초코 초등 과학 5-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

미래엔 초코 사회를 만나봤었는데, 이번에는 초코 사회를 만나보게 되었습니다.

다양한 동영상들이 준비되어 있어서 5학년 1학기 초등 과학 즐겁게 배울 수 있을거 같아요.​

3,4,5,6학년 초등 교과과학 내용을 한 눈에 봐보면

5학년부터 태양계 내용이 나오기 시작하네요.

초등 과학 5학년 1학기는 총 5단원으로 구성되는듯합니다.

1단원 과학자의 탐구 부분은 매년 나온듯한 기분이 ~^^~

온도와 열, 태양계와 별, 용해와 용액, 다양한 생물과 우리 생활

본격적으로 화학과 지구과학 내용이 나오는듯하네요.​

미래엔 교과서 길잡이 초등과학 초코에서 가장 눈에 띄는 부분은 바로 실험 동영상이에요.

각 단원이 시작하는 곳에서 《교과서 쏙쏙 단원열기》에 보면 QR코드가 보이는데

실험 동영상입니다. 3단원은 『밤하늘에서 볼 수 있는 여러 가지 모양』에 관련된

실험 준비물과 실험과정들을 볼 수 있습니다.​

과학 48쪽에 나오는 내용인거 같아요.

실험을 해보고 어떤 내용에 대해서 이야기를 주고 받을 건지 하단에 나와 있으니까

아이랑 실험하고 이야기 나누어보면 재미날거 같죠.

각 단원마다 공부할 내용과 교과서 쪽수까지 나와 있으니 예복습하기 좋은거 같습니다.​

교과서의 탐구 활동과 핵심 개념을 간결하게 정리해둔 『개념탄탄

내용을 한 눈에 파악하기 쉽고 간단한 문제를 풀어보면서 개념을 잘 이해했는지

확인까지 해볼 수 있습니다. QR코드가 하나 더 보이실텐데요.​

실험관찰』 부분으로 교과서 탐구를 손쉽게 도와주는 실험관찰 길잡이 부분입니다.

실험 관찰의 자세한 풀이를 통해 교과서의 탐구 활동을 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 부분이지요.

초등과학문제집 초코과학은 교과서 내용 정리와 문제 연습뿐 아니라 실험부분까지 꼼꼼이

확인하고 의견을 나누볼 수 있는 구성으로 되어 있어 좋네요.​

용어 사전도 준비되어 있는데, 과학이 또 용어가 어렵잖아요.

한자 어휘다보니까 아무래도 이해하기 어려운데 용어 설명이 되어 있어서 이해하기 편하네요.

개념탄탄』 부분에서도 실험 동영상이 있어요. 다 있는거는 아니고 필요한 부분에~

태양계 행성의 상대적 크기와 거리 비교하는 탐구 부분입니다.​

준비물과 과학 실험을 준비하는 과정 그리고 실험에 도움이 되는 말까지~

마지막에는 과학 실험을 정리해주네요.

단원 시작부분에서 해봤던 과학 실험과는 또 다른 내용입니다.​

초등교과 과학내용을 정리했으니 이제는 문제 풀면서 실력을 쌓아봐야지요.

객관식, 단답형, 서술형 등 다양한 형식의 문제를 풀어볼 수 있습니다.

단원 평가, 수행 평가를 통해 실제 평까까지 대비해 볼 수 있어요.

서술형 풀이하는거 싫어하는 남아는 당연히 안 하고 싶어하겠지만...

짧게라도 적어보게 하면 되니까!​

보통 단원평가, 수행평가로 끝날거 같지만~~

교과서까지 완벽하게 정리해주어야기 초등 과학 아니겠습니다!

교과서의 단원 도입 활동, 마무리 활동을 자세히 풀이하여 교과서 내용을 한번 더 정리해봅니다.

초등 과학 교과서 66~67쪽을 보면 됩니다.

교과서와 실험 관찰에 수록된 문제도 확인해볼 수 있어요.

용어 사전으로 과학 용어 정리도 되어 있고, 활동꿀팁을 보면서

태양계 행성 탐사 계획서를 작성해보게 해주고 있어요.​

단원 마무리하기는 생각그물이라고 마인드맵이라고 생각하시면 될거 같습니다.

태양이 지구에 주는 영향/ 태양계 행성/ 행성, 별, 별자리/ 별자리를 이용해 북극성과 방향 찾기

총 4가지의 가지를 그려놓고 빈칸을 알맞게 채워보는 활동입니다.

제 생각에는 과학 교과서 68 ~69쪽 참고하면서 아이가 스스로 해보게 빈칸 부분을

가려놓고 아이에게 해보게 하면 어떨까요?​

문제로 확인하는 부분은 실험 관찰서 32 ~33쪽을 보면서 해볼 수 있어요.

초등 과학 교과서 페이지까지 적혀있어서 교과학습서로 아주 적당한 초코네요.

이래서 미래엔 교과서길잡이라고 하나봐요.​

정말 마지막으로~ 핵심 개념만 쏙쏙 뽑아내 그림으로 보여주고 있는데요.

어려운 개념도 쉽고 재미있게 학습하면서 마지막 마무리를 할 수 있게 해줍니다.

비어 있는 내용을 채우면서 학습한 개념을 다시 정리하면 됩니다.

핵심 개념을 비주얼로 이해하고 기본부터 응용까지 즐겁게 초등과학을 배울 수 있는

초등과학자습서 초등코어 초코!

이제 즐겁게 과학교과서 보면서 교과서학습할 일만 남았네요.