지옥은 없다? - 하나님의 긴박한 사랑
프랜시스 챈 & 프레스턴 스프링클 지음, 이상준 옮김 / 두란노 / 2011년 10월

사람들은 흔히 죽어 봐야 지옥을 알지라는 말로 통칭하지만 이 책에서는 그에 대한 답을 성경을 통하여 우리에게 보여준다. 천국이 있다는 사실은 그에 따른 반대적인 지옥이 존재하고 있다는 것이다. 이 책은 지옥의 실재와 하나님의 안타까움을 동시에 보여 주고 있다.프랜시스 챈의 지옥은 없다는 말씀과 믿음의 혼란속에 있는 평신도들을 위한 책이다.

세상살기가 힘들 때면 우리는 흔히 아,지옥같은 세상,이라는 표현을 사용하곤 하는데  이런 표현이 적절한지에 대해서도 이 책은 말해준다.계시록은 우리에게 종말에 대해 이야기해 주는데 감히 우리는 입밖에도 나오는 것을 두려워 할 때도 있다.저자는 이러한 원리를 인간의 죄가운데서의 삶이라고 한다. 만민 구원설에 대해 언급하면서 지옥에 가는 사람의 숫자는 한정된 것인가에

대해 의문을 가진다.죽어 영이 떠나서 가게 되는 곳의 실체를 본다는 것은 아무리 죄가 없다고 생각하는 사람도 두려운 법이다. 누구를 믿어야 하나 내 안에는 지옥을 믿고 싶어 하지 않는 마음이 있다. 그리고 인정하건대 성경을 읽고 싶은 부분만 읽으려는 경향도 있다. 사람들은 그 죽음 이후가 두려워서 종교를 만들었다는 생각도 든다.

종말론과구원론은 사회가 시끄럽고 어려울때면 불거지는 현상들이다.1세기의 유대인들이 말하는 지옥에 관한 관념은 무엇인지 이 책은 말해주고 있다.예수님을 사진으로 표현한다면 그분은 결코 금발의 긴머리를 늘어뜨린 백인의 남자는 아니라는 것이다. 단테는 지옥을 아홉단계의 고통을 갖고있는 지하세계로 묘사했다. 그곳에서 죄인들은 뱀에게 물리고 야수들에게 찟기고,

어름같이 차가운 폭우에 젖고,피의 강과 불타는 무덤에 빠지고,심지어는 인간의 배설물로 가득한 거대한 웅덩이에 빠지기도 한다.고 묘사했고,C.S 루이스는 지옥을 어둡고 침울한 도시로 묘사했다.예수님시대의 유대인들의 지옥은 심판 이후 형벌의 장소로 생각했다.다른 유대인 저술가는 지옥에 대해 지옥은 불,어둠,통곡의 이미지로 묘사하고 있다.

1세기 유대인들의 지옥을 묘사하는 이미지이다. 또 지옥을 게헨나라는 표현으로 언급하실 때 이곳은 쓰레기 처리장으로 표현된다.도시의 쓰레기 처리장 이라는 언급의 표현은 다소 오해한 해석이라는 주장도 이 책에서 언급한다.그 당시 유대인들이 지옥에 대해 가졌던 신념은 이정도로 하고 예수님이 지옥에 대해 실제로 하신 말씀을 들어본다.

세상의 모든 만불들은 그 반대적인 것들로 대비된다.천국과 지옥의 관계로 이런 맥락에서 본다면 우린 쉽게 이 책을 이해할 수 있을 것이다.예수님은 복음서에서 게헨나(지옥)라는 단어를 12번이나 사용하셨다. 심판의날 무서운 형벌의 장소가 악인들을 위해 기다리고 있다는 믿음을 우리에게 주신다.마태복음 25장31~46절에 나오는 심판의 날에 대해 가장 길고 자세하게 설명하는 본문이다.

지옥을 불과 어둠의 이미지로 묘사한다.마태복음13장에는 알곡과 가라지를 비유하였고 지옥은 소멸의 장소 내지는 영원히 끝나지 않는 형벌의 장소로 묘사한다.(마태복음 10장 28절)사도행전 17장에 나오는 바울의 이상한 설교에 귀기울여보자.바울은 이장면에서 완전히 이교도들에게 예수님,구약이나 이스라엘의 하나님,복음과 관련이 없는 자들에게 자신에게 주어진 시간에 복음의

메시지를 선포한다.여기에는 십자가 ,죄의용서,간증을 하는 내용은 보이지않고 예수님이 죽은자 가운데서 부활하셨고 그들이 회개하지 않으면 심판을 받을 것이라는 말씀이었다.하나님의 사랑의 은혜가 아닌 이런 외침의 주요 골자는 무엇인가 진노와 심판에 대한 이야기가 독하고 무정한 것이 아니라 이주제가 그들에게 줄수 있는 최고의 메시지가 아닌가 바울은 생각했다는 것이다.

요한도 그러했고 예수님도 그러했듯이 다가올 위험을 대비하는 것이라 생각하면 부족함이 없다.우리가 이 지옥에 대하여 듣기싫어하는 이유는 좋은 것만 생각하는 것이고 그 이후에 일어나는 일들의 두려움을 벗어버리는 것이라 인식이든다. 그러나 분명한 것은 죽음이 있다는 것과 그 후에 세계가 존재한다는 사실이다.베드로후서와 유다서의 지옥,요한계시록에 나오는 지옥,

우리가 지옥을 인정한다면 새로운 삶을 살아야한다. 바울은 루스드라에 모인 군중들에게 이런말을 한다.여러분에게 복음을 전하는것은 이런 헛된 일을 버리고 천지와 바다와 그 가운데 만물을 지으시고 살아계신 하나님께로 돌아오게 함이라 하나님이 지나간 세대에는 모든 민족으로 자기들의 길들을 가게 방임하셨으나 그러나 자기를 증언하지 아니하신 것이 아니니(행14:15~17)

이 책은 우리에게 하나님께로 돌아오라.받아들여라,하나님을 신뢰하라.그리고 십자가의 믿을 수 없는 선물을 받으라고 말하고 있다.하나님은 지금 이 순간 모두에게 자비를 베푸시며 모두가 하나님을 알기 원하신다.그리고 그 아들 예수 그리스도를 통해 하나님과 화목하라고 권면하신다.지금 이 순간 열려있는 문으로 들어오라.그후에는 영원히 열려있지 않으리니...