이런 공부법은 처음이야 - 내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다 처음이야
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

이런 공부법은 처음이야.이 책의 저자 신종호님은 서울대학교 교육학과 교수로 공부로 인해 누구나 겪는 다양한 심리적 경험과 효과적인 자기 관리 및 학습 전략을 연구하고 가르치는 국내 최고의 교육 전문가다.서점가에서 가장 많이 팔리는 책은 무엇일까? 인간관계 인문 서적 중 공부에 대한 서적이 상위권을 차지하고 있다.공부는 나이들어도 할 수 있지만 그 시기를 놓치면 힘이든다는 사실이다.저자는 어차피 해야 하는 공부라면 이?품? 해보자고 우리에게 동기부여를 주고 있다.

공부가 제일 쉬웠어요!오래된 이야기지만 너무 나에게는 이룰 수 없는 것이었다.그러나 공부의 방법을 안다면 그렇게 쉬울 수가 없다.책상 머리에 앉아 있는다고 머리에 쏙쏙 들어오는 것은 아니더라.공부머리는 따로 있다니 저자는 이 책에서 마음이 바뀌면 공부도 바뀐다고 한다.공부가 저절로 하고 싶어지는 마인드셋에 대해 이야기 해주고 있다.성장 마이드셋과 고정 마인드셋에 대한 설명도 하고 있다.

공부를 하는 진짜 목적을 찾아야 공부가 재미있어진다.목표가 분명하게 정해지면 그 과정 또한 즐거워진다고 생각한다.누구나 방황은 할 수 있지만 좌절은 하지 말기를 바란다.저자는 이 책에서 아는 자는 좋아하는 자만 못하고 좋아하는 자는 즐기는 자만 못하다라고 적고 있다.나도 한 때 고시원에서 공부를 한 적이 있다. 분명한 목표가 정해지고 그 목표를 향해 달려보니 해낼 수 있었다.남과 비교할 시간이 있다면 그 시간에 공부해라.

이런 공부법은 처음이야! 나름의 공부법을 두고 갑론을박 하지만 나에게 맞는 공부법을 찾는 것이 중요하다 하겠다.저자는 이 책에서 숲형 스타일과 나무형 스타일에 대해 설명하고 있다.공부가 깊어지는 타입별 공부 노하우를 배워보자.장점은 키우고 단점은 보완하고 어떤 공부에든 도움이 되는 세가지를 풀어주고 있다.공부를 하면서 자신이 하고 싶은 버킷 리스트를 적어본다면 어떻게 진행될지...공부를 할 때 작심삼일만 반복한다면 공부 습관부터 만들어야 한다.

지금도 책상 앞에서 세계일주를 하고 있는 친구들도 많이 있다.어떻게 공부를 해야 할지 막막한 당신에게 이 책은 공부의 방법을 이끌어갈 최고의 책이다.읽다보면 공부가 저절로 되는 신기한 마법같은 책이다.공부가 재미있어지는 오늘 내가 투자한 시간이 내일의 성공적 결실로 돌아온다.공부의 질을 높이는 환경을 만드는 방법등 지금까지 볼 수 없었던 기발하고 재미있는 공부방법을 이 책에서 소개하고 있다.