4주후愛 - 위기의 부부를 위한 맞춤형 리얼 솔루션 MBC 사랑더하기
MBC 4주후애.사랑더하기 제작팀 엮음 / 물푸레 / 2010년 4월

예전에는 챙겨 봤는데 요즘 아이 뒤치닥거리하느라 못보는 사랑더하기..

책은 통해서 4주후애와 사랑더하기를 만나게 되어 너무 좋았어요.

4파트로 나뉘어졌답니다.

part 1 시작하는 부부들을 위한 이중주

part 2 회복불가능한 관계는 없다

part  3 믿음이 돌아오는 자리

part 3 사랑이란 길들인 만큼 책임지는

이렇게 구성이 되어있답니다.

아무래도 신혼이라 (결혼 3년차 되어가니 신혼맞죠 ㅎㅎ) part1 시작하는 부부들을 위한 이중주 눈여겨봤어요.

제게 도움되는 글들도 있고 자신을 돌아보게 되는 책이었습니다.

저희 신랑에 대해서도 곰곰히 생각해 보게 되더라구요.

내가 이사람을 선택했는지 지금은 어떻게 생각하고 있는지...

그리고 우리는 독립된 가정을 꾸리고 있는지 우리 민이에게 우리가 완벽하지는 않지만

불완전한 부모로 비쳐지질 않을지..내가 잘못 하고 있는건 뭔지 곰곰히 생각해 보게 되었답니다.

part마다 마지막에 제시된 부부행복 step이라는 파트에서 진단test 통해서 저희 부부도 되돌아 보게되었구요.

무엇보다 가장 마지막에 효과적인 부부싸움을 위한 24가지 방법 가장 눈에 들어왔어요.

부부싸움을 하는 것은 있을 없으니 하더라도 효과적으로 하는방법..

24가지 중에서 너라는 말대신 나라는 말을 사용해라는 문구가 완전 뇌리에 박혔답니다.

저도 생각해보니 잔소리 할때나 싸울때 ..라는 말을 많이 사용했더라구요.

말을 ... 주체를 바꾸어서 표현해 보면 신랑이 확실히 알아듣겠다 싶었어요.

아직 신혼이라 그리고 아이가 이제 돌이 되어가서 아직 서툴고 힘들어서 신랑에게 짜증도 많이 내는 저였는데

많이 참아주는 신랑에게 책을 읽으면서 많이 고마워지더라구요.

부부라면 한번 읽어봐야하는 책인것 같습니다.