Ready, set, sing
Ready, set, discovery
Ready, set, creat
Read, action 등 다양한 에이리스트의 책을 보면서
리딩교재는 과연 어떨지 궁금했어요.
과연 내 아이가 이 영어교재를 따라갈 수 있을까하는 의문이 생겨서
쉽게 손이 가지 못했던 초등독해교재 English trophy 드디어 보게 되었습니다.
아이와 함께 에이리스트 홈페이지를 띄워놓고
이거 해볼래? 우리 할 수 있을까? 있겠지? 괜찮겠어? 등등
아이에게 끊임없이 의견을 물어보았습니다.
한참을 보더니 아이가 해보겠다고 하더라구요.
1권말고 English Trophy 4, 5, 6으로 결정했습니다.
그래도 아이가 2년 넘게 엄마랑 영어홈스쿨한 경력도 있고
홈피에 예시로 나와 있는 레벨 1 그림은 너무 쉬울거 같다는
자신만만한 아이의 의견을 존중 ㅎㅎㅎ
결론적으로 탁월한 선택이었더라구요.
본교재와 워크북으로 구성되어 있는 초등영어리딩교재 English trophy 한번 보겠습니다.
contents를 먼저 펴보았습니다.
초등영어리딩교재 English trophy 는 주제(theme) 중심의 리딩교재로
하나의 주제아래 픽션과 논픽션이 공존하고 있는 독해교재입니다.
아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 픽션으로 먼저 주제를 알려주고나서
논픽션으로 실제 생활에서 주제를 한번 더 체크하게 되어있더라구요.
전 무엇보다 하나의 주제아래 픽션과 논픽션으로 이야기를 읽을 수 있게 구성되어 있어 너무 맘에 듭니다.
사실 아이들이 논픽션 이야기에는 높은 집중력을 보이지 않거든요.
그런데 픽션으로 시작해서 자연스럽게 논픽션으로 이어지니 아이의 집중이 흐트러지지 않고
주제가 틀리지도 않으니 배우는 것도 익히는 것도 겹쳐져서 좋아요.
4권의 Theme 3 - season입니다.
이 페이지는 앞으로 아이들이 책을 보면서 배울 것에 대한
사전지식을 사진, 비디오, 노래 그리고 질문을 통해서 알려주고 있어요.
일종의 warm-up 페이지 같더라구요.
비디오는 교재에 있는 CD-Rom을 재생하면 된답니다.
Season이라는 주제에서 픽션 이야기를 봅니다.
타이틀 페이지로 이야기의장르, 타이틀, 표지에 대한 설명과
warm-up질문들을 통해서 어떤 내용을 배울 것인지
어떻게 홈스쿨링을 이끌어 나갈건지에 대해 생각해볼 수 있답니다.
주어진 페이지에서 Look and answer./ Think and answer.만 잘해도
충분히 학원 선생님과 함께하는 효과를 누릴 수 있어요.
key words도 나와 있어서 단어 학습도 미리미리 하고~
(완전 선생님이 수업하는 식으로 진도가 구성되어 있어 더욱 좋으네요)
Read Aloud페이지입니다.
픽션답게 재미난 그림으로~
뒤에 보면 애니메이션(만화)형식으로도 나와 있는 지문도 있어서
아이들이 흥미로워하겠더라구요.
스토리를 읽고 나서 잘 이해했는데 체크해볼 수 있는 페이지와
스토리속의 주제와 관련된 표현들이 있는 대화도 연습해 볼 수 있어요.
오디오를 통해서 들어보고 서로 역할을 정해서 rol-play activities도 할 수 있답니다.
노래도 따라 불러보면서 지루하게 느껴졌던 리딩을 더욱 흥미롭게 마무리할 수 있어요.
Season이라는 주제의 논픽션이야기입니다.
커버 페이지를 보면서 아이와 다양한 정보를 이끌어내어볼 수 있어요.
여기는 어디인지, 어떤 계절인지 무엇을 하고 있는지..
이 시기에 넌 무엇을 했는지 등등..
다양한 이야깃거리가 쏟아져나올거 같네요
물론 영어로 하면 좋겠지만 대답을 한국어로 해도 괜찮을거 같습니다.
speaking의 압박을 굳이 줄 필요는 없으니까요.
간단한 단어정도만 이 페이지를 통해서 하나하나 툭툭 던져주어도 좋겠어요.
던져주는 단어들은 key word에 나오는 단어면 더욱 좋을거 같네요.
이렇게 할려면 엄마도 공부를 많이 해야할듯..
논픽션답게 사진으로 구성되는 이야기들이랍니다.
뭐 중간중간 아이들은 픽션상태이지만..ㅎㅎ
배경은 실제사진들이죠~
스토리를 읽고 나서 아이들이 잘 이해했는지
readers' ersponse부분을 보면서 체크해볼 수 있겠네요.
easy-to-sing-along 을 통해서 주제문장이나 내용을 리뷰해볼 수도 있고...
writing페이지를 통해서 이야기를 다시 정리해볼 수 있어요.
중간중간 빈칸을 채워넣을려면 리딩실력도 받침 되어야겠어요.
초등영어리딩교재 English trophy는 주제중심의 픽션/ 논픽션 리딩교재로
리딩 초보 학습자도 재미나게 학습할 수 있는 독해교재네요.
CD-ROM에 노래, 챈트, 동영상, e-book도 다양하게 들어있어서
아이들이 더욱 좋아할 수 있겠습니다.