달 샤베트
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2010년 8월

사실 구름빵 책을 가지고 있지는 않다..
대신 여기저기 이웃님들 블로그나 카페에서 구름빵을 많이 접해는 보았다.
이번 교육전에서 팔고 있는 구름빵 인형도 사고 싶었지만..ㅠㅠ
신랑의 만류로..
하여튼 새로 나온 구름빵 백희나 작가님의 책이란 말에 눈이 번쩍 뜨였다.
드디어 나도 소장해보는거야~~~

다 마음에 들었지만 전 <달 샤베트>그림중
옥토끼 두마리에게 달을 만들어주는 이 달맞이 꽃의 탄생이
너무 예뻤답니다.
노란 빛의 달빛을 화분에 부으니 달맞이 꽃이 피어나고 그 달맞이 꽃에서
달이 탄생되고... 어쩜 이리 상상력이 풍푸할 수 있는지...

너무 더운 여름 사람들이 에어컨을 윙 윙 ~ 선풍기를 쌩~ 쌩~
돌리는 바람에 그만 달이 똑똑 녹아버리죠. 그때 그걸 놓치지 않고 반장할머니가
받아놓은 달물...달물로 만든 달 샤베트....

갑자기 전기가 뚜욱 끊기고 나서야 사람들은 너무 많이 전기를 써버려 정전이 되지요.
그때 반장 할머니집의 노오란 빛.. 그곳에서 받은 달 샤베트를 먹고
그날밤은 시원하게 창문을 열고..푸욱 자는 사람들..

달을 잃어버린 옥토끼에게 새로운 집--달을 만들어 주는 반장할머니...

왠지 이번 여름 너무 더워 더워를 연발하며 선풍기 틀고 에어컨 돌리던 제 모습이 떠오더라구요.
요즘 스산한 바람이 불고 있는 가을...
언제 그렇게 더웠냐는듯이..이제는 따스한 옷을 찾아서 입고 있는 절 보면서..
더운 여름도 한 때 인 것을..
왜 좀더 참지 못하고 짜증을 내었을까..하는 생각이 많이 들었답니다.

추운 날씨..감기가 든 아이에게 샤베트를 만들어 줄 수는 없었지만..
아이에게 책을 보여주면 달이 떨어질때 똑 똑 똑 이러니까 유심히
쳐다보더라구요.

내년 여름에는 저도 달 샤베트는 아니더라도 오렌지 샤베트라도 만들어주고 싶네요.

그림도 너무 특이하네요. 연필로 쓰윽쓰윽 한듯하면서도
아파트 세트를 만들어서 그림을 그려서 오려서 세워놓은 듯한...
하나하나 정성스럽게 만들어서 사진을 찍은 듯한 그림이 너무 맘에 듭니다.
아이가 더 크면 아파트는 못 만들더라도
옥토끼 두마리는 꼬옥 만들어보고 싶어요~

백희나 작가님의 따스하면서도 여러가지를 생각하게
만드는 책이었답니다.