생강 국사 1 정치편 - EBS 최태성 선생님 생강 시리즈
최태성 지음 / 스터디하우스 / 2007년 10월

?

책 제목을 보더니 아이가 엄청 웃었어요.

생강? 생각 국사? 엄마 먹는 생강 아니지~ ㅋㅋㅋㅋ

생생한 강의만화를 줄여서 생각이라고 했더니 그제서야 아하!하더라구요.

이 책을 보여주었을때 마침 TV에서 최태성 선생님이 나오는 프로그램이 방영되고 있었어요.

저기 나오는 최태성 선생님이 글쓰신거라고 했더니 냉큼 일어나서 책 들고 가더라구요!

?

생각 국사 1 정치편, 2 경제편, 3 문화편 총 3권으로 구성되어 있고

저희는 1 정치편부터 먼저 읽어보았습니다.

국사를 워낙 좋아하는 초등5학년 아이는 읽고 읽고 또 읽더라구요.

학교 아침독서 시간에 보겠다고 들고가서 안 가지고 오더라구요.

그런데 읽어보니 내용이 초등 5학년이 읽기에는 쉽지는 않은 내용이었어요.

?

어렵지 않았냐고 물어보니 자기는 너무 재미있었데요.

고구려, 백제, 신라 중 신라가 제일 마지막에 왜 발전하게 되었는지도 배웠고,

그리고 만화라서 너무 재미났었고 '전승체제'를 설명한 내용이 너무 재미있었다네요.

축구를 비교해서 설명해놓았는데 자기가 이해하기에도 쉬웠고

기억에 잘 남아서 전혀 어렵지 않았다고 합니다.

?

보통의 한국사가 시대별로 정치, 경제, 사회문화가 정리되어 있는데

생각 국사는 시대별이 아니랍니다. 주제별이라고 해야할까요?

예를 들면 삼국 시대의 정치라는 큰 틀을 잡고 어떻게 국가가 성립되었고

발전을 했고 쇠퇴의 길을 갔는지 서술되어 있습니다.

시대별 순이 아니기에 초중등을 걸쳐서 국사를 시대별로 학습한 아이들이

고등으로 넘어가서 더 깊이 있게 정치, 경제, 사회 문화롤 접근해서

수능시험을 대비하기에 좋은 내용인듯합니다.

?

선사 시대의 문화와 국가의 형성을 만화로 교과서 내용을 차근히 살펴보고

핵심 내용정리 된 단원 정리 살펴보고 수능 기출 문제 풀면서 학습한 내용을

테스트해보는 구조로 되어 있습니다.

?

교과서의 내용을 만화로 쉽고 재미나게 배울 수 있다보니 교과서 내용을

이해하는데 도움이 많이 될거 같아요.

학습 만화는 초등때보고 안 보는거 아니야? 하고 생각은 버려야겠더라구요.

만화로 전달할 내용은 정말 다 넣어놓으셨습니다.

만화 책 1페이지 넘기는데 이렇게 오래 걸려본 적이 없네요!

?

나라가 성장하는데는 3단계가 있고 그 단계가 어떻게 구성되는지 재치있는

설명과 재미난 그림으로 알려주셔서 기억에 쏙쏙 남고 외워야하는

암기과목이라 여기지는 국가에 흥미를 붙일 수 있는 내용인거 같습니다.

생각 국사 읽으면서 아이가 "엄마, 나랑 한국사능력검정시험 볼래?"이러더라구요.

그 전에는 그렇게 보자고 해도 싫다더니~~~

근데 왜 엄마는 같이 보자고 하는걸까요? ㅋㅋㅋ

?

고구려, 백제, 신라의 성장과 발전을 도표로 그려서 설명해주세요.

각 나라의 흥망성쇄가 연결되어 있더군요.

고구려 성장시기와 백제의 쇠락 시기가 어느 왕일때 어느 때에 맞물리는지

비교설명을 해주셔서 한눈에 들어오는 느낌이었습니다.

수능 tip으로 기억해야할 부분도 놓치지 않고 짚어주는 센스!

?

삼국시대를 지나 통일 신라 시대의 발전을 배울때도 시각적 효과를 사용해 멋지게 설명해주세요.

상대등과 집사부의 역할의 변화에 따라 전제 왕권의 강화/ 하락이 어떻게 맞물리는지...

왕권 강화의 시발점이 된 난과 왕권 하락의 시발점이 된 날!

경제에 어떤 영향을 끼쳤는지 등등 톱니 바퀴처럼 맞물리는 사건들과

그 영향들을 한 눈에 보기 좋게 도표로 그려놓아서 이해가 쉽게 되었습니다.

?

통치 구조와 정치 활동 - 고대의 정치 부분이 내용이

생각보다 방대하고 삼국시대, 통일 신라, 남북국 시대까지 연결되다보니

내용들이 얽히고 섥힐 수 있는데 역시 최태성 선생님!

아주 도표로 깔끔하게 정리해주셨고 단원정리 부분에서 한눈에 보면서

한번 더 정리할 수 있어서 고등학생들이 국사 학습하는데 도움이 많이 될 거 같습니다.

?

엄마인 저도 읽어보면서 수능 기출문제  생각보다 잘 풀리더라구요.

(수능 본지 저도 몇 십년은 지난지라 가물가물 했거든요)

생각 국사에서 워낙 설명을 잘 해놓으셔서 하나하나 보면서 쉽게 이해하다보니

수능 기출문제도 어렵지 않게 풀 수 있었습니다.

시대별 국사학습이 아니라 정치, 경제, 문화로 나누어서 각 나라의 흥망성쇠를

설명하며 각 주요 내용들을 비교하고 정리해 두어서 색다른 국사 학습서가 아닐까 싶어요.

국사에 흥미있는 학생이라면 더 내용 정리가 잘 될 것이고,

국사가 어려운 학생이라면 색다른 접근법으로 알려주면서 시각적 효과가

풍부한 생각 국사를 보며 국사에 좀 더 친근해 질 수 있을거라 생각합니다.

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요.
댓글(0트랙백(0)
이 리뷰를 | 추천 0