피부가 보내는 신호를 놓치지 마세요
신나라 지음 / 샘터사 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

20대 시절 잦은 야근과 회식은 제게 면역력
붕괴와 만성염증이라는 기록을 남겼습니다.
시술을 받아도 그때뿐이라 사실 반쯤 포기하고
살았어요. 하지만 이 책은 제게 다시 삶을 돌보
라는 다정한 경고장이 되어주었습니다.

<피부과 따로, 내과 따로?>

그동안 피부는 피부과, 속병은 내과로 가는 게 당연 하다고 생각했습니다.
하지만 기능의학을 처음 접하며 생각이 멈췄습니다. 피부 질환들은
몸속 장기들이 보내는 신호였고, 제 방식이 왜 '그때뿐'이었는지 알게 된 거죠.

<제대로 아는 것의 중요성>

책 속의 상식들은 당혹스러울 만큼 낯설었습니다.
제대로 아는 것이 건강의 시작임을 실감한순간이었죠.

• 에어프라이어의 반전 :  기름기 없이 조리해 건강할 줄 알았지만
고온 건조한 조리가 당독소를 10~100배 높여 노화를 가속한다는 사실.

• 성인과 우유 :
현대 축산 환경의 호르몬 문제는 내분비계를  교란할 수 있어,
성인의 경우 우유 과잉 섭취를 반드시 금해야 한다는 경고.

• 바디버든의 위협 :  피부를 위해 바르는 수많은 단계가 오히려
체내에 쌓이는 독성 물질인 '바디버든' 이 되어 피부를 지치게 한다는 것.

신나라 원장의 ‘5E+E’ 전략

1E (Elimination diet): 당독소, 글루텐 등
장을 자극하고 염증을 일으키는 음식 관리

2E (Eliminate cosmetics): 피부에 직접
닿는 과도한 화장품과 유해 화학물질 멀리하기

3E (Eradicate bad germs): 장내 세균
불균형을 바로잡아 피부와 전신 건강의 기초 세우기

4E (Educate daily routine): 7~9시간의
숙면을 포함한 올바른 생활 리듬 교육

5E (Erase stress): 피부 건강을 해치는
마음의 염증과 스트레스 다스리기

& E (Evaluation): 정기적인 검사를 통해
내 몸의 상태를 객관적으로 평가하기

성장기 아이들의 식사를 책임지는 엄마이기에
이 루틴들은 더 소중히 다가옵니다. 자주 펼쳐보며
건강관리에 참고하려 해요. 피부 건강과 노화는
화려한 시술보다 사소한 실천과 꾸준함에
달려 있다는 사실을 이제야 마음으로 받아들
입니다.

<이런 분들께 권하고 싶어요>

피부 문제로 지쳐 시술 외에 근본적인 변화를 갈망하는 분들,
그리고 건강하게 나이 들고 싶은 모든 분께  이 책을 권합니다.

#피부가보내는신호를놓치지마세요
#신나라원장 #샘터 #샘터사 #물방울서평단