시장 생각가지 펼치기 2
이혜진 지음, 김원희 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 10월

아이세움에서 나온 생각가치 펼치기 2권 시장

<생각가지 펼치기>

생각의 가지를 활짝 펼치면서 기초 개념을 탄탄히 다지고,

생각의 힘을 가진 아이로 키워 주는 새로운 지식 그림책이랍니다.

SAM_7041.JPG

이 책을 쭈욱 보면서 든 생각이 일종의 마인드맵 같다는...

아이랑 하나하나 보고 커다란 포스터를 보면서 깊이 있게 하나하나

들여다볼 수 있겠다 싶더라구요.​

SAM_7062.JPG

<< 누리과정연계>>

-우리 동네에 대해 알아본다.

-돈의 쓰임에 대해 안다.

-자원을 아끼는 습관을 기른다.

<<초등 교과 연계>>

- 가을 1-2, 내 이웃 이야기

- 가을 2-2, 동네 한 바퀴

-사회3-2, 우리 지역 다른 지역

​유치부터 초등까지 다 섭렵할 수 있는 책이죠~^^~

SAM_7042.JPG

시장에 대한 모든 호기심을 한 권에 담아 놓았어요.

시장의 개념부터 시작해서 우리 주변에 볼 수 있는 시장을 하나하나 찾아보면서

흥미로운 지식과 그림이 매치되게 구성되어 있답니다.

개념을 체계적으로 잡아 주는 생각가지까지 보면서 단순한 지식전달에서

끝나는게 아니라 아이가 체계적으로 생각하고 지식을 활용해서 사용할 수 있게 도와주고 있어요

SAM_7043.JPG

총 4가지 주제로 나뉘어져 있는데요.

주변의 시장을 찾아보고, 시장의 종류도 알아보고

시장에 어떤 물건이 파는지, 시장에서 물건을 잘 사는 방법까지...

시장경제에 대한 포괄적인 개념부터 바른 소비의 방법까지 일러주고 있죠.

SAM_7044.JPG

첫 번째 생각가지 중 한 페이지를 보여드릴게요.

슈퍼마켓이 처음에 나오는데요.

아이 눈높이에 잘 맞추어져 있는 문구가 눈에 띄어요.

가게 하나만 달랑 있는 시장

1 모음.jpg

첫 번째 가지안에 나오는 슈퍼마켓, 생선가게, 분식집, 미용실이 하나하나씩 나오는데요.

상단에 위의 사진처럼 그림으로 한 눈에 볼 수 있게 내용이 정리되어 있습니다.

SAM_7049.JPG

따로 정리되어 있는 것을 한 눈에 볼 수 있게 마인드맵 해놓고 있어서

내용을 정리하기 쉽습니다.

SAM_7050.JPG

그리고 각 생각가지마다 생각가지 플러스라고​

다양한 호기심을 채워 줄 이야깃 거리들도 준비되어 있어요.

SAM_7052.JPG

SAM_7056.JPG

SAM_7059.JPG

각 생각가지마다 내용을 보고 한 눈에 정리되어 있는 페이지를 통해

개념들을 무리 짓고 연결해나가는 연습을 한답니다.

SAM_7061.JPG

그리고 한눈에~ 네 가지의 생각가지를 보면서 지식체계를 탄탄히 잡고

새로운 생각들을 자유자재로 적어보거나 표시해볼 수 있겠죠.

SAM_7064.JPG

커다란 포스터에다가 해볼 수 있어요.

하단에 포스트잇을 붙여가면서 아이의 생각을 적어 벽에 붙여놓는것도 좋을 활동이 될거 같습니다.

책보며 마인드맵 활동을 많이 해보면 아이들이 자신의 생각을 정리하고 체계를 잡는데

많은 도움이 된다던데 그런 활동을 제대로 하기가 쉽지 않더라구요.

생각가지 포스터가 그 시작이 될거 같아서 아주 반갑습니다.