내장 지방 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
구리하라 다케시 지음, 김선숙 옮김, 최연경 감수 / 성안당 / 2023년 6월

성안당, 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 내장지방

내장 지방이 어떤 것이고 생성 되는 원인, 위험성 그리고 생활 습관에서

어떻게 하면 내장 지방을 줄일 수 있는지 쉽게 그림으로 설명해주고 있어요.

배가 볼록 튀어나오는 이유 '내장 지방' 이라는 지방이 축척이 되기 때문이라네요.

몸에 붙는 지방은 피하지방, 내장지방, 이소성 지방 이렇게 3가지랍니다.

내장 지방; 내장 주변에 장 등 소화기관을 고정하는 막에 쌓인 지방

피하 지방; 피부 바로 밑에 붙는 지방

이소성 지방; 몸에 쌓이면 좋지 않은 곳인 근육이나 장기에 붙은 지방

그림으로 아주 쉽게 설명해주고 있지요.

내장 지방은 나이가 들면서 근육량이 줄어드면서 지방이 에너지로 바뀌지 않고 축적되기 쉬우며

특히 여성은 45~55세 전후로 폐경하면서 그 이후 그 이전의 2배 속도로

빠르게 축적된다고 합니다.

하지만 우리가 오해하고 있는 부분이 있다네요.

지방의 원료는 당질이 지질보다 더 지방이 되기 쉽다고 합니다.

우리가 즐겨 먹는 밥, 빵, 파스타 등 당질이 많이 있는 식사를 하면

몸을 움직여서 에너지로 소비해야하는데 몸을 움직이지 않고 에너지를

별로 소비하지 않는 생활을 계속하면 지방이 자꾸 축적된다고 합니다.

다이어트 할때 꼭 챙겨보는 칼로리!

칼로리에 신경 쓰는 사람일수록 당질을 과다 섭하는 경향이 있다고 합니다.

근데 그 당질이 지방을 쌓이게 하는 원인이라고 하니 다이어트 할때 칼로리보다

내가 섭취하는 당질의 음식들이 어느정도 되는지 챙겨봐야겠다 싶었어요.

당질을 과다 섭취하거나 운동 부족인 생활이 지속되면 내장이나 근육 등에

지방(이소성 지방)이 쌓이데 괴는데 특히 간에 지방이 너무 많이 쌓이면

당뇨, 심근경색, 뇌혈관 장애 등 각종 생활 습관병을 유발하는 '지방간'이 생긴다고 합니다.

이 부분을 읽고 갔으니 건강검진에서 의사선생님이 지방간은 없다고

말씀하셔서 얼마나 마음이 놓였던지.....

그럼 여기서 의문이 생기죠! 당질이 많은 음식들은 무엇일까??

빵, 우동, 파스타 등등 우리가 아주 좋아하는 탄수화물 관련 음식들이랍니다.

그리고 감자, 고구마 같은 뿌리 식물들도 은근히 당질이 많더라구요.

주식을 약 15% 줄이고 고기나 생선, 채소 등을 많이 섭취하라고 권하고 있어요.

이 외에 술 자리에서 안주 선택하는 방법, 탄수화물(당질)을 줄이고 단백질을

늘이는 방법, 채소 중에서도 당질이 많은 채소들 등등

잠 못들 정도로 재미있는 이야기 내장지방를 차근히 읽으면서

앞으로 식습관을 어떤 방향으로 개선하면 좋을지 감이 잡힌답니다.

그리고 우리가 잘못 알고 있는 사실!

당류제로라고 거의 모든 음료(심지어 요즘은 아이스크림도 있는걸로 알고 있어요)들이

출시되고 있지요. 그 당류제로! 설탕제로~ 이런 광고에 속지 말아야하는

이유를 찾아볼 수 있답니다. 절대 제로라 아니라는 사실!!!

총 5장으로 구성되어 있는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 내장지방!

마지막 장에서는 내장 지방을 없애는 생활습관을 알려주고 있습니다.

건강검진 전 아주 집중적으로 생활습관을 바로 잡아 건강한 결과를

바라볼 수 있는 방법부터 바람직한 다이어트 방향과 좋은 운동 추천과

다이어트의 적 - 스트레스, 충분한 잠에 대한 이야기까지....

여름이 다가오고 있는 요즘 다이어트를 생각하시는 분들이나 건강을 생각해서

내 속에 쌓인 내장지방을 없애고 싶은 분, 그리고 건강한 삶을 생각하시는 분들은

그림으로 읽는 내장지방~ 가독성 최고의 책이니 한번 보시고 실천해보세요.

어렵지 않답니다.

성안당으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.