용선생 15분 한국사 독해 1권 - 우리 역사의 시작 ~ 삼국 시대 용선생 15분 역사 독해
사회평론 역사연구소 외 지음, 뭉선생 외 그림, 정숭교 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 8월

드디어~~~ 한국사독해책도 용선생으로 만나봅니다.

용선생 15분 독해에 이어서 용선생 15분 한국사 독해!

용선생 교과서 한국사와 함께 보면 더욱 효과가 업~ 되는 구성이에요.

step 1 하루 15분, 역사 인물 이야기 읽기

step 2 용선생이 엄선한 다양한 핵심 문제 풀기

step 3 퀴즈로 키워드 복습

요렇게 단계로 하면 15분 안에 한국사를 자연스럽게 알아가볼 수 있답니다.

초등한국사 학습도 하고 독해력도 같이 잡아보는 일석이조!

용선생 15분 한국사 독해만 풀릴까하다가...

교과서 한국사 있는거 활용하자 싶어서 같이 읽고 문제 풀어보게 했습니다.

이렇게 또 안 하면 아이가 요리조리 빠져나갈거 같아서~ ㅎㅎ

용선생 교과서한국사랑 15분 한국사 독해랑 이용하기 좋으네요.

신석기 시대 사람들은 어떤 곡식을 길렀을지에 대한 대화체로 구성된 재밌는

지문을 통해 자연스럽게 줄글 읽는 능력을 갖추게 해주겠죠!

step 1 하루 15분, 역사 인물 이야기 읽기

혼자서 읽을때도 있지만 워낙 너무 빠르게 읽어서 내용을 놓치는 아이라,

웬만하면 지문을 소리내어 차근히 읽어보게 하고 있습니다.

초등독해력 걱정도 덜고 한국사 걱정도 덜고~

독해력 향상을 위해 문학을 많이 접해야하는 거는 당연한 거고

비문학에 해당하는 배경지식을 쌓아야하기에 한국사를

독해문제집으로 접하는 방식 색다르고 좋으네요

독해지문에 밑줄과 별표 되어 있는 <용선생키워드> 신석기 시대, 농사, 간석기를

주의하면서 지문을 독해하고 역사 사전 속 움집, 갈돌과 간판, 빗살무늬 토기도

사진으로 보면서 확인해봅니다. 교과서 한국사에서도 읽어보았던 내용이라

두번 반복이 되니 더 기억이 잘 되겠지요.

용선생 15분 한국사독해는 교과연계도 되어 있습니다.

이번 독해지문은 【사회 3-2】 2. 시대마다 다른 삶의 모습 ① 옛날과 오늘날의 생활 모습

step 2 용선생이 엄선한 다양한 핵심 문제 풀기

읽은 내용을 점검할 수 있는 다양한 유형의 문제들을 풀면서 용선생 키워드를

계속 기억해볼 수 있답니다.

마지막 핵심정리 문제를 보면서 내용을 정리하고 키워드를 한번 더 확인할 수 있지요.

교과서 한국사 보고 용선생 15분 한국사 독해로 지문 읽고 다양한 유형의 문제 풀면서

키워드 정리하다보면 어느새 한국사 배경지식이 쌓이지 않을까요~

용선생 15분 한국사 독해 1주 3일차가 청동기 시대를 다룬 내용이라

교과서 한국사에서 청동기 시대에 해당되는 내용을 읽어봅니다.

청동기 시대, 고인돌의 주인이라는 주제로 청동기 시대에 대해서 글을 읽어보면서

청동기 제작 방법도 알아보고 탁자식 고인돌, 바둑판식 고인돌도 알아보았답니다.

청동기 시대에 해당되는 중요 한국사 내용을 읽어본거지요.

청동기 시대의 농기구는 무엇으로 만들어졌는지에 대한 한국사 독해지문 봅니다.

역시가 초등 사회교과연계 되어 있답니다. 오늘 줌수업 하는데 살짝 들어보고 사회 시간에

옛날과 오늘날의 생활 모습 비교하더라구요.

역사 사전에서 군장과 고인돌에 대해서 더 자세히 살펴보았는데요.

고인돌은 교과서 한국사에서 한번 읽어보고 가서 더 잘 기억이 되겠지요.

<용선생 키워드> 청동기 시대, 군장, 고인돌을 기억하며 다양한 유형의

독해문제 풀면서 문해력도 올리고 핵심정리로 키워드 한번 더 정리하고

역사 더하기를 통해서 한국사 배경지식을 또 쌓아간답니다.

여기서 끝이라면 용선생 교과서 한국사가 섭섭하지요~

각 장 끝에 나오는 역사노트도 보고 실전 문제 풀이도 해보았어요.

서술형 문제도 나와서 아이가 한국사 서술형 문제를 처음 접해보았답니다.

처음에는 잘 몰라서 이상하게 적었다가 엄마랑 같이 문제 읽고 다시 풀어보기도 했답니다.

한국사 독해로 독해력을 끌어올린다면 교과서 한국사로는 한국사에 대한

배경지식을 차곡차곡 쌓으면서 서술형까지 대비해볼 수 가 있네요.

교과서 한국사 읽히고 용선생 15분 독해문제집을 1회차씩 차근히 지난 한주가 풀렸어요.

4주차는 단군왕검에 대한 내용이랍니다. 신화가 등장했어요.

단군왕검, 고조선이라는 키워드를 기억하면서 핵심정리까지 잘 풀었는데,

환웅에 대한 지문을 틀렸어요~ 색다른 유형의 지문이었다는 생각을 하며~

이번 회차는 【사회 5-2】 1. 옛사람들의 삶과 문화 ① 나라의 등장과 발전

5학년 사회 교과서연계가 되네요. 헐 벌써 5학년? 이라고 겁먹을 필요 없답니다.

차근히 한국사 지문 보면서 익히는 초등한국사니까요.

5회차도 5학년 사회교과연계 【사회 5-2】 1. 옛사람들의 삶과 문화 ① 나라의 등장과 발전

키워드로 주몽과 고구려를 잘 기억하면서 독해학습지 문제도 풀어요.

워낙 한국사를 좋아하는 아이라 독해문제집 아무 불만(?)없이 잘 풀고 있어요.

step 3 퀴즈로 키워드 복습

용선생님이 키워드를 매회차마다 표기한 이유가 있답니다.

키워드들을 재미난 퀴즈로 떠올리면서 한 주간의 학습을 정리해보라는 의미지요.

키워드로 비민 숫자 찾기 등을 하며 읽은 내용을 재미있게 복습해보는

초등독해교재 용선생 한국사 독해!

가로세트 키워드 찾기하면서 한주간 익혔던 키워드 기억하며

한국사 내용을 복습하면 한주가 마무리됩니다.

2주차부터는 삼국시대즈음부터 나오는거 같아요.

기원전 57년 박혁거세, 신라 건국/ 기원전 18년 온조, 백제 건국/

42년 김수로, 금관가야 건국 연도표가 제시되어 있네요.

2주차 1~5일까지의 내용이 저 연도표안에 있답니다.

초등 사회교과 5-2 내용들을 용선생 15분 독해에서 미리 만나면서

초등한국사도 익히고 문해력, 독해력도 키워보겠습니다.