리더십, 난중일기에 묻다 - 조직을 세우고 팀원을 성장시키는 자기경영 리더십
김윤태 지음 / 성안당 / 2018년 1월

난중일기에 대한 우리들의 견해는 많은 해석과 의견들이 아직도 일어나고 있다.여러분야에서 우리들에게 전해주는 교훈은 지적인 충족을 주고 있다.난세에 영웅이 난다는 말에 우리는 다른 생각이 있을 수 없다.이순신 장군은 400년 전의 전쟁영웅이다.그가 남긴 난중일기는 지금도 교육적인 효과는 전쟁중에도 어떻게 살아남아야 하는 것이 아닌 리더쉽에 대한 소재로 활용되고 있다.

총4장으로 구성되어 있는 이책은 리더쉽의 열두가지를 소개하고 각장별로 4개의 리더쉽을 주제로 나누어 그 시대의 역사와 현재 우리에게 필요한 리더쉽을 잘 구성하여 소개하고 있다.이 책은 단순히 임진왜란과 이순신이 아닌 역사의 흐름이나 리더가 갖추어야 하는 덕목을 기록하고 있다.난중일기를 통해 우리에게 리더쉽의 정석을 말해주는 이 책의 가치는 엄청나다.

자신의 정체성에 대한 분명한 역활인식은 자신에 대한 믿음이다.그것을 우리는 자기확신이라고 말하고 있다.삶의 분명한 방향을 인식하고 본질을 이해하고 휘둘리지 않는 능동적인 성과를 이 책에서 기대하게 된다.전쟁중 위기에 몰렸던 이순신은 붓대신 칼을 들고도 자기확신에 대한 믿음으로 전쟁에서 승리할 수가 있었다.저자는 이 책에서 자기경영을 접목시켜 조직과 팀원을 만들어가는 리더를 성장시킨다.

한정된 위치에서 자신을 극대화 시키는 리더쉽은 계획에서 나온다.조선수군의 한계를 극복하고 끊임없는 치밀한학습과 사전준비로 승리의 발판으로 만들어간다는 것을 2장에서 보여준다.필사즉생 환경과 여건을 극복하고 살고자했던 그의 삶을 통해 우리가 교훈으로 삼아야하는 목숨을 건 도전정신을 3장에서 서술하고 있다.많은 해전에서 그가 보여준 승리의 비결은 바로 혁신적인 도전이었다.

위기의식이 만연한 한국사회의 고질적인 문제들은 아직도 우리의 주변에는 많이 있다.그가 이 책에서 말하는 것은 이순신 리더쉽이다.죽기를 각오하고 자신을 던진 전재에서 23전 23승이라는 쾌거를 이룬 것은 그냥이아니다. 우연은 더 더욱 아니다.난중일기를 통해 오늘을 조명하고 역사와 리더쉽의 균형을 맞추어 나가는 통쾌한 그의 해설은 저절로 고개가 끄덕여지는 교훈을 말해주고 있다.