세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행 상상의눈 지식그림책 3
최설희 글, 이동승.해피봉(우예림) 그림 / 상상의집 / 2011년 11월

둘째가 어릴때부터 지도, 국기 이런거 좋아하다보니

세계지도에 자석붙이고 놀 수 있는 교구는 있는데 세계지도책이나 수도관련 책은 없어요.

우리나라 지도책은 누나때 보던게 있지만..

롤프의 지도 그림책 시리즈로 다양하게 만나볼 수 있어요.

아이가 이거 한권 한권 다 보고 싶다고 눈을 반짝이더라구요. ㅋㅋ

엄마는 세계 지도책이 다음번으로 좋을거 같은데 아이는 세계 음식 지도책이 궁금하다네요.

(뭐, 먹는거 좋아하는 아이들이니까...ㅋㅋㅋ)

산타 할아버지를 도우는 롤프와 함께 세계 수도 곳곳을 돌아다니는 재미난 여행!!

마지막으로 선물을 전해줄 집에 들렸다가 아리에게 딱 들킨 롤프

비밀을 지켜주는 대신에 '세계 수도를 조사하는 겨울방학 숙제'를

도와달라는 조건에 따라 롤프와 아리는 세계 수도를 찾아다닌답니다.

영국, 프랑스, 독일, 러시아, 이집트, 중국, 일본,

미국, 호주, 대한민국 - 총 10개국 수도를 돌며 나라와 수도를 배워요.

영국의 정식 명칭이 '그레이트브리튼과 북아일랜드 연합 왕국'이라는 걸 아셨나요~

와 명칭 정말 길지만 짧게는 UK 또는 영국으로 불리우죠.

온화하지만 흐린 날이 많고 비가 자주 오는 곳이지요.

영국의 왕실은 유럽에서도 가장 오랜 역사와 전통을 자랑한답니다.

영국 지도를 보면서 각 지역의 특징적인 것들을 한눈에 살펴볼 수 있어요.

그리고 영국의 수도 런던에 대해서 focus!!

런던 속의 다양한 명소들을 함께 지도로 보고 간단하게 익혀봅니다.

유치원 아이들도 볼 수 있는 어렵지 않은 세계 수도 지도책이에요.

이렇게 자연스럽게 세계에 대해서 익혀보고 세계사 책은 보면 더욱 좋겠죠.

영국 다음으로 프랑스! 프랑스의 수도 파리!

각 나라에 대해서 간략한 설명과 자세히 보시면 국기도 나와서

국기, 수도를 같이 알아볼 수 있답니다.

세계 나라에 대한 정보와 수도에 대한 명소, 음식, 문화, 기후 등에 대해서 알려주고 있어요.

이집트의 수도 카이로!

역시 이집트하면 피라미드와 미이라, 스핑크스가 빠질 수 없겠죠.

이집트에서는 특이한 이슬람교 건축물의 특징도 같이 알아봅니다.

유럽에서 시작해서 중앙 아시아를 지나 아시아로 오는 구조인거 같아요.

마지막으로는 우리나라 대한민국, 수도 서울로 끝이나는

아리와 롤프의 여행!

아리는 숙제는 다 완성하지만 롤프와의 여행기억은 뿅~ 사라지고 없어요.

우리 아이의 기억도 사라지지 말라고...

마인드 맵을 한번 해보기로 합니다. 아리처럼 멋지게 숙제를 하는것도 좋지만..

아직은 그게 버거운 초2입니다.

사실 마인드맵도 처음해봅니다.

너무 큼지막하게 해서 <세계 수도 지도책> 속의 수도를 다 못 적었지만,

정리해가면서 적어보게 할 기회를 주는게 맞는거 같아요.

다음번에 또 해보라고 할려구요~~~