[정기구독] 월간우등생학습+과학 6개월 - 5학년 (2023)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

월간 우등생과학이 올떄마다 너무 즐거워하는 아이입니다.

다양한 과학잡지들을 보여주고 있는데 언제나 좋아하는 아이예요.

매번 올때마다 이번 달은 어떤 다양한 과학상식들이 실려있는지 궁금해하고 있습니다.

천재교육 우등생 과학 6월호 특집은 혈액형에 관한 것이랍니다.

「혈액형을 알면 건강이 보여요」

우등생과학 워크북도 함께 있으니 알차게 활용하면 좋을거 같습니다.

또 하나 우등생과학을 보면서 좋은 점은 바로 초등 과학내용은 기본이고 중학교 교과서에

나오는 심화 개념까지 교과연계가 되어 있다는 사실이랍니다.

그래서인지 둘째는 과학을 사랑(?)하고 과학실험하면서 즐기고 있어요.

반면에 중학생인 누나는 과학을 그닥 좋아하지는 않지만...ㅠㅠ

이번에 기말고사에 나오는 단원이 포함되어 있는듯해서 아이에게 보여줄까 싶기도 합니다.

아이가 고른 <우주에서 찍은 최고의 지구 사진은?> '춤추는 북극광' 입니다.

북극광 - 오로라를 지난해 2월에 인공위성이 촬영한거라네요.

어머 그런데 왜 오로라인데 그 오묘한 빛은 어디로 간걸까요??

빛 방출과 반사를 측정하는 이미지 센서로 촬영했기 떄문이라는군요.

특유의 오묘하고 화려한 빛은 볼 수 없지만 촬영하는 방법? 도구에 따라서

오로라가 이렇게 표현되기도 한다는게 아이는 신기했다고 합니다.

그리고 또 신기한 기사는 바로 <스마트하게 삼시 세끼>

이 도시락만 있으면 한 여름에 음식 상하는 걱정도 없고 아이스크림도

사먹지 않고 도시락에 넣어다닐 수 있겠다며 아주 좋아하면서 읽더라구요.

근데, 엄마 이거 비싸겠지?? 하면서 돈 걱정도 하고~^^~

그 외에 다양한 신기술이 접합된 물건들을 보면서 이런 것도 있구나하며 신기해했습니다.

과학이 일상 생활에 도움이 되는 물건으로 만들어지고 사용될 수 있다는 걸 알아가게 되네요.

아이는 과학자가 되고 싶기도 하데요. 어떻게 자신의 꿈을 이룰지는 잘 생각해봐야겠지요.

이번 호 특집기사 「혈액을 알면 건강이 보여요!」

먼저 혈액이 어떤 일을 하는지 알아봅니다. 피가 어디에서 만들어지는지부터 시작해요.

왠지 생물시간에 배울 것 같은 내용이지요.

혈액이 어디서 만들어지는지 엄마도 읽으면서 배웠습니다.

그리고 혈액이 어떻게 구성되었는지 배우면서 각 구성 성분들이 하는 역할까지~

전부 과학 - 생물 시간에 배울 수 있는 내용들로 나와있습니다.

그럼 이 혈액검사는 왜 하는 걸까요??

우선 혈액검사가 어떻게 진행 되는지부터 차근히 알려주고

혈액검사 과정과 혈액 검사 종류까지 알려줍니다.

앞의 내용은 생물 시간에 배웠던 내용들인데 뒤의 내용은 병원에서 하는 일이네요.

뽑아간 혈액을 어떻게 검사하고 이상 소견이 있을경우 어떤 검사로 넘어가는지

자세히 나와 있어서 궁금증을 해결해볼 수 있습니다.

혈액검사 결과를 바르게 해석하는 방법까지 나와있습니다.

읽으면서 건강검진하면 나오는 결과지에서 보았던 내용이다 싶더라구요

매번 볼때마다 헷갈리던 엄마인데 이번에 우등생과학을 통해서 앞으로는

혈액 검사결과표를 바르게 해석할 수 있게 되었습니다.!!

그럼 건강한 혈액을 만들려면 어떻게 해야할까요? 답은 아마 다들 아실겁니다.

올바른 식습관과 꾸준한 운동과 충분한 수면!!

매번 강조하는 내용이고 키 성장에도 꼭 필요한 요소인데 역시나 우리의 건강은

올바른 식습관과 꾸준한 운동과 충분한 수면만이 답이 아닌가 싶어요.

아이가 좋아하는 과학 실험 - 우과 생생 실험실에서는 <빛의 비밀을 찾아서>

다양한 실험을 해볼 수 있게 되어있습니다.

빛의 직진/ 빛의 반사/ 빛의 굴절

빛의 성질들을 익히고 빛에 대한 실험을 해보면 된답니다.

월간 초등과학잡기 우등생과학 워크북과 연계해서 볼 수 있는 '돌고래와 친구가 되는 방법'

애니메이션 <돌핀보이>를 배경으로 돌고래에 대해서 알아봅니다.

기사만 보고 끝내는 것이 아니라 우등생과학 워크북으로 읽었던 내용을

정리해보는 기회를 가져보면서 아이가 글을 읽고 기사가 전달하는 정보를

잘 파악하고 있는지 알아볼 수 있어서 좋아요.

천재교육 우등생과학이 도착하면 제일 먼저 보는 애니메이션 - 과학만화!

이번에는 기초 물리에 대한 내용으로 전자와 전기입니다.

(앗! 누나가 어려워하는 바로 그 부분이네요)

엄마 우리나라는 22v인데 미국이나 일본은 아직 110v를 사용한데!

왜 그럴까~??

사실 예전에 기사로 한번 읽은 적이 있어서 제가 답을 맞혀버렸습니다. ㅎㅎㅎ

다들 왜 그런지 한번 맞혀보실까요???

절대 놓칠수 없는 사이언스 코믹스! 전염병 11번째 이야기

매달 조금씩 나오는 이야기인데 과학만화라서 아이가 역시나 꼭 꼭 챙겨보고 있습니다.

매달 새롭고 다양한 과학적 지식을 알려주고 달달이 연재되는 과학만화로

아이의 호기심을 자극하는 초등과학잡지 우등생과학!

이것만 있는게 아니라 월간 우등생학습으로 아이의 학습 습관도 같이 잡아갈 수 있는 구성입니다.

국수사과를 기본으로 이번 6월호는 1학기 평가 문제도 같이 나왔네요.

표준 스케줄표에 따라서 차근히 학습진행해도 되고 맞춤 스케줄로

아이랑 같이 학습계획을 짜봐도 좋을거 같아요.

수학을 먼저 보았습니다.

초등 5학년 6단원 다각형의 둘레와 넓이 부분이네요.

1~4주 분량이어서 한달간 진행하면 딱 맞아요.

구성은 간단합니다. 1단계 개념익히기!

2단계 실력 높이기/ 3단계 응용력 기르기

마지막으로 마무리평가입니다.

방에 들어가서 열심히 하더니 본인이 채점해보겠다 해서 제가 보는 앞에서

채점하게 했더니 어머나 웬일!! 다 맞았어요.

학교 시험도 이렇게 실수없이 잘 맞으면 좋겠네요!!

천재교육 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.