중학영문법 3800제 1학년 (2022년) - 새 교과서에 맞춘 12차 개정판 중학영문법 3800제 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2021년 9월

2007년부터 2020년까지 14년간 총 402만부 판매!!

마더텅 중학영문법 3800제 1학년

최신 13종 교과서에 수록된 필수 단어, 표현, 예문으로 문법 연습을 할 수 있게

구성되어 있는 중학영문법의 스테디셀러~

EBS중학프리미엄 인터넷강좌 교재이기도 하지요.

www.tuptutor.co.kr -> 상단 [동영상메뉴] -> 중등 - 3800제 클릭

최신개정 및 최신 기출 내신 문제 완성 분석 반영한 책이라

오랜동안 중등영문법서로 사랑받고 있는게 아닐까요~

중학교 1학년! 내신영어를 본격적으로 시작하는 학년이지요.

기본적으로 외워야할 것도 많은 학년이라 아이들이 어리둥절(?)하면서 힘들꺼라 생각합니다.

초등영어랑은 완전히 다른 것이 중등 내신영어니까요.

중학영문법 3800제 1학년 부록으로 <핵심 문법 사항 암기표>가 있습니다.

중1학년이라면 꼭 암기해야할 인칭대명사(ch1 & 6), 명사의 복수형(ch5),

원급/ 비교급. 최상급(ch 12), 일반동사의 불규칙 변화형(ch2)

정말 딱 필요한 필수적인 문법 사항들입니다.

초등영문법은 몰라도 어느정도 진행되었다면 영문법을 본격적으로 시작하면서

내신을 신경써야할 중등은 꼭 반드시 알아야할 것들이지요.

엄마가 챙겨주기도 간편하게 암기표로 나와 있어서 활용도도 좋습니다.

열공학습진도표도 따로 있는데 이거는 아이랑 의논해서 스케줄 조정하면서

차근히 자기주도학습 할 수 있는 기반이 될거 같습니다.

교과서 활용 진도표와 필수영문법용어들도 따로 정리되어 있습니다.

아이 중학교 교과서에 따라 어떤 순서로 보면 되는지 참고하면 활용도가 더 높아질거 같아요.

아이랑 영문법 학습하다보면 영어의 8품사, 문장 구성요소들의 명칭 그리고 동명사, 분사, 현재부사 등등 필수문법용어들을 설명해줘야 경우가 많은데 그걸 한눈에 정리해두셔서

아이가 영어학습하는데 도움이 많이 됩니다.

(8품사는 말해줄때마다 헷갈려해서 이 표 너무 좋아요~)

또 하나 특이한 점은 각 chapter마다 [성취도 자기 평가 활용법]이 있어요.

Excellent 문법 내용을 모두 이해하고, 문제를 모두 맞힘

Very good 문법 내용은 충분히 이해했으나 실수로 1~2문제 틀림

Good 문법 내용이 조금 어려워 3~4문제 틀림

needs Review 문법 내용 이해가 어렵고, 5문제 이상 틀림. 복습 필요

각 ch가 시작할때마다 학습날짜/ 성취도 자기평가/ 학습체크란이 있습니다.

E, V, G, R로 나뉘어서 자기스스로 학습정도를 평가할 수 있어서

아이가 객관적으로 본인의 실력을 알아내는데 좋은 방법이 될거 같습니다.

이 기준은 어떤 과목이든 비슷한 잣대로 활용하면 아이가 자기주도학습 하는데

도움이 많이 될 방법이라는 생각이 들었습니다.

중학내신 관리를 스스로 객관화해서 평가하고 개선할 수 있는 팁같은 느낌이 들었어요.

거기다 정답과 해설지 뒤에 단어· 표현 암기장이 있어요.

1,071개의 필수 단어· 표현들이 수록되어 있어서 영단어 암기하는데 좋아요.

test지도 함께 있어서 아이가 계획을 세워서 중등영단어 암기하고

테스트까지 자기주도학습으로 해결할 수 있는 구성이랍니다.

마더텅 중학영문법 3800제는 PSS(Problem Solving Skill)개념을 도입하고 있습니다.

한번에 한가지 문제 해결능력을 완전히 익히고 다음 단계로 넘어가는 방식입니다.

한꺼번에 여러 가지 개념을 다루는 기존 문법서의 단점을 보완하기 위해

세분화된 마더텅 중학영문법서의 특징이랍니다.

한꺼번에 설명해주고 연결되는 문제를 풀이하는 식보다 하나하나 세부적으로

문법을 이해하고 거기에 알맞은 연습문제를 푸는 방식이 문법을

익히기고 활용하는 연습을 하기에 더 적합하지 않나 싶습니다.

(개인차가 있겠지만 저희 아이가 이게 더 낫다네요)

PSS에서 학습한 내용을 잘 이해했는지 확인하는 주관식 문제들을 통해

Practice에서 단답형, 선택형, 문장완성형, 서술형 형태의 다양한 문제를 풀어봅니다.

ch 1 문장의 기초, ch 2 시제, ch 3 조동사, ch 4 수동태,

ch 5 명사와 관사, ch 6 대명사로 구성된 마더텅 중학영문법 3800제 1학년교재는

각 ch가 끝날때마다 중간 · 기말대비 문제들로 구성됩니다.

전국 중학교 중간 · 기말고사에 나온 문법 문제를 철저히 분석하여

쉬운 문제에서 어려운 문제까지 학교시험에서 출제된 가능성이 있는 다양한 문제가 있습니다.

최신 출제경향을 반영하여 주관식 서술형 문제는 10%

더 수록해두어서 중등 영어내신 대비 완벽하게 해볼 수 있는 교재입니다.

그래서 중학생들이 선호하는 영문법서가 아닐까 싶어요.

아이는 PSS 1 문장의 종류부터 차근히 풀이하겠다고 하네요.

PSS 1-1 명사의 인칭 구분문제입니다.

인칭 대명사들이 한눈에 보기 좋게 정리되어 있고 그걸 학습하고

practice를 통해서 적용· 활용하고 오랫동안 기억하게 연습합니다.

l.jpg

쉽다면서 좋아하면서 풀더니...

아직 대명사 부분은 조금씩 헷갈리는거 같습니다.

their son 을 they라고 해두었더라구요. their son! No, their sons라고 했더니...

앗! 이런~~~~

you and your teacher 은 they라고 표기를 했습니다.

1, 2인칭 복수형태중 2명 이상이 묶인 경우 아직 헷갈리는거 같아요.

이것 또한 시간문제라 생각합니다~~

m.jpg

PSS 1-2 인청대명사와 be 동사/ 1-3 be동사의 부정문

이거 너무 쉽운거 아니냐며 정말 자신 만만하게 풀었어요.

채점 결과 두둥~~~

n.jpg

문장 빈칸에 was, were을 넣으라고 문제에 제시되어 있는데...

is, are을 넣었더라구요. 문제를 안 보신겁니다!

알면 뭐합니까 문제를 제대로 안 보는데....

자기 다 아는데 에잇!! 그런 핑계는 소용없다, 알든 모르든 문제 잘못 보고

요구사항 안 맞추면 다 틀린게지... 앞으로는 조심조심하자....

o.jpg

이렇게 문제를 잘못 읽기도 하고 아는건데도 틀리고 하는 모든 과정을

거쳐가면서 아이가 중학영문법을 익히고 문제를 푸는 요령(?)을 익혀가는 거겠죠.

중학내신챙기기는 1학년부터 차근히 시작해야하겠지요.

내신영어를 처음 시작하는 단계이다보니 영문법 차근히 익히면서

하나하나 맞추어서 연습문제 풀어보는 마더텅중학영어가

알맞은 중학영문법교재가 아닐까 싶습니다.

저희 아이는 좋다고 잘 풀고 있어요.

2021 마더텅 제1기 중학교 성적 우수중학생 모집도 하고 있어요.

저희는 내년에 도전해볼까합니다.

지금은 마더텅중학영문법 교재로 내공 열심히 쌓아야지요.