세계 음식 지도책 - 롤프의 세계 음식 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 8
이동승 외 그림, 주영하 외 글 / 상상의집 / 2013년 7월

롤프와 함께 떠나는 지도 그림책 시리즈!

우리나라 지도책, 세계지도책, 세계수도지도책, 우리나라 도읍지 지도책,

우리나라 공룡 지도책, 교과서 역사 지도책, 세계수도지도책 2, 세계음식 지도책

​

총 8권의 시리즈가 있습니다.

지난번에 세계수도 지도책을 만나보았는데 이번에는 아이가 원하던

세계음식지도책을 골라보았어요.

​

이탈리아는 피자, 한국은 김치 이렇게 단순하게 음식의 유래만 알려주는

기존의 제가 알고 있던 책이랑은 다르더라구요.

산타 할아버지에게 메일이 하나 도착합니다.

엄마에게 말한 적은 없지만 ...

엄마가 요리를 좀 못하는 아이가 보낸 메일입니다.

크리스마스 선물로 '엄청 맛있는 음식'을 받고 싶다네요.

그래서 자칭 '산타마을 최고의 미식가' 롤프와 함께 선물할 음식들을

직접 먹어보고 정하기 위해서 출발~~

산타 할아버지에게 메일이 하나 도착합니다.

엄마에게 말한 적은 없지만 ...

엄마가 요리를 좀 못하는 아이가 보낸 메일입니다.

직접 먹어보고 정하기 위해서 출발~~

빵의 가장 중요한 재료 밀가루!

밀농사는 기원전 1만 5천년부터 기원전 1만 년경에 지금의 이스라엘과

이라크가 있는 메소포타미아에서 시작되었데요.

메소포타미아 문명이 생각나는...ㅎㅎㅎ

세계사랑 연관이 되네요.

지도 속 화살표를 따라가며 효모와 밀가루, 빵에 대해서 더 자세히 알아가봅니다.

지도를 따라가보면 빵에 대한 다양한 사실들을 알아가볼 수 있지요.

치즈 - 젖을 발효시켜 굳힌 음식

치즈 만드는 법을 먼저 그림으로 만나볼 수 있답니다.

우유에 레닛(신맛이 나는 레몬즙이나 식초를 넣어도 된데요)을 넣어서

만드는 치즈가 나온답니다. 이러 라코타치즈 아닌가요? ㅎㅎㅎ

​

치즈에 얽힌 역사와 서아시아, 인도, 로마, 몽곡, 중국으로

건너가게 된 치즈에 대한 이야기도 지도를 따라가다보면 나온답니다.

아이가 마침 백지도에다가 나라 표시한게 있어서 거기다가

세계음식들을 적어보라고 했어요.

안타깝게도 세계지도 전체는 아니어서....ㅎㅎㅎ

이 외에 국수, 사탕, 피자, 초콜릿, 커리, 햄버거 세계 대표적인 음식에 대해서 지도와 함께 나와요.

마지막으로 여러 대륙의 재료가 만난 독특한 발효 음식, 김치~

한국인들의 밥상에서 김치가 빠지면 안되지요~!!

김치 만드는 방법과 요리사의 노트를 통해 발효에 대해서 알아봅니다.

지도를 따라가다보면 김치에 들어가는 재료들

고추, 무, 배추, 마늘 등이 어떻게 우리나라로 들어왔는지 알아볼 수 있어요.

은근히 재미나답니다.

그 외 음식들, 피쉬앤칩스, 퐁듀, 파에야, 우갈리, 케밥, 요구르트 등등

다양한 세계의 음식들을 더 만나볼 수 있답니다.