예배일기 1 - 하나님과 동행하는 삶 예배일기 (두란노) 1
임재훈 지음 / 두란노 / 2012년 12월

하나님과 동행하는 삶 예배일기는 우리삶에 필요한 일기로 자리메김하기에 충분하다.말씀은 언제나 우리곁에 있지만 우리의 마음속에서는 아직도 자리를 잡지 못하고 방황하고 있었다.복잡하고 다양한 현대사회의 구조속에 우리는 어느듯 선데이 교인으로 전락하고 은헤는 우리들의 가까이에 있지만 피부와 생활에서 느끼지 못했다.4주의 예수님을 단단히 붙잡는 연습은 천지창조로 부터 시작되었다.어디를 가든지 일기는 나와 같이했고 에덴동산을 거쳐 아브라함까지 1주의 과정을 진행한다.주일 공적 예배의 승리 한주일의 매일 매일이 자신과의 영적 전쟁을 시작하였다.익숙하지 않은 일기와 일상에서 드리는 삶의 예배의 훈련은 나에게는 그렇게 시작되었다.

누구나 평안할 때는 스스로가 잘되어 일어난 일이고 어려울 때는 누구의 탓으로 돌리는 우리이다."내가 그리스도와 함께 십자가에 못 박혔나니 그런즉 이제는 내가 사는 것이 아니요 오직 내 안에 그리스도께서 사시는 것이라 이제 내가 육체 가운데 사는 것은 나를 사랑하사 나를 위하여 자기 자신을 버리신 하나님의 아들을 믿는 믿음안에서 사는 것이라."(갈 2:20)우리가 하나님을 아는 지식은 어디까지인가! 주님의 따름의 오해는 고난과 문제의 직면한 우리삶에 있는 것이다.세상의 평안은 일시적이나 참된 평안은 환경과 상관없이 주어지는 그분의 은혜이다.

내가 안다는 것은 무엇을 안다는 것인가! 그것은 진짜 모르는 것이다.그 넓고 깊고 오묘한 하나님의 뜻의 깊이를 알 수 있으리요,매일의 예배일기를 통한 하나님을 알아간다는 것은 새로운 삶의 발견이요,참된 신앙의 가치를 알아가는 하루 하루이다."나의 계명을 지키는 자라야 나를 사랑하는 자니 나를 사랑하는 자는 내 아버지께 사랑을 받을 것이요 나도 그를 사랑하여 그에게 나를 나타내리라."(요14:21)예수를 믿는다는 것은 내가 공동체에 속한다는 것이다.시간을 투자해야하고 삶의 속도를 조절해야한다.예배일기로 시작하는 한 주는 또 다른 삶,하나님과 동행하는 삶의 시작이다.