는 하나님의 선택권에 놓여있다.어쩌면 우리의 삶이 광야를 넘어 가나안으로 가는 과정이라 보면,

신앙은 그 하나님의 말씀을 부여잡고 끝까지 인내하며 가야 하는 것이다.축복의 믿음은 성경적 믿음이다.그것이 힘들다고 광야에서 죽을 수는 없다.마귀의 유혹과 많은 시험들이 하나님의
축복을 방해하고 있다.성경은 우리에게 바르게 교훈하며 힘든세상을 하나님의 지혜로 살아가는 가장 축복된 크리스찬의 필수이다.