내 그리움의 시는 너다
채진오 지음 / 제이비크리에이티브 / 2020년 1월

나를 위로하는 것은 나밖에 없다.그러나 몸뚱이가 피곤해지면 그 마져도 쉽지 않다.내몸이 만신창이가 되는데 마음인들 오죽하겠나! 내 그리움의 시는 너다.기다리다 지쳐버린 망부석처럼 저자의 시는 한올,한올 섬섬옥수가 되어간다.그대의 마음에 내가 비집고 들어갈 시간을 준다면 그리 외로움에 눈물을 흘리지 않을지도 모르겠다.

어느날,그대 오는 길목에서 내 그림자는 길게 드리우고 하얗게 피어나는 그리움의 연기는 심연으로 향해간다.날을 위해 해가 있고 달을 위해 별이 보인다.그 그리움의 끝은 보이지 않고 나의 마음 구석에 켜켜이 쌓여 간다.추억의 이파리들은 하나씩 내려앉고 세월의 바람에도 날아가지 않는다.이율 배반적인 사랑의 굴레에서 시적인 감정보다는 감추지 않는 솔직함이 이 책에서 보여준다.

단지 함께 있고 싶었을 뿐인데,함께 있으면 함께 있는 것밖에 할 수 없는 나.복잡한 생각들이 회오리처럼 지나가고 그것이 사랑처럼 다가오는 정거장의 한모퉁이처럼 가슴에와서 박히는 단어들이다.사랑이라는 단어가 주는 마약같은 의미는 기억을 잃어버리게 하는 신비의 명약인듯 책장을 넘길 때마다 떠나버린 그 사람의 옷깃이 눈에 선명하다.사랑은 이런 것이다.

내가 없는 사랑은 과연 필요한까? 내 그리움의 시는 너다는 멀어져 버린 사랑의 랩소디를 살펴보게한다.누구 열등감이 있고, 잘난 사람을 시기 질투하고,부당한 상처에 좌절하지만, 혼자만 그런 게 아니라 우리 모두는 그렇게 살아가고 있음을 말해준다. 모두가 삶의 곳곳에서 평생 동안 계속될 인간관계에서 좋은 사람을 만나고,좋은 관계를 만들어갈 수 있는 충분히 괜찮고 좋은 사람이라는 것이다.

생각의 관점은 여러가지 문제를 도출하는 데 남들이 나에게 관심을 가지게하는 것이 우리의 본능인 것이다.사람들은 솔직함을 매력적이라 생각하지만,사실 그 솔직함이 내 마음에 드는 말일 때,그 말이 내가 듣고 싶었던 말일 때,다른 사람의 솔직함을 매력으로 인정한다.그러다 보니 관계에서 솔직함은 선물을 주는 것과 비슷하다는 면이 많다.내 그리움의 시는 너다.

시가 주는 위안과 평안은 그 어떤 것과 비교할 수 없는 인간 본연의 느낌으로 다가온다.그대의 그리움은 나의 그리움,기다림 안에서,기억의 숲, 시와계절, 꿈,표현할 수 있는 방법의 다양함은 여러가지를 만들어낸다.그것이 시가 되기도 하고 수필 혹은 조금의 수고를 거치면 소설과 다채로운 그림으로 만들어 진다.