믿음, 어떻게 성장할 수 있을까? - 신앙 성장을 위한 8가지 영적 비타민 How Book Series 4
강하룡 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 10월

믿음 어떻게 성장할 수 있을까? 우리는 그 해답을 이 책에서 찾아볼 수 있다.저자 강하룡 목사는 신앙성장을 위한 8가지 영적 비타민에 대해 소개하고 있다.신앙은 하나님의 모든 말씀이 사실인 것을 믿고 또  그 말씀에 순종하여 행할 때 성장한다.교회생활10년이 지나도 생각과 행동이 그대로라면 이 책을 권하고 싶다. 교회에서 말하지 않는 배우지 못하는 것들이 이 책에 있기 때문이다.

저자는 이미 많은 성도들과 상담과 양육,교육을 통해 그들의 영적 성장을 훈련하는 헌신자로 살아가고 있다.그가 말하는 믿음 어떻게 성장할 수 있을까? 책속으로 들어가 본다.신앙 성장은 하나님의 뜻이다.신앙에는 성장이 있다.육에 속한 사람은 하나님의 성령의 일들을 받지 아니하나니 이는 그것들이 그에게는 어리석게 보임이요,(고전2:14~)장성한 자와 어린아이의 공통점과 차이점에 대해

설명하면서 영적인 근육을 훈련하라고 한다.공동체와 개인 경건생활에 조화를 이루라.하나님과의 괸계에는 예배와 양육이 있고 사람과의 관계에는 친교와 전도가 있다.흐름에도 조화가 있듯 균형있는 신앙생활이 성장을 이룬다.공동체의 경건생활과 개인 경건생활의 조화에는 8가지 성장 비타민이 필요하다.첫번째 성장비타민은 대그룹 예배이다.주일 예배는 주중의 삶을 향해야 한다.

설교를 듣는 목적은 삶의 변화이다.두번째 성장 비타민은 소그룹 친교이다.성도들과의 교제를 통해 친밀해진다.소그룹 친교를 통해 역동적인 관계 형성이 가능하다.세번째 성장 비타민은 일대일 양육이다.개인적으로 인격적인 관계를 형성하라.네번째 성장 비타민은 봉사이다.공동체는 사랑의 수고로 세워진다.다섯 번째 성장 비타민은 큐티이다.임재 중심의 큐티는 경건생활의 시작이다.

여섯번 째 성장 비타민은 통독이다.말씀을 붙들면 말씀이 붙든다.성경을 규칙적으로 계획적으로 읽어라.일곱 번째 성장 비타민은 기도이다.기도하면 내가 변한다.기도의 본질은 내가 원하는 것을 얻는게 아니다.기도는 하나님을 만나는 것이며 하나님을 얻는 것이다.그래서 기도의 가장 큰 유익은 바로 하나님을 만나는 것이다.여덟째 성장 비타민은 전도이다.복음에 합당한 삶을 살아야 한다.

회심의 원리와 증거를 이해해야한다.오직 믿음을 통해서만 하나님의 은혜를 경험할 수 있다.성장의 목적은 예수님을 닮아가는 것이다.교회,가정,일터 3가지 삶에 영역에서 각각 성숙해가는 도표를 보여주며 신앙성장의 이해를 돕고 있다.