철학 용어 도감 : 중국.일본.영미 분석철학 편 - 그림과 함께 이해하는
다나카 마사토 지음, 김선숙 옮김, 사이토 테츠야 감수 / 성안당 / 2019년 4월

철학은 우리에게 어렵게 느껴진다.철학에 사용하는 용어가 흔한 것은 아니다.다나카 마사토는 철학 용어를 누구나 쉽게 알아볼 수 있고 사용하기 편리하도록 철학 용어 도감을 만들었다.이 한권의 책속에는 철학용어들이 무수히 많이 담겨 있다.철학 용어가 어렵게 느껴지는 이유는 번역어 때문이다. 이 책은 난해한 철학 용어를 일상생활에서 흔히 쓰는 쉬운 말로 풀어썼기 때문에

철학을 좀 더 쉽게 이해할 수 있다.우리가 알고 있는 중국,일본,대륙,영미 철학 용어이다. 전문가들끼리만 이해하는 철학은 고상하고 난해하게 느껴졌다.알 듯 말 듯 정확한 뜻이 기억나지 않는 단어들 때문에 난감했던 적 있는가? 한 번쯤 보거나 들어봤지만 정확한 의미를 몰라 사용하지 못했던 용어는 없었는가? 인터넷 검색을 해봐도 장황한 설명 때문에 어떤 뜻이지?

헤맸던 경험이 있는 사람이라면 이 책이 도움을 줄 것이다.이 책은 철학 용어를 쉽게 풀어 썼을 뿐만 아니라 용어의 사용 사례와 관련 철학자,역사적 배경 등을 친절한 풀이와 독특한 그림 설명으로 만나본다.철학 용어를 확실히 이해하고 싶은 사람,기본적인 철학 논쟁의 맥을 잡고 싶은 사람, 시험을 준비 중인 학생,더 나아가 좀 더 심도 있는 철학의 세계로 들어가려는 교양인들에게 친절한 안내서가 될 수 있다.

어려운 철학을 새로운 시각으로
핵심을 짚어주는 실용적인 구성으로 입문자들이 알아야 할 철학의 모든 것을 이 책 안에 담고있다.상식으로 알아두면 좋은 철학 용어부터 외래어와 한자어까지 다양한 주제의 철학 용어를 한 권의 책으로 만난다.사전으로 사용해도 좋고,입문서로 읽어도 좋다.우리 생활에 녹아 있는 철학 용어에는 어떤 것들이 있으며, 언제 어떻게 사용되고 있는지 살펴보자.

중국,일본,대륙,영미의 철학적 용어들은 누구나 들어왔던 것들을 이해하기 쉽도록 그림으로 풀어 설명하고 있다.철학적인 용어가 다소 딱딱하게 들릴지 모르나 페시미즘은 최악을 뜻하는 라틴어에서 유래한 말로, 현실 세계를 최악으로 받아들인다는 뜻이다. 즉 무엇이든 나쁘게 받아들이는 태도를 말한다. 그리스 신화에 등장하는 디오니소스의 스승 실레노스는 인간에게 최선은 처음부터 태어나지 않는 것,차선은 곧 죽는 것이라고 말했다.

페티시즘이라는 말이 성애론에서도 사용된다.즉 성적 도착으로써의 페티시즘을 말한다.예를 들어, 프로이트는 충족되지 않는 욕망 때문에 무의식적으로 신체 일부에 애착을 갖게 되는 것을 페티시즘이라고 설명했다.페르소나는 인간이 마치 가면을 쓴 것처럼 대외적으로 여러 인격을 구분해 사용하는 모습을 형용하는 심리학 용어다.이른바 인간이 지닌 또 다른 얼굴을 말한다.

이 용어는 융이 최초로 사용했다.어원을 따라가다 보면 그 시대의 역사와 함께 철학의 고유한 명사를 발견하게 된다.바쁜 일상 속에서 펼칠수 있는 간단하고 유익한 내용들이 철학 용어사전에 담겨있다.꼭 철학을 배우지 않는 사람이라도 이 책은 유용하게 사용될 수 있는 좋은 책이다.중국 일본 영미 분석철학편은 누구나 읽기쉽고 이해가 빠르도록 그림과 함께 이해할 수 있도록 하였다.