내 인생을 바꾼 일주일 - 삶의 의미를 찾은 한 골퍼의 이야기
데이비드 쿡 지음, 김현정 옮김 / 민음인 / 2011년 10월

내인생을 바꾼 일주일은 골프와 인생에 비추어 일과 승부의 세계로 우리를 안내한다.저자가 말하는 골프와 인생의 상관관계에 대해 이 책에서 말하고 있다. 그는 말하기를 내 인생의 소명은 골프를 하는 것이다.다른 사람의 의견은 내가 결정을 내리는 데 가장 중요한 요소이다.약한 자들이나 하나님을 찾는다.라고 하면서 골프멘탈과 인생의 의미를 말해준다.

그가 말하는 사람들의 특징은 신념과 소신이었다. 일과 신념은 언제나 성공과 실패로 좌우된다.이 책에서 맗하는 그들은 골프의 천제이면서 사업수완이 뛰어나다.각기 다른 방식으로 스윙을 하지만, 자신의 스윙 방식에 대한 깊은 신뢰를 갖고 있었다. 영원한 챔피언은 흔들리지 않는 기초를 바탕으로 한 신념. 역경이 닥치면 그 기초가 제1방어선이 되는 것이라고 하면서

클럽을 그런 식으로 쥐는 이유는무엇이며 스탠스를 취한 상태에서 다양한 샷을 구사하기 위해 공을 어떻게 다루는가에 대해 말하고 있다.감정의 균형을 잡아라. 감정에 휘둘리다 보면 정확한 샷이 나오지 않는다. 감정에 사로잡힌 결정에 자신을 내맡긴 적이 있는가? 저자는 언제나 평정심을 잃지말라고 조언한다.

위대한 선수가 되기 위해서는 위대한 샷메이커가 되어야 한다.위대한 샷메이커가 되기 위해서는 화가가 되어야 한다. 골프는 기억력을 이용한 게임.홀을 바라본 다음 홀에서 시선을 떼고 스윙 골프는 공에서 시작하는 게임, 우리의 기억, 즉 우리 마음속에 각인되어 있는 그림에 맞게 공을 이동시키려고 노력한다.

내 마음속에도 전통이 자리를 잡고 있다는 사실을 깨달았다. 이처럼 남다른 방식으로 골프를 치려면 엄청난 용기와 자신감이 필요하다. 하지만, 카우보이들은 아무런 차이를 알지 못했다. 카우보이들은 새로운 전통을 만들고 있었다. 조종사의 체크리스트 비행 수업으로 배운 골프 경기의 체크리스트 비행 전 체크리스트를 점검하면서 비행을 해도 좋을 만큼 안전한 상태라는 확신을

두 번째로 전략을 점검,목표 지점,클럽,샷의 종류가 여기에 포함된다.잘못된 샷,어려운 라이,불운,기타 집중을 방해하는 요소 등 위기상황이 발생했을 때에는 체크리스트에 집중해야 한다. 체크리스트는 곧 보안 시스템과 같다. 골프의 뿌리와 미래 골프의 뿌리, 히코리 클럽으로 샷을 하다에서는 스스로 이 게임을 즐기는 쪽을 선택한다면 정말 놀라운 일이 눈앞에서 펼쳐진다.

이 모든 것은 선택에 달려 있다.우리 삶에는 정통적이지 않은 부분이 있다.바로 그 부분에서 위대함이 표출된다고 믿고.안전지대라고 적혀 있는 틀에서 벗어나야만 진실을 발견할 수가 있다.그 틀은 스스로를 가두는 감옥이나 다름없다. 보고, 느끼고, 믿어라 인생은 스코어가 아니라, 의미로 측정하는 것. 믿음에 대한 숙제.인생은 결국 골프 스코어가 아니라 인품,인간관계,가치관,미덕,믿음에 의해 결정되는 것이다.