Writing Monster 2 : Student Book (Paperback) - with Portfolio Book Writing Monster 2
A*List / 2010년 8월

SAM_2213.JPG

단어와 문장을 읽기 시작하는 초등저학년을 위하 기초 쓰기 교재입니다.

wiring monster 1, 2, 3 이렇게 나뉘어져 있어요.

SAM_2214.JPG

Unit 10까지 있고, 스티커 붙이기, 그리기, 카툰 완성하기 등

재미있는 활동들이 수록되어 있어서 라이팅은 딱딱한게 아니라

즐기면서 쉽게 재미나게 할 수 있는 책이라는 것을 느낄 수 있었답니다.

SAM_2215.JPG

몬스터들이 책 곳곳에 나와요.

몬스터 친구들의 이름을 먼저 익혀보고, 좌측페이지는 아이가 직접 채워볼 수 있는 시간을 주시면 됩니다.

저희 아이는 나중에 하겠다고 하네요. 아직은 어렵게 느껴지는거 같습니다.

기초영작으로 라이팅 몬스터 다 해보고 나서 채워보도록 해볼려구요.

그러면 좀 더 자신감있게 할 수 있을거 같습니다.

SAM_2216.JPG

단어 훈련 -> 기본 문형 반복 -> 10문장 내외의 결과물

쉽고 간단하고 step을 따라서 자연스럽게 기초영작 연습을 할 수 있게 되어 있습니다.

Unit 1 Playground Fun으로 놀이터에서 사용될 수 있는 단어를 익혀보는 걸로 시작합니다.

그 전에 우리의 몬스터 친구 Volt를 찾아볼까요~

가볍게 warming up!

SAM_2217.JPG

놀이터에서 사용할 수 있는 가족 기본 단어 中 동사들이 나옵니다.

jump, climb, run, hide, dig, crawl, slide, swing

전부 사용가능한 기본적인 단어들이죠.

SAM_2220.JPG

단어 훈련 문제로 unscrable된 단어들을 바르게 적어보는 시간!

우선 그림을 보고 그림이 나타내는 단어를 생각해냅니다.

그리고 단어 발음을 생각하면서 바르게 적어보기!

파닉스가 어느정도 완성된 아이라면 어렵지 않게 할 수 있을거 같아요.

단, 문제 풀이 방법은 아이들마다 다를 수 있으니...

SAM_2221.JPG

이렇게 다 적고 나서 그리기 시간을 가져보았습니다.

hop, hang/ spin, dance

단어를 적어놓고 아이가 아는 단어를 동그라미하고 그림으로 그려보는 시간입니다.

저희 아이는 hop, spin, dance 이렇게 세개를 동그라미 했습니다.

그냥 쓰기만 한다면 지겨울 수 있지만, 자신이 아는 단어를 그림으로 직접 표현해보는

시간을 가질 수 있으니 융합형 홈스쿨이 되겠는데요.

영어 + 미술~

SAM_2223.JPG

마지막 그림에서 sing하는거 아니냐고 했더니..

아니야, sing하면서 dance도 같이 하는거야!

이럽니다. ㅋㅋ

SAM_2225.JPG

문장연습입니다.

like to/ don't like to를 사용해서 문장과 그림을 매치하는거에요.

연결하면서 문장 리딩도 함께~

초등영작 교재라해서 영작만 하는것보다는 리딩도 같이 하면 좋으니까..

SAM_2226.JPG

그림을 보고 단계별로 문장 완성해봅니다.

like to/ don't like to/ I like to ~/ I  don't like to ~

SAM_2227.JPG

unscramble된 단어들을 바르게 나열해서 문장만들기!

위의 문제랑 차이점이 있다면 문장에 필요한 단어들이 여기저기 흩어져있다는 거겠죠.

계속 문장 연습하면서 초등 영작 기초를 쌓아갑니다.

SAM_2228.JPG

SAM_2229.JPG

SAM_2230.JPG

스티커도 붙이고 스티커로 붙였던 문장들을

직접 써보면서 계속해서 unit 1에서 익히고 있는 기본 문장들과 단어를

라이팅하고 있습니다.

SAM_2231.JPG

writing project에서는 내가 놀이터에서 좋아하는 것과 좋아하지 않는 것들을 적어보는 시간입니다.

I like to : hhide, spin, swing, dance, slide

I don't like to : hang, dig, hop, crawl, run, jump, climb

한참을 생각하더니 저렇게 적어주네요.

이렇게 적어주어야 우측 페이지를 영작해볼 수 있답니다.

SAM_2232.JPG

자기가 적었던 단어들 중 몇 가지만 문장으로 만들었지만, 게속해서 앞에서 연습했던 문장들이죠.

I like to ~/ I don't like to~ 를 써서

익혔던 단어들을 활용해서 기초 영작해보기입니다.

초등 영작 어렵지 않습니다. 끊임없는 반복을 통해서 다양한 결과물들과 함께하는

writing monster를 하다보면 어느 순간 wriring이 되는 아이를 발견하고 있을거 같아요.