특종! 70명으로 읽는 세계사
김인기 지음, 이진아 그림, 강진모 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 6월

엄마는 학교 다닐때 한국사 세계사 정말 재미나게 공부했던 기억이 있답니다.

알면 알수록 재미난 이야기 같은 과목이라 참 좋아했었는데요.

우리 아이도 이런 재미를 알았으면 싶더라구요.

어차피 암기 과목이긴 하지만 어릴때부터 재미나게 접근하면

아이가 나중에 재미를 느끼고 잘 하지 않을까 하는 막연한 생각도 있었고...

그러다가 꿈꾸는 달팽이 책 중에 <특종! 70명으로 읽는 세계사>를 만났답니다.

우선 만화형식으로 되어 있어서 아이가 재미나게 접근할거 같았거든요.

아직 7세라 세계사가 어려울 수 있을거 같아서 만화형식이라 맘에 들었는데요.

역시나 저렇게 누워서 한 명씩 한 명씩 보더라구요.

한번에 많이는 못 보구요. 한명정도 보고.. 다른날 또 한명보고..

생각날때 한번씩 보고 있답니다.

책을 잠시 볼게요.

앞 표지를 넘기면 시대순으로 한명씩 쭈~~~욱 나옵니다.

동서양의 세계사가 인물을 중심으로 풀어나가고 있어요.

즉, 그 시대 유명했던 인물을 한명 뽑아서 세계사를 설명해주고 있어서

위인전이라 엮어서 보기도 좋더라구요.

스티브잡스랑 고르바초프도 나오네요~

그리고 이건 우리 아이들이 자꾸 스티커라고...

딱지라고 아무리 설명해도 스티커라고...

이건 게임하듯이 사용가능한데요.

7, 4세라 게임이 불가능하고... 특히 동생이 죄다 어디 숨기고

버리고 할듯해 동생이 어느정도 안정된(?) 시기가 될때까지 두기로 결정!

꿈꾸는 달팽이에서는 명화로 역사 읽기, 그리스 로마 신화 읽기, 한국사...

시리즈 별로 저렇게 다양하게 나오네요.

만화형식이라 아이들 처음 접할때 보여주면 접근하기 쉬울듯합니다.

세계사의 주요사건도 얼핏보면 보드게임판처럼 되어서 나옵니다.

여기서 각 인물에 얽힌 세계사 한번 들여다볼게요.

스티브잡스

비틀즈

쿠푸

석가모니...

정말 시대를 아울러 유명인사들이 죄다 나오네요.

여기서 석가모니 잠시 보고 가실게요~

딱 액기스만 뽑아서 간략하게 인물에 대해 설명하고

그 인물과 얽힌 史에 대해 알려주고 있어요.

뉴턴이 살았던 시대에 대한 史

뉴턴이라는 인물만 알려주는게 아니라 그 인물이 살았던 시대에

대해서 전체적으로 아우르고 있습니다.

칭기스칸에 대해 알려주며 몽골제국에 대해서 알려주어요.

아~ 고등학교때 열심히 외우던 기억이..

우리 아이들에게 어렵지 않게 정보를 제공해주는 특종! 70명으로 읽는 세계사

전 빡빡이하면서 달달 외웠는데..ㅎㅎ

아이에게 제일 앞 페이지를 보며 어떤 사람이 궁금한지 고르게 해봅니다.

차례대로 보는것보다는 아이가 원하는 것을 보는게 나을듯해서요.

엘리자베스 1세를 한번 보기로 했어요.

엄마가 먼저 읽어주고 다음에는 아이가 읽고

이렇게 진행했어요. 저걸 혼자 다 읽어보라하면

글자가 많다고 어렵다고 그러거든요.

엄마랑 주거니 받거니 하니까 어려워하지도 않고 차근하게 읽었어요.

엘리자베스 1세에 대해 배우며 여왕이라는 것.

그리고 영국과 스페인의 관계

영국과 네덜란드에 대해..

그리고 아이가 가장 재미있어한 부분입니다.

해적이었던 프란시스코 드레이크..

혼자 쭈욱 보고 나서 절 부르더라구요.

드레이크가 해적이었다고...

그런데 드레이크가 영국 해군을 이끌었고 승리했다며..

쭈욱 읽어주며 "해적이었는데 엄마 안 죽었데~"

역사는 재미난 이야기가 잔뜩 있는 학문이죠.

그런 재미난 이야기를 아이가 어렵지 않게 학습이라 생각하지 않게

재미나게 볼 수 있는 출발점이 되기를 바랍니다.