어린 여우를 위한 무서운 이야기 - 2020년 뉴베리 아너상 수상작 미래주니어노블 5
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2020년 7월

『어린 여우를 위한 무서운 이야기』

어린이 문학에 기여한 최고의 작품에 수여하는

뉴베리상에서 2020년 뉴베리 아너상(Newbery Honor)을 수상한 작품이에요.

여름방학 추천도서로 무~~~서운 이야기 좋을거 같지요.

어린 여우의 무서운 이야기라...

처음에 아이가 받아들더니 귀신이야기인가?

앗싸~ 나 귀신 이야기 좋아하는데~~~

생각보다 두꺼운데도 너무 좋아하며 받아들었답니다.

누나가 보기전에 먼저 차지한 둘째!

너에게는 글자가 너무 많을건데??

받자마자 책 커버부터 떼어내고 보기 시작합니다.

총 8편의 이야기로 이루어져 있어요.

암여우 빅스, 여섯 자매들, 트릭스의 집,

끼이이이이이익 쿵! 끼이이이이이익 쿵!, 암흑으로부터의 탈출,

라일락 왕국, 밭, 눈의 유령

『어린 여우를 위한 무서운 이야기』는 엄마 꼬옥 가지 말라고 한 어둡고 뒤틀린

사슴뿔 숲에 사는 일곱 마리 여우가 무서운 이야기를 듣고자

이야기꾼을 찾아가면서 시작합니다.

이야기꾼에게서 이야기를 들을때는 저렇게 검정색 페이지이고

이야기꾼이 이야기하는 스토리들은 일반 하얀색 페이지랍니다.

이야기꾼이 이야기를 시작하기 전에 하는 말이 있어요.

『모든 무서운 이야기는 두 가지 면을 갖고 있다.

달의 밝은 면과 어두운 면처럼 말이지. 너희가 끝까지 들을 만큼 용감하고 슬기롭다면, 그 이야기는 세상의 좋은 모습을 밝혀줄 거야. 너희를 바른 길로 인도해 주고, 너희가 살아남을 수 있게 도와주겠지.

............................

무서워서 끝까지 듣지 않고 꽁무니를 뺀다면, 이야기의 어둠이 모든 희망을 집어삼킬 수 있다. 두려움에 사로잡힌 너희는 두 번 다시 굴 밖으로 나오지 못할 것이야.』

(어린 여우를 위한 무서운 이야기)

책을 다 읽고 이 부분을 다시 보게 된다면 이야기꾼이 말한

이 부분의 의미를 깨닫게 되더라구요.

처음에 한 편, 한 편 읽을때는 무서운 이야기이니까

여우들과 얽힌 귀신이야기나 오싹한 무서운 이야기겠거니 하면 읽었어요.

첫 편, 둘째 편까지 읽으며 '아 , 개별적인 이야기인가? 그래서 결론은 어떻게 되었을까?

마리는? 율리는 어떻게 되었을까? 노란액은 뭘까?' 의문에 의문이 꼬리를 물다가..

3편으로 넘어가면서 아, 이야기가 이어지는구나 하고 깨닫게 되었답니다.

첫 이야기는 마리의 이야기로 시작한답니다.

노란색 액에 사로 잡혀 이상해져버린 스승여우 빅스를 피해 달아나다

다른 자매들을 다 읽게 되는 마리! 겨우겨우 엄마에게 왔으나 엄마는 얼른 살던 곳을 떠나야한다고 하지요.

하지만 마리에게는 빅스 선생님과 다른 자매들은 시험에 통과하지 못해서

더 있다가 만나게 될거라고 한답니다.

두번째 이야기는 다리 하나가 불편한 율리라는 여우의 이야기이지요.

가족이 얼마나 잔인할 수 있는지를 보여주고 있어요.

율리를 따돌리고 놀리는 누나 여우들...

큰 누나가 제일 율리를 괴롭히지요.

그러다 큰 누나가 사고로 죽고 라일락 향을 풍기는 아빠 여우가 나타나...

율리는 집에서 도망치게 되지요. 가족이 이렇게 무서워 질 수 있답니다.

이 이야기까지는 서로 다른 이야기인가 했는데 그 뒤의 이야기부터

4번째 이야기에서 서로 만나게 된답니다.

3번째 이야기에서 엄마랑 다른 곳을 찾아 떠나던 마리는 엄마 여우가 덫에

걸리게 되지만 결론적으로 엄마는 벗어나고 마리가 인간에게 잡히게 되지요.

거기에서 탈출 하는 과정(4번째 이야기로 이어지면서)에서 율리를 만나

서로 북쪽으로 향하게 되면서 겪는 무서운 이야기가 펼쳐집니다.

귀신이라는 초자연적인 존재가 들려주는 무서움이 아니랍니다.

여우의 입장에서 여우의 눈으로 그들에게 가장 무섭고 잔인한 이야기들이 펼쳐지지요.

인간의 잔인함! 가족인 아빠 여우의 잔인함!

그 곳에서 벗어 나기 위해 안간힘을 쓰고 서로 협력하면서 자라게 되는

마리와 율리...

자신도 어렵지만 더 어린 새끼 여우들을 돌보면서 책임감을 느끼게 되고

더 강해지는 마리와 율리...

다 읽고 나서야 앞 표지의 여우 두마리를 다시 보게 되었답니다.

두 마리의 붉은 털을 가진 여우가 있고 한 마리는 다리가 하나 짧습니다.

그리고 그 뒤로 아주 무섭게 보이는 흑백의 여우가 보이지요.

그리고 마지막에 이야기꾼과 이야기를 들으러온 어린 여우와 연관성을

엿볼 수 있답니다. 이야기 전체가 다 촘촘하게 이어져있지요.

이야기를 진행할 수록 무서워서 도망가는 새끼 여우들도 있지만

오히려 막내 여우는 끝까지 이야기를 듣게 된답니다.

마지막에 이야기꾼(마리)는 말하지요.

이 무서운 이야기를 다음 세대, 그 다음 세대, 또 그 다음 세대가 들어서

끝까지 이야기를 들을만큼 용감한 그리고 슬기로운 새끼 여우가 되기를 바란다며...

비록 무섭고 잔인한 이야기지만 이야기를 통해서 바른 길을 찾고 살아남을 수 있게

도움을 줄 수 있었으면 좋겠다고...

자신들은 몸으로 겪어서 그것을 터득했지만 이 이야기를 듣는 여우들은

용기와 슬기로움을 이야기를 통해 알아가면 좋겠다고..

하지만 그들이 사라져 이 이야기가 전해지지 않으면 어쩌지 걱정을 하죠.

그때 율리는 "스스로 터득해 가야 할 거야. 우리가 그랬듯이."라고 답합니다.

마지막까지 이야기를 읽으며 다음은 어찌될까?

과연 율리와 마리는 살 수 있을까? 걱정걱정하며 읽었어요.

마지막에 마리와 율리를 보면서 왠지 이 마음이 우리가 우리 아이에게 갖는 마음이

아닐까하고 살포시 생각을 해보았습니다.

무서운 이야기는 귀신 이야기가 아니라 어린 여우들(우리에게 아이들이겠지요)이

커가면서 겪게되는 이야기였고 그것을 용감하게 슬기롭게 헤쳐나가기를

바라는 어른여우(우리 부모)의 마음을 느낄 수 있는 책이었어요.