용선생 15분 한국사 독해 2권 - 남북국 시대 ~ 고려 시대 용선생 15분 역사 독해
사회평론 역사연구소 외 지음, 뭉선생 외 그림, 정숭교 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 8월

용선생 과학교실, 용선생 세계사로 익숙했는데...

지난번에는 용선생 15분 독해로 저희를 놀라게 하시더니,

이번에는 용선생 15분 한국사 독해로 또 한번 놀라게 해주셨어요~~

120명의 역사 인물 이야기로 한국사를 읽는다!

집에 있는 한국사 책중에도 위인전이랑 역사서로 나뉘어지는데,

초등 한국사를 문제집도 당연히 위인- 인물 이야기로 접하는거 왜 없겠어요! 그쵸?

1.jpg

한국사에 큰 획을 그은 인물 이야기로 이루어지면서 시대별 흐름에 따라

위인들이 등장하니 자연스럽게 한국사 정리도 되는거랍니다.

역사 시작~ 삼국시대/ 남북국 시대 ~ 고려시대/ 조선시대/ 개항기 ~현대

이렇게 시간 흐름대로 정리하면서 중간중간 인물 이야기가 나오니

외울게 가~득한 한국사라는 느낌이 전혀 안 들었답니다.

2.jpg

용선생 15분 한국사 독해는 초등 한국사 중 인물위주의 내용으로 지문이 나와 있어요.

이야기 책을 듣는것처럼 음원으로 인물 이야기를 듣다보니, 아이가 더 흥미로워했어요.

눈으로 읽을때도 있지만 음원을 활용해서 읽어주니 아이가 더 집중이 잘 된다고 하네요.

생생하게 읽어주다 보니 듣고 또 듣고 그래요~

3.jpg

고구려의 유민들이 새 나라를 세웠다고?

대조영이 세운 새 나라의 이름은 무엇이었을까?

고구려가 무너진 뒤 당나라로부터 괴롭힘을 당하던 유민들이 누군가를

찾아가서 세웠다느 나라! 거란족과 말갈족 등

발해가 세워지게 된 배경을 이야기로 재미나게 풀어내고 있어요.

그렇게 재미나게 읽고 문제를 풀면서 문해력도 키우고, 핵심정리 문제로

정리하는 법도 익혀가면서 한국사도 기억하고 독해력도 키워볼 수 있어요.

용선생 15분 한국사 독해는 사회교과서 연계되어 있어서 5학 2학기에

배우는 사회(한국사내용)를 미리 맛볼 수 있어서 좋습니다.

사실 누나가 5-2에 사회 너무너무 어려워했는데 좀 더 일찍 한국사 독해가

나왔더라면 누나가 많은 도움을 받았을건데 ㅎㅎㅎ

【사회5-2】 1.옛사람들의 삶과 문화 ① 나라의 등장과 발전

경주에 가서 직접 보기도 했었던 아름다운 절 불국사와 석굴암!

누가 불국사와 석굴암을 지었는데에 대해서 읽어보았지요.

음원으로 듣는게 더 재미나다면서 집중해서 듣고 있어요.

이 부분은 예전에 아이가 인물위주 한국사 전집에서도 보았던 내용인데,

그 부분으로 독해하고 문제를 풀 수 있게 구성되어 있으니 상당히 색다른 느낌이 나요.

4.jpg

용선생 한국사 독해에서 눈여겨 봐야하는 또 하나!

바로 용선생 키워드 부분입니다. 각 독해지문마다 알아두어야할 한국사 키워드가 나옵니다.

이 키워드들은 1주씩 끝날때마다 나오는 키워드로 복습하기에서 만날 수 있어요.

용선생교과서한국사에서도 키워드들이 나오는데 비슷하다고 느껴졌어요.

한국사가 아무래도 암기하는 부분들이 많은데 키워드 위주로 이야기를 정리해두니

한국사 중요내용을 잘 기억하는데 도움도 되는거 같아요.

독해지문 하단에 필요한 어휘 뜻과 역사 사전도 빼먹으면 안된답니다.

초등학교 사회 교과서에 나오는 역사 개념뿐 아니라 이야기에 나오는 지역을

지도에서도 확인할 수 있다보니 좀 더 입체적으로 한국사를 느낄 수 있어요.

5.jpg

독해 지문을 꼼꼼히 읽고, 음원으로 듣다보면 문제는 술술 풀린답니다.

핵심정리하는 문제 밑에 있는 《역사더하기》도 꼭 읽어보고 있어요.

재미난 한국사 배경지식들을 차곡차곡 쌓을 수 있거든요.

김대성 이야기는 전생에 관한 이야기잖아요.

전생이 있다고 믿었던 그 시절에 대해서 풀어놓고 있어요.

물론 믿고 안 믿고는 자유입니다~~~~ :)

6.jpg

용선생한국사독해는 1주마다 5일치로 구성되어 있다보니

날짜별로 차례대로 정해놓고 풀이하다보면 학습 습관도 생기겠지요.

지금은 어느새 5일차를 하고 있는 모습이네요.

불어난 강물 덕분에 왕이 된 원성왕에 대한 이야기랍니다.

용선생 키워드 - 원성왕(김경신), 김주원을 잘 기억하면서 이야기를 들어보아요.

아이는 원성왕이 조금 얍삽한거 같데요~ ㅋㅋ

7.jpg

독해문제집 풀다보니 궁금해지는 점 하나!

왕이 되지 못한 김주원은 과연 가만히 있었을까??

아마 독해지문을 읽어보시면 궁금하실거예요. 거의 왕이 될뻔 했는데...

원성왕이 가로챈듯한 느낌이 드실거거든요.

그 궁금증을 《역사더하기》에서 풀어보실 수 있답니다.

8.jpg

1~5일간 열심히 독해문제집 풀면서 한국사 키워드 차곡차곡 쌓았다면,

역사놀이터 키워드 찾기 어렵지 않답니다.

설사 어려우면 어때요~~

앞에 한국사독해 넘겨보면서 찾으면 되죠!

10세 독해력, 독해문제집 풀면서 향상시키면서 한국사 키워드까지

기억하게 해주니 5학년 사회교과가 두렵지 않습니다.

정말 한 2년만 일찍 나오지...ㅠㅠ

9.jpg

인물 이야기로 매일매일 15분씩 독해학습지 풀다보면

1주일이 순삭이에요~~

이번에는 처용가에 대한 내용이 나오네요.

내용은 슬픈데 눈물흘리면서 춤추는 모습이 한국사 지문과 딱 맞아떨어지죠.

거기다 음원으로 이야기 들으면 더 실감이 납니다.

반복적으로 듣는거는 아주 일상이에요.

<p style="text-align: left;">10.jpg</p>

키워드 - 처용 기억하면서 하단에 나오는 어휘도 놓치지 말아야죠.

책을 많이 읽는다는 것과 어휘력이 좋다는거는 다른 문제인거 아마들 느끼실 겁니다.

어휘를 보고 정확히 뜻을 알고 넘어가려면 독해참고서를 이용하면 되겠더라구요.

하단에 이야기 속에 등장하는 어휘를 알 수 있게 풀어두어서,

아이가 이야기를 보다가 이해가 안 되는 경우 바로 확인할 수 있습니다.

그러면 기억이 더 잘 되겠지요!

문해력 싸움은 어휘력 싸움도 되기에 어휘는 꼭 꼭 보게 하고 있어요.

11.jpg

확실히 일반 독해문제집 보다는 덜 어렵습니다~

저희 아이가 거의 다 만점을 받는거보면 덜 어려운거 맞아요.

항상 분석문제, 어휘문제, 틀린거 찾기 등등 꼭 오답이 나오는데 거의 만점이거든요.

아니다. 쉬운게 아니라 인물 이야기로 한국사를 음원으로 접하다보니

쉽게 느껴지는걸까요? 아님 독해력이 쑥쑥 크고 있다는 반증? ㅎㅎㅎ

한국사 배경지식을 쌓으면서 아이에게 독해에 대한 자신감도 높여주고,

5학년 사회교과를 미리 대비할 수 있어서 아주 만족스러운

초등독해교재, 용선생 15분 한국사 독해랍니다.