용선생 15분 독해 3A - 초등 3~4학년 수준, 100퍼센트 국어, 수학, 사회, 과학 교과 연계
김명순 외 지음 / 사회평론 / 2021년 3월

초등 3학년 아이 수준에 딱 맞게 3A로 초등여름방학 알차게 보내고 있어요.

3A는 3학년 1학기/ 3B는 3학년 2학기 교과(국어, 수학, 사회, 과혁) 연계로 구성되어 있는

용선생 15분 초등독해문제집!

3A, 3B는 글의 길이(어절 수)는 180~220/ 문항수는 6개

중심 생각, 내용 이해, 어휘, 추론, 적용, 구조, 요약으로 문항 유형이 구성되어 있답니다.

각 문항 유형에 따라 오답을 체크하는 부분이 있어서 우리 아이가 어떤 유형에 약한지

나름 엄마가 통계내어 볼 수도 있어요~

각 독해 지문이 어떤 교과 연계가 되어 있는지 상단에 나와 있구요.

지문 속의 어려운 낱말을 따로 알려주고 있어서 아이가 어휘 학습도 같이 할 수 있어요.

이번 지문은 과학 설명문이네요.

아르키메데스가 욕조에서 유레카~를 외치며 발견하 과학적 사실을 설명해주고 있답니다.

요거 읽고 문제 풀다가 '유레카!'를 외치기도 하지요.

6개의 문제가 각 각 중ㅇ심생각, 어휘, 내용이해, 적용, 요약 문항들로 구성되어 있ㅅ브니다.

저희 아이는 적용과 요약문제가 오답이 나왔어요.

특히 요약문제는 자기가 생각한 답이 맞다고 자꾸 우겨서....ㅎㅎ

결국 독해 지문을 소리내어서 한번 더 읽어보게 했답니다.

유레카~를 외치며, 정답을 찾아내었지요.

용선생 15분 독해는 어휘 수업을 따라 마련해서 아이들의 어휘가 풍부해 질 수 있게 도와주고 있어요.

독해 지문에 어휘수업이라고 따로 표기가된 단어가 있는데요.

그 단어들을 가지고 와서 어휘력을 확장할 수 있게 도와주고 있어요.

다양한 주제로 어휘를 알려주고 있는데 이번에는 '뜻이 서로 반대되는 낱말' - 반의어-을 알려줍니다.

반의어라는 국어용어도 익히고 서로 반대되는 의미의 단어들도 자연스럽게 알아가네요.

용선생 독해문제집은 1일 1회차씩 차근히 학습할 수 있게 구성됩니다.

4일차에는 수학 교과 3학년 1학기 평면 도형에 관한 글인데요.

독해 지문 읽으면서 알아야할 낱말 풀이 보면서 차근히 6개의 문항을 풀어봅니다.

이번에 배울 어휘수업은 너머/ 빛인데 헷갈리기 쉬운 낱말을 배워보는 어휘수업을 해주고 있어요.

너머, 넘어/ 빛, 빗/ 느리다, 늘이다 헷갈리기 쉬운 낱말들이지요.

사실 아직까지도 너머,넘어를 헷갈리는 분들도 많으실거예요.

3학년 1학기 국어 교과 2단원 문단의 짜임에 대한 설명문입니다.

어휘 수업으로 어떤 단어가 할지 미리 독해지문에서 알아 볼 수 있는데요.

이번에는 도무지(노랗게 박스쳐져 있지요), 거센, 최근, 늘어나고, 올라가는

이렇게 5개의 낱말을 어휘 수업 코너에서 만나볼 수 있답니다.

초등독해문제집 용선생 15분 독해의 장점을 들라면

교과 연계 + 다양한 지문이 아닐까 싶어요.

동시, 소개하는 글, 설명문, 동화, 일기, 조사 보고서, 기행문, 대화문, 논설문, 전기문 이렇게

다양한 지문들로 교과목 연계 과목을 학년/학기별로 만나볼 수 있는

독해 참고서가 용선생 15분 독해 덕분에 초등여름방학때 3학년 1학기

수학, 사회, 과학, 국어 교과목을 독해 지문으로 이렇게 복습할 수 있는 거지요~~

거기에다 어휘 수업 코너를 통해서 어휘력 향상까지~~

이번에는 오답없이 6가지 유형의 문항 다 정답이랍니다~~~

어휘 코너에서는 독해 지문에 등장한 도무지, 거센, 올라가면, 최근, 늘어가고- 5개 어휘에

파악했다(하단에 낱말 풀이도 있어요)까지 총 6개의 어휘를

뜻이 서로 비슷한 낱말을 찾아보게 하고 있답니다.

예문을 통해서 알아가는 유사어라서 어렵지 않게 잘 찾아냅니다.

이 어휘 코너를 눈여겨 봐야할 이유가 하나 더 있는데요.

바로 ▶낱말놀이터◀ 때문이랍니다.

한 주에 배웠던 어휘들을 재미나게 복습할 수 있는 부분이에요.

낱말 찾기, 미로 찾기, 낱말 퍼즐 등 재미나게 어휘 복습을 할 수 있게 되어 있지요.

아이가 어렵다면서 머리를 막 쥐어짜고 있어요.

어휘 학습이 아직은 완벽하지 않다는 거지요. 그리고 사실 앞에 익혔던 어휘 수업이나

독해 지문 속에 다 등장한 낱말들인데 아이는 눈치채지 못하더라구요.

특히 '도무지'를 못 찾아서 앞에 어휘 수업 코너에 힌트가 있다고 했더니...

정답은 '좀처럼'이라고 하는 바람에 ㅠㅠ

'좀처럼'이 낱말 퍼즐에 나오는지 찾아보랬더니 아니네~ 이러네요 ㅎㅎㅎ

열 받지 말고 즐겁게 어휘 복습 할 수 있는 낱말 놀이터까지 다 하면 1주간의

정해진 독해학습이 끝이 난답니다.

2주에는 어떻게 학습할건지 학습 계획일을 적어두었지요.

조금 일찍 진도를 빼볼까하다가....

3학년 1학기 복습하면서 3학년 2학기 예습(용선생 15분 독해 3B)를 하는걸로 방향을 잡았답니다.

1회차씩 교과 연계 독해 지문들로 문해력, 독해력, 어휘력까지 차근차근 향상 시켜보는게

올 여름방학부터 다음 2학기까지 걸친 엄마의 큰 계획이랍니다.