설민석의 한국사 대모험 18 - 후삼국 편 : 온달의 기묘한 시간 여행 설민석의 한국사 대모험 18
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2021년 10월

반복되는 역사를 배우면서 그 속에서 교훈을 배우고 더 나은 미래를 만들어가기 위해서는

우리의 미래- 우리 아이들의 역할이 아주 크지요.

어른들은 그들을 바르게 이끌어나가줘야할 의무가 있구요.

하지만 어떻게 해줘야할지 어른들도 모를때가 많은데요.

그 역학을 해주는게 바로 책! 독서가 아닐까요~

KakaoTalk_20211021_100911834.jpg

역사를 깜지를 채우면서 배웠던 부모세대들과는 달리

설쌤의 노력 덕분에 더 재미나게 접할 수 있는 우리 아이들!

「설민석의 한국사 대모험 18권」이 드디어 나왔습니다.

매번 보고 나면 다음 이야기를 언제 나오냐고 항상 물어보는 아이들이지요.

이번에 온달이 시간여행하게 될 한국사는 바로 후삼국입니다.

KakaoTalk_20211021_091209483.jpg

방긋 웃는 아기! 긴박하게 뛰어가는 한 여인....

이 정도 보면 감이 오시죠!

비운의(?) 신라 왕자 바로 궁예의 이야기 입니다.

그가 어찌하여 눈 하나를 잃게 되었는지 나오는 유명한 설화지요.

궁예가 나중에 신라를 왜 그토록 증오(?)하고 우연히 부석사에서 마주한

신라왕의 초상화를 찢어버렸는지 모든 것을 설명해주는 부분이랍니다.

KakaoTalk_20211021_091209483_01.jpg

그렇게 버려졌던 궁예는 절에서 무예를 익히면서

부처님이 백성들을 구해주기를 기다리기 보다는 자신이 할 수 있는

일을 하겠다며 절을 내려오게 된답니다.

이때까지는 궁예가 정말 좋은 취지로 올바른 길을 가고 있는게 보여요.

표정부터도 완전 바른 청년(?)포스인데 뒤로 갈수록 그의 얼굴이 달리진게

그림체에서도 느껴볼 수 있답니다.

여기까지가 프롤로그~~~~

KakaoTalk_20211021_091209483_02.jpg

다시 고구려시대! 부마로 시간여행을 하게 된 온달의 이야기입니다.

17편에서의 활약(?)으로 태학에서 새로운 학생대표로 선출 되기도 하지요.

하지만 더 강한 고구려를 이끌고자는 생각을 가진 온달은 조금 나약한(?) 태학의

친구들의 학습태도에 불만을 가지며 그들을 몰아세우게 됩니다.

온달도 좋은 의도였는데 비추어지기를 그게 아니네요.

리더로서 갖추어야할 소양은 무엇일까요~?

마음을 다잡기 위해 산속 할아버지를 찾아간 온달, 잠시 잠이 든 사이

기묘한 시간여행을 혼자서 떠나가게 된답니다.

KakaoTalk_20211021_091209483_03.jpg

각 화가 끝이 날떄마다 《설민석 선생님의 한국사 더보기》로

한국사를 좀 더 자세히 알아보는 시간!

설민석 선생님과 함께 한국사 학습만화를 보며 아이들이 궁금해 할 만한

이야기들을 가득 담아놓아주셨답니다.

남북국 시대와 후삼국 시대(1화)/

궁예가 임김의 초상화를 찢은 그곳, 영주 부석사(2화)/

왕건과 견훤의 한판 승부(3화)

제목만 보아도 궁금증이 마구마구 솟아나지 않으세요~~

1.jpg

자고 일어나니 어머나! 온달이는 궁예가 살던 시대로 왔습니다.

신라 말기! 진성여왕시대로 백성들이 살아가기 엄~~청 힘들었던 시대지요.

하지만, 진성여왕이 처음부터 정치를 잘못한것은 아니라는 사실!

『설민석의 한국사 대모험 18』 , 로빈이의 한국사 인물 탐구 부분(2화)에 나온답니다.

궁예가 어떻게 세력을 얻어가는지 차근히 설명해주고 있어서

혼란의 후삼국 시대를 쏙쏙 정리하면서 볼 수 있답니다.

역시 믿고 보는 『설민석의 한국사 대모험』

온달은 궁예가 그들의 부하(?)들에게 엄격하지만 그들의 마음을 얻어가는

모습에 깊은 감명을 받으며 그가 좋아지기 시작했지요.

KakaoTalk_20211021_091209483_05.jpg

한국사 학습만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를

재미있게 풀어내주고 있는 ‘온달과 평강의 한국사 Q&A’

부록을 통해 재미있고 유익한 한국사 배경지식을 쌓아갈 수 있어요.

나라를 세운 인물들의 탄생 설화(1화)/

DMZ에 남은 궁예의 흔적, 태봉국 철원성(2화)/

폭군이 된 궁예, 역사는 반복된다(3화)

DMZ에 궁예의 흔적이 남아있다니~ 한번 더 가보고 싶네요.

역사는 반복이 되기 때문에 우리는 역사를 거울 삼아 후대에는 그런

일이 발생하지 않게 준비를 해야하는 거지요.

아이들이 한국사를 열심히 배워야하는 이유가 바로 이것이 아니겠어요!

2.jpg

온달이 잠들어버린 사이 할아버지가 7년 뒤로 시간여행을 시켜놓으셨어요.

그 동안 어떤 일이 벌어졌는지 모르겠지만 온달이 존경(?)하던 궁예의 모습이 아닙니다.

한국사 학습만화 중간중간에 꼭 알아야할 한국사 지식이 담겨있는 '설쌤의 역사톡톡'

다양한 한국사 배경지식들이 담겨 있는데 좀 어려울 수 있으니,

부모님이 함께 해주면 더욱 좋답니다.

3.jpg

『설민석의 한국사 대모험 18권』 3화에서는 견훤과 왕건이 나주 일대를 두고 다투는 모습을

서술하고 있어요. 그 과정에서 왕건이 어떠한 인품을 가지고 있는지,

그리고 지방 호족들을 감싸 안기 위해서

어떠한 방법을 사용하는지(물론 우리는 잘 알고 있지만~) 상세히 알아볼 수 있답니다.

나주에서 대승을 거두고 돌아온 왕건과 온달에게 뜻밖의 상황이 기다리고 있습니다.

KakaoTalk_20211021_091209483_11.jpg

표정이 정말 확~ 달라진 궁예지요.

관심법을 사용해서 역적을 잡아낸다며 공포정치를 하고 있는 궁예!

그런 궁예의 모습에 실망감을 느낀 온달은 바른 말을 해주지만, 듣지 않고....

궁예의 폭정을 견디다 못해 왕건을 왕으로 추대하고자 하는 움직임이 일어나면서

『설민석의 한국사 대모험 18권』이 끝이납니다.

과연 어떠한 일이 펼쳐질지.... 온달은 이번 기묘한 시간여행에서

바람직한 리더의 모습이 어떠한 거라고 느꼈을지 다음 권이 아주 시급합니다!!

KakaoTalk_20211021_091209483_13.jpg

부록을 통해 재미있고 유익한 한국사 배경지식을 쌓을 수 또 하나의 코너!

'로빈이의 한국사 인물 탐구'

해적을 소탕하라! 바다의 왕 장보고(1화)/

신라의 마지막 여왕, 진성여왕(2화)/

왕건의 아버지 왕융(3화)

학습만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미나게 읽어내릴 수 있답니다.

KakaoTalk_20211021_091209483_12.jpg

여기서 끝나면 안 되겠죠~ 한국사 20문제를 풀면서 실력을 확인해볼 수 있습니다.

학습 내용을 확인하는 기본문제부터 한국사능력검정시험을 미리 체험해 볼 수

있는 문제들까지 다양하게 준비되어 있답니다.

KakaoTalk_20211021_100911834_01.jpg

학습만화에서 읽었던 한국사 내용을 간단히 확인해보는 o,x 퀴즈!

한국사능력검정시험을 활용한 도전 고난이도 문제들도 있답니다.

『설민석의 한국사 대모험 18』은 초등 사회 교과 5학년 2학기 2-1. 후삼국 통일과

연계되는 부분이라 학습만화 스토리뿐 아니라 한국사 지식들을

알려주는 '설쌤의 역사톡톡', ‘설민석 선생님의 한국사 더보기’

‘온달과 평강의 한국사 Q&A’, ‘로빈이의 한국사 인물 탐구’ 들을

잘 보면서 활용하면 5학년 사회교과 어렵지 않게 느껴질거 같아요.