나는 그대의 책이다
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

❝이렇게 수다스러운 책은 처음이다.❞⠀1998년 초판 이후 새롭게 태어난베르나르 베르베르의[나는 그대의 책이다]는 사람이 아니라책이 직접 나에게 말을 걸어온다.⠀⠀열린책들에서 나온 이번 버전은 색지 같은질감과 오묘한 컬러가 워낙 유니크해서소장 욕구를 자극한다. 종이 재질 때문에잠자리 독서는 조금 어려운 편이지만,조용한 카페와는 더없이 잘 어울리는 책이다.⠀⠀책장을 넘기면 마치 수많은 도서관 책들이나에게 한꺼번에 말을 거는 듯한 기분 좋은소란함이 느껴진다.⠀⠀"자, 그럼 갈까?"⠀내 손을 잡아끄는 이 책을 따라 공기, 흙, 불,물의 세계를 떠돌다 보면, 어느새 내 내면의가장 깊은 곳에 도착해 있다.⠀⠀책을 읽으며 문득 이런 생각이 들었다.그래, 명상은 왜 꼭 고요했어야해?⠀책의 수다를 따라 자유롭게 상상하고무한궤도에 오르는 것, 그 자체가 나에게는더 역동적인 명상이었다.⠀⠀내가 책을 좋아하는 이유는 단순하다.책을 펼치면 그대로 여행이고, 닫으면바로 현실로 돌아오기 때문이다.⠀⠀무언가를 하려고 해도 갖춰야 할 도구가너무 많아 피로감이 먼저 드는 시대지만,책은 그저 펼치기만 하면 된다. 복잡한준비물 없이 가장 가볍게 떠날 수 있는도피처인 셈이다.⠀⠀이 책은 일방적인 이야기가 아니라 내상상력이 보태져야 완성되는 쌍방향 대화다. 좋은 책은 나를 비추는 하나의 거울이되어 나 자신을 다시 만나게 해준다.⠀반복되는 일상의 무게가 무거워질 때,굳이 짐을 꾸릴 필요는 없다.이 수다스럽고 다정한 책 한 권만 있다면, 무한궤도를 자유롭게 유영하는가장 간편한 여행이 시작될 테니까.⠀⠀⠀⠀#나는그대의책이다 #베르나르베르베르 #열린책들 #베르베르 #책추천