고양이네 박물관 - 예술사의 가장 눈부신 인상주의 그림 상상의집 지식마당 9
조현진 글, 김유진 그림 / 상상의집 / 2013년 5월

예술사의 가장 눈부신 인상주의 그림

고양이네 박물관은 어떤 내용일까 상상해볼 수 있는 부제입니다.

인상주의 그림을 잔득 만나볼 수 있는 책이에요.

고양이를 따라가면 다양한 그림을 만나볼 수 있지요.

고양이 미미와 줄리는 항상 함께 지내는 친구입니다.

엄마가 그림 그릴 때만 빼고요.

저 그림 속 소녀가 바로 줄리입니다. 줄리와 아빠가 함께 있는 모습이지요.

미미의 시선으로 인상주의 그림들을 하나하나 만나볼 수 있는 <고양이네 박물관>

화가인 엄마가 줄리를 그려주고 있는데 갑자기 줄리 머리 위에 노란 빛의 새가

앉아있는 겁니다. 눈부신 빛의 조각 같은 노란 빛의 새!

그 새를 따라가다보니....

다양한 인상주의 그림들을 만나보게 됩니다.

대중적으로 알려진 그림들이 제법 많지요.

발레하는 소녀의 모습도 고흐의 그림도 ..

자연스럽게 고양이 미미를 따라가면서 스토리도 즐기고 그림도 즐기고..

그러다 문득 걱정이 되더라구요. 미미는 줄리를 다시 찾아갈 수 있을까?

기차도 타고 멀리멀리 왔는데...

그때 미미를 가출(?)의 길로 이끈 새가 나타나서 미미를 배에 태운답니다.

그리고는 라에르트(개)가 미미에게 말을 거는 소리에 미미는 정신(?)이 들어요.

꿈이었냐구요? 아니요. 꿈은 아니에요.

그리고 완성된 그림 오귀스트 르누아르 '줄리 마네(고양이를 안고 있는 아이)'

앞 표지 속에서 보았던 그 그림이지요.

고양이네 박물관은 미미의 가출(?)여행을 통해서 다양한 거리의 모습,

사람의 모습이 담긴 인상주의 그림들을 즐길 수 있는 명화그림책입니다.

빛의 변화에 따라 다르게 보이는 프랑스의 풍경, 19세기 후반 프랑스를 중심으로 등장한

인상주의 화가들의 명화를 책 뒷부분에서 자세히 살펴볼 수 있답니다.

명화, 왠지 어려운거 같고 고상해보이는 그럼 장르라는 생각에

잘 다가가기 쉽지 않은데 상상의 집, <고양이네 박물관>에서

자연스럽게 19세기 인상주의 화가들의 명화를 감상해보는 거 어떠실까요?