무한 공간의 왕국 - 머리, 인간을 이해하는 열쇠
레이먼드 탤리스 지음, 이은주 옮김 / 동녘사이언스 / 2011년 10월

이 책은 이 세 가지 경고에 대한 명쾌한 해답이 있다. 내가 경험할 수도 없고, 누군가 가르쳐 주지 않는다면 결코 알 수도 없었을 머리에 관한 새로운 시선이다. 레이먼드 탤리스는 복잡한 신경과학이 아니라 머리가 품고 있는 인간 역사의 놀라운 즐거움에 주목한다. 따라서 이 책에 등장하는 문학작품, 예술작품 및 예시는 학문의 영역과 시간, 공간을 넘나든다.

머리를 과학으로만 이해할 수 있을까,
뇌에서만 자아를 찾을 수 있는 걸까,머리의 일상적 행위에 대한 사회적, 문학적, 과학적, 철학적 고찰!  복잡한 신경과학 없이 머리에서 자아를 찾는 놀라운 여행 레이먼드 탤리스(Raymond Tallis) 의학교수가 밝히는 무한 공간의 왕국이다. 다른 부분보다 위쪽에 점유하고 있는 살덩이위의 뇌,즉 머리는 여러가지 작용을한다.

그 뇌가 하는 일들을
이 책에서는 종합적으로 얶어서 우리에게 설명하고 있다. 굳이 의학적인 용어로 설명하지 않아도 머리의 중요성은 우리들이 익히 잘 알고 있는터 해부학적인 작용과 내면의 숨겨진 비밀들을 파헤쳐본다. 이 머리는 내가 알고 있거나 들어서 아는 수백만 가지 대상 중 하나이며, 이 머리가 들어서 아는 무수히 많은 사물 속의 모래 한 알이다.

세상을 알기 위해 만들어졌는데 자신은 그 세상 속의 그저 하나의 작은 존재에 불과한 것이다. 수많은 머리 중 하나, 하지만 세상에서 유일하게 ‘나’라고 부를 수 있는 단 하나의 머리. 나 자신이라고 부르지만 정확한 실체를 알 수도 없는 이 머리에 인간 역사의 신비와 흥미진진한 문학적 재미가 담겨 있다. 이 책은 머리가 담고 있는 철학의 비밀과 인간 역사의 신비, 문학적 즐거움을 찾는 여정이다.

의식의 뇌 중심적 이해에 대한 포괄적 비평인 이 책은, 뇌에서만 자아를 찾으려는 노력에 대한 것이다. 우리에게 머리가 있다는 것이 얼마나 기이한 일인지 분명히 알려준다. 저자가 쏟아내는 문학적 기지와 철학적 고찰은 이 책이 돋보이는 주요한 요소,아리스토텔레스에서부터 알프레드 테니슨, 폴 발레리, 르네 마그리트, 롤랑 바르트, 토마스 만, 라신, 앤서니 버지스 등의

수많은 문학 작품 및 예술 작품의 등장은 머리를 이야기하는 이 책을 더욱 흥미진진하게 한다. 매혹적인 이 책을 읽고 난 독자라면 거울 속에 비친 자기 모습이 더는 예전과 똑같이 보이지 않을 것이다. 여태껏 한 번도 의문을 가지지 않았을 질문 "누구의 머리인가?"라는 근원적인 질문에서 이 책은 시작한다. 머리의 소유권은 매우 깊은 곳, 우리 존재의 가장 밑바닥까지 미치게 된다.

지구상의 60억 개의 머리만큼이나 머리에 관한 무수한 지식이 인터넷과 도서관에 가득하다. 첫째로, 머리에 대해 가지는 경험 중에는 사실의 형태를 취하는 것이 거의 없기 때문이고, 둘째, 내 머리에 관한 지식 중에는 내가 경험하지 못한 것들이 상당수이며, 마지막으로, 머리에는 내가 겪어보지도 알지도 못하는 사실들이 더 많기 때문이다.