4주후愛 - 위기의 부부를 위한 맞춤형 리얼 솔루션 MBC 사랑더하기
MBC 4주후애.사랑더하기 제작팀 엮음 / 물푸레 / 2010년 4월
예전에는 잘 챙겨 봤는데 요즘 아이 뒤치닥거리하느라 잘 못보는 사랑더하기..
책은 통해서 4주후애와 사랑더하기를 만나게 되어 너무 좋았어요.
총 4파트로 나뉘어졌답니다.
part 1 시작하는 부부들을 위한 이중주
part 2 회복불가능한 관계는 없다
part 3 믿음이 돌아오는 자리
part 3 사랑이란 길들인 만큼 책임지는 것
이렇게 구성이 되어있답니다.
전 아무래도 신혼이라 (결혼 3년차 되어가니 신혼맞죠 ㅎㅎ) part1 시작하는 부부들을 위한 이중주를 눈여겨봤어요.
제게 도움되는 글들도 있고 제 자신을 돌아보게 되는 책이었습니다.
저희 신랑에 대해서도 곰곰히 생각해 보게 되더라구요.
내가 왜 이사람을 선택했는지 지금은 어떻게 생각하고 있는지...
그리고 우리는 독립된 가정을 꾸리고 있는지 우리 민이에게 우리가 완벽하지는 않지만
불완전한 부모로 비쳐지질 않을지..내가 잘못 하고 있는건 뭔지 곰곰히 생각해 보게 되었답니다.
각 part마다 마지막에 제시된 부부행복 step이라는 파트에서 진단test를 통해서 저희 부부도 되돌아 보게되었구요.
무엇보다 가장 마지막에 효과적인 부부싸움을 위한 24가지 방법이 가장 눈에 들어왔어요.
부부싸움을 안 하는 것은 있을 수 없으니 하더라도 효과적으로 하는방법..
24가지 중에서 너라는 말대신 나라는 말을 사용해라는 문구가 완전 뇌리에 쏙 박혔답니다.
저도 생각해보니 꼭 잔소리 할때나 싸울때 너..라는 말을 많이 사용했더라구요.
그 말을 나...로 주체를 바꾸어서 표현해 보면 좀 더 신랑이 더 확실히 알아듣겠다 싶었어요.
아직 신혼이라 그리고 아이가 이제 돌이 되어가서 아직 서툴고 힘들어서 신랑에게 짜증도 많이 내는 저였는데
많이 참아주는 신랑에게 책을 읽으면서 많이 고마워지더라구요.
부부라면 꼭 한번 읽어봐야하는 책인것 같습니다.