깨독 중등 국어 독해 3 수능편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

수능 국어 독해의 자신감을 꺠우는 단계별 훈련서

깨우자 ! 독해력! 깨독 중등 국어 독해 3 수능편

수능 국어의 자신감을 깨우기 위해 중등 국어부터 차근히 준비해봐야겠지요.

그래서 미래엔에서 깨독(깨우자! 독해력!)을 단계별로 준비해주셨네요.

깨독 독해편과 깨독 어휘편 두 개로 나눌 수 있어요.

독해 0 준비편, 독해 1 기본편, 독해 2 실력편, 독해 3 수능편

어휘 1 종합편, 어휘 2 수능편

총 5개로 단계별 훈련서 깨독이 중등 독해 문제집으로 구성되어 있어요.

아이랑 의논해본 결과 아이가 독해 3 수능편이 어떻게 나올지 궁금하다고 도전해보겠다네요.

먼저 독해 실력 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가로 아이의 실력을 알아봅니다.

폰으로 볼 수도 있는데 앙가 폰보다 pc로 하고 싶다 그래서 url넘겨줬어요.

보면서 생각보다 어렵다며 집중해서 풀이했습니다.

올해 중간고사 치기 시작하는 중2아이입니다.

사실 독해 수능편이 어렵지 않을까 걱정을 좀 하면서 주문한거라

저도 진단 평가 결과가 걱정되더라구요.

총 20분 걸렸습니다.

아이는 결과에 아주 만족해요. 1등급 나왔다고 엄~청 좋아하시는...

점수나 등급만 나오는게 아니라 영역별로 분석을 해주어서 도움이 되네요.

인문 영역이 취약하고 추상적 개념이나 낯선 개념에 대한 정의, 설명, 구체적인

사례 등을 정확히 이해하고 핵심 내용을 파악하는 연습이 필요하다고 진단해주네요.

중등 독해 문제집 깨독 시작하기 전에 진단평가,

15강때 진단평가, 마지막 24강까지 학습하고 진단평가

총 3회에 걸쳐서 진단평가를 해보면 깨독을 하면서 변화된 우리 아이의

중등 문해력을 영역별로 분석해서 알아볼 수 있겠지요.

학습계획은 5주 완성이나 3주 완성으로 나누어서 세워볼 수 있습니다.

유형 원리 익히기는 수능 독해(비문학)에 출제되는 대표적인 5가지 문제 유형을 익히고

연습하는 부분입니다.

독해력 깨우기 짧은 지문 - 긴 지문 순으로 실전 훈련하며 차근차근 독해 실력 완성하기

독해력 다지기 - 독해에 도움이 되는 어휘력을 쌓고, 독해 실력을 점검하며 마무리

유형 원리, 실전 훈련 1,2,3,4 총 24강의 수능 독해 지문을 읽고 연습하게 되어 있습니다.

유형원리에서는 수능에 나오는 문제 유형의 해결 원리를 '원리 포인트'로 익히고,

문제 유형 해결 원리는 스스로 적용해 보면 문제 해결력을 기를 수 있게

'원리 적용'하면서 유형 원리를 익혀보게 됩니다.

즉 1강이 두 개의 지문으로 구성된다고 생각하면 편할 거 같아요.

3강에서는 비판이나 반응의 적절성 평가하는 원리르 배워 봅니다.

기출이고 고1 학평에 나왔어요.

원리 포인트 : 발문에서 비판이나 반응의 기준과 대상 확인하기 →

비판이나 반응의 기준과 대상의 핵심 내용 정리하기 →

핵심 내용을 바탕으로 선택지의 적절성 평가하기

총 3단계로 구성되었지요. 어떻게 단계적으로 해야하는지 예문을 잘 보고 나서~~

원리 적용/ 기출 고3 모평에 나왔던 지문을 읽고 유형원리에서 보았던 대로

원리 포인트 3단계를 그대로 따라해봅니다.

지문을 읽으면서 3단계 원리 포인트 작성하는데 도움이 될 수 있게

고3 모평 기출 지문 좌측에 힌트가 조금씩 있어요.

물론 어휘 정의도 있구요. 아이가 읽으면서 단어가 많이 어렵다고 하네요.

아직 중2이다보니 고3 모평 기출문제가 쉽지는 않겠지요.

4강 (유형원리) 사례나 상황에 적용하기

기출 고1 학평으로 원리 포인트 3단계에 대해서 배워보고 원리 적용으로

기출 고1 학평 문제가 나옵니다. 손익 분기점 판매량에 대한 글이네요.

<보기>의 중심 내용 파악하기 → 글에서 <보기>와 관련된 부분을 찾아 <보기>를

구체적으로 이해하기 → 핵심 내용을 바탕으로 선택지의 적절성 판단하기

손익 분기점, 수익, 비용, 생산량 , 판매량 등등 경제 관련 독해지문이라

쉽지 않을텐데 깨독에서 익힌대로 하니까 답을 찾아가네요.

5장은 자료에 적용하기!

표나 도식, 그래프, 사진과 같은 시각 자료를 보고 해석하는 것도 중요하지요.

수능 독해 지문은 이런 자료를 보고 해석해하고 문제를 해결하는 부분이 꼭 등장하고

매번 나올때마다 어려운 지문 중 하나가 아닐까 싶어요.

기출 고2 학평으로 유형 원리 익히고 고3 기출 모평(난이도가 제일 높습니다)에

나온 독해지문으로 원리 적용해보아요.

수능에 나오는 문제 유형별로 접근 포인트를 차례로 연습하고

짧은 지문부터 긴 지문까지 실전 훈련 연습을 해야겠지요.

15강, 24강 총 2번의 진단 평가를 해보면서 아이의 중등문해력이 어느정도

성장했는지 판단해 볼 수 있는 미래엔 중등독해문제집 깨독

아이가 다 풀고 나서 그러네요.

아주 맵지는 않지만 살짝 매콤한 맛의 독해 문제집을 풀어본거 같다고!