믿음의 기초 케네스 E. 해긴의 영적성장 시리즈 2
케네스 E. 해긴 지음, 정승혜 옮김 / 베다니출판사 / 2012년 5월

세상을 살아가는 방법의 가장 중요한 것은 삶의 기초이다.이것은 모든 일의 기본이다.집을 짓는 것도 기초가 튼튼해야 된다.비단 믿음의 기초는 무엇일까? 그 원리를 이해하고 다지는 케네스 E 해긴의 믿음의 기초가 우리들의 영적성장을 도와준다. 믿음은 무엇을 뜻하는가! 우리는 이런 관점에서 보는 것은 이론이 아닌 실제적인 경험에서 얻어지는 저자의 탁월한 영성에 기초하는 방법을 제시하고 있다.

믿음의 장이라 불리는 (히11:6~)에는 믿음이 없이는 하나님을 기쁘시게 못한다고 단언하면서 하나님께 나아가는 자는 반드시 하나님의 존재와 그가 자기를 찾는 자들에게 상주시는 이심을 믿으라고 말하고 있다.불가능한 상황에서 우리는 믿음의 성장을 기대한다는 것은 힘이 든다.해긴은 로마서와 사도행전으로 이어지는 우리에게 구원에 대한 믿음이 있는가! 치유의 믿음을 경험했는가! 라고 질문한다

행동하는 믿음은 무엇을 말하는가! 믿음이란 들어야 하고 그 들음은 그리스도의 말씀으로 부터라고 (롬10 :17 )에는 말한다.또 그것은 히브리서 11장 1절로 시작하는 바라는 것들의 실상이요,보이지 않는 것들의 증거니...라고 권고하고 있다.믿음의 종류의 많은 부분들을 저자는 설명하고 있다.머리로 믿는 믿음인가,아니면 마음으로 믿는 믿음 인가를 점검해 보아야 한다.

믿음이란 현재의 진행형으로 이루어져야 한다.바울은 에베소서(2 : 8~9)와 로마서(10 :9~10,13)에서 강조하는 것은 하나님의 구원의 계획은 이미 오래 전부터 우리에게 이루어 졌다는 사실이다. 우리가 목적을 가지고 기도할 때 하나님은 이미 준비해 주셨다는 사실이다. 믿음은 우리에게 응답을 가져다주기 때문에 더욱 기도해야 한다. 믿음은 형통함을 가져다 준다.

온전한 믿음에 이르는 7가지 단계에 대해 알아본다. 믿음의 성장은 거저 얻어지는 것이 아니다.총 13장으로 이루어 지고 있는 이 책의 특징은 스스로 점검하면서 신앙을 키우는 지침서이다. 바울은 믿음은 주어지는 것(given), 나눠 주신 것(dealt),나는 것(comes)이라고 말한다. 믿은 것은 반드시 이루어진다는 사실에 우리는 언제나 감사할 따름이다. 케네스 E 해긴의 믿음의 기초 참 좋은 책이다.