기생충 세계에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 59
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 서민 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 3월

예전에 연가시라는 영화를 얼핏 보고 참 무서운것이 기생충이다 싶었는데...

그 기생충이라는 것에 대해서 자세히 알아볼 수 있는

학습만화 한권은 보았습니다.

아이세움에서 나온 기생충 세계에서 살아남기 2번째 이야기

아이세움에서는 여러가지 학습만화들이 참 많이 나오는데요.

내일은 발명왕/ 로봇왕/ 실험왕 등등...

거기다 브리태니커 만화백과까지...

로봇왕을 얼마전에 한권 만나보았는데 이번에는 기생충입니다.

사실 기생충이 뭔지도 모르는 아이들이에요.

네이버 사전을 찾아보니 - 다른 동물체에 붙어서 양분을 빨아 먹고 사는 벌레.- 라고

정의가 내려진 기생충입니다.

누나가 잠시 학습하는 사이 먼저 차지해서 열심히 읽고 있는 동생입니다.

다 읽고나서 저보고 기생충이 뭐냐고 묻더라구요 ㅋㅋ

7세가 이해하기에는 아직 어려운가?

누나가 책을 이어받아서 아주 열심히 읽어나갑니다.

읽으면서 계속 헉~ 헉~ 놀라고 그러더라구요.

학습만화라고 해서 만화만 계속 쭈욱 나오는건 아닌데요.

이렇게 중간중간 기생충에 대한 정보들이 등장합니다.

그런데 이런 정보들이 그냥 흘러가는게 아니구요.

뒤쪽으로 읽어가답도니 <기생충 세계에서 살아남기> 내용속에 다 들어가더라구요.

위생이 열악한 지역에서 많이 발생하는 질병들을 알아갈 수 있습니다.

이 부분은 수면병이에요.

얼핏 저도 잠을 많이 자게 만들어서 수면병인가 했는데..

정말 무시무시한 병이더라구요.

옮기는 주체는 파리인데 그 조그만 파리로 인해서 사람의 목숨까지 위협을 당하다니..

기생충의 세계가 정말 무섭다는걸 알게 해주는 책입니다.

학습만화의 장점이 바로 빠르게 이해를 돕는 부분이 아닐까하는데요.

역시나 이 책을 보면서 수면병이 누구에 의해서 어떻게 옮겨지게 되고

어떤 방식으로 사람들을 위협하는지도 아주 쉽게 이해가 됩니다.

이 페지이를 통해서 수면병에 대한 더 자세한 내용을 알아볼 수도 있어요.

파리에 기생하는 작은 기생충이 인간들에게 어떤 위협인지 알아가면서

위생에 대해서 신경을 써야겠다는 생각도 해봅니다.

아이가 이 부분을 보고 사뭇 진지하게...

톡소포자충에 대해서 저한테 전하더라구요

엄마, 사람의 뇌를 조종하는 기생충도 있데...

원래는 고양이에 기생하는 기생충인데 고양이를 가까이 하는 사람이거나

날것을 자주 먹는 사람들에게 자주 나타난데..

이 조그만 벌레 같은 기생충이 사람의 뇌를 조정한다니..

좀 무서워...

하지만 기생충을 연구해서 약을 개발하는데 사용하기도 하고

친환경 농법으로도 사용되기도 한다니 꼭 나쁜것만은 아니라는 생각도 들어요.

하지만 우리에게 안 좋은 기생충들이 많으니

위생에 정말 많은 신경을 써야겠어요.