처음에 책 제목만 보고서는 "이게 뭐야? 그런 날씬하지 않으면 총명하게 못 키운다는건가?"하는 반감도 살짝 생겼던게 사실입니다. 꼭 무슨 다이어트를 꼭 해야한다는 강조라 느껴지기도 하고.. 그럼 날씬하지 않은 사람들은 뭐란말인가?하고 좀 기분 씁쓸했던것도 사실이랍니다. 하지만 책을 다 읽고난 뒤에 느낀점은... 날씬해야 총명한 아이를 키울 수 있다는 결과론이 아니라... 날씬하기 위해 엄마들이 노력하는 모든 과정.. 특히 음식조절에서 오는 그 과정이 우리 아이에게 영향을 주고 음식이 우리 아이의 건강과 여기서 말하는 총명함- 즉, 아이의 학습에 영향을 미친다.라는 겁니다. 날씬해지기 위해 살을 빼기위해 우리 모두들 다 아는 방법 운동과 식이요법! 그 식이요법이라는게 자연친화적 음식을 섭취하는것이 제일 좋은 방법이잖아요. 이런 노력과 부지런함(전 자연적 음식을 만드는데는 그만큼의 노력과 정성 그리고 엄마의 부지런함이 필요하다고 생각합니다)이 우리 아이에게 영향을 준다는거지요. 엄마가 좋은 음식 몸에 맞는 음식을 섭취하는 식습관이면 자연히 그 자녀도 그걸 따라하게 될것이고 좋은 음식 몸에 맞는 음식을 섭취하다보면 자연히 몸도 건강해지고 정신도 맑아져서 아이가 총명해지고 학습능력도 증진된다는 그런 결론이지요. 에전에 과자가 아이에게 미치는 엄청난 악영향에 대한 책을 읽어본뒤라 음식이 얼마나 중요한지에 대해서는 익히 알고 있었지만 이 책을 보면서 한번더 그 중요성을 알게 되었습니다. 비단 음식에 대해서는 언급한게 아니라 내 몸상태에 맞는 올바른 음식 섭취에 대해서 알려주고 계세요. 우리 아이의 성향과 몸상태에 대해서 이모저모 잘 집혀주셔서 참고하면서 아이에게 맞는 음식을 고르는데 도움이 될거 같아요. 전 제 몸상태를 진단하면서 제가 홍삼이 그닥 맞지 않는 체질이라는걸 알게 되었어요. 내 몸의 성질을 제대로 파악하고 어떤 음식이 나에게 맞는 음식이고 어떤 음식이 내가 피해야할 음식인지에 대해서 도움을 받을 수 있답니다. 비단 아이를 위한 내용뿐아니라 엄마, 그리고 임신준비를 하시는 분들에대해서도 도움이 되는 내용들이 책 뒷부분에 나오니 미리 구입하셔서 보아도 아주 좋을거 같아요. 날씬해야만 총명한 아이를 만드는게 아니라 날씬하기 위해 노력하는 모든 과정 -- 음식 조절, 체질 판단, 체질에 맞는 음식 섭취등--이 우리 아이를 총명하게 만들 수 있는 밑거름이 된다는 걸 알려주는 요긴한 책입니다.