별점 반장 나우주 우리학교 상상 도서관
이나영 지음, 유시연 그림 / 우리학교 / 2024년 10월

제목 - 별점 반장 나우주
저자 이나영/ 그림 - 유시연
출판 - 우리학교

4학년3반 나우주. 11년 인생에 최초로 반장이 되었다.
평범함 이외에 내세울 것이라곤 없는 우주의 인생에
엄청난 사건이 일어난 것이다. 이것은 우주의 이름을
딴 엄마아빠의 피자가게 덕분이었다. 배달 어플의 별점을
보고 우주는 별점 반장의 공약을 내세웠던 것이다.
반익명 게시판을 통해 그날 반장의 행동사항이 별점으로 매겨진다.
멋지게 보이고 싶은 마음과 의욕이 넘쳐 궂은 일도 도맡아 하는 반장 나우주.
익명의 별 다섯개 게시글이 폭주한다.

하지만 점차 친구들은 하기 싫은 일들을 반장 우주에게 떠밀기 시작했고
우주는 소중한 별점을 위해 꾹 참고 친구들의 요구를 들어준다.
친구의 먹기싫은 시금치를 거들어 주려다 여기저기 반장! 나도!
반 친구들의 시금치를 밥보다 많이 먹게 되는일도 벌어지고
친구들의 우유를 먹어주다 크게 배탈이 나기도 한다.
우주의 노력에도 불구하고 별점은 계속 깎여만 가고 ,
반 아이들의 요구는 점점 더 늘어만 갔다. 익명 게시판에는
이제 우주의 부모님 비하와 우주의 신체 비밀까지 등장하게 된다.
우주는 처음 마주한 이 고난의 시기를 잘 헤쳐나갈 수 있을까?

우리 아들과 같은 4학년 나우주. 평범한것도 똑같다.
아이의 교실에서 빈번하게 일어나는 일들 같아서
너무나 공감하면서 읽어내려갔다. 너무 잘해내고 싶은
마음이 때로는 오해를 불러오기도 하고 크게 좌절하기도 한다.
크고 작은 일들을 함께 겪어가며 성장해 가는 어린이들이다.
우리 아이가 다른 친구에게 상처주지 않기를 바라며 자주 이야기 해준다.

무엇보다 자신을 소중히 생각하기
실패를 창피하게 생각하지 않기
싫은 친구의 장점 찾아주기
오늘의 나의 멋짐 포인트 찾아보기

자신을 잘 아는 아이는 스스로 별처럼 빛난다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#백점반장나우주 #우리학교 #이나영작가 #유시영작가 #초등추천도서 #동화책 #자존감 #어린이동화책