똑똑 열려라, 한국사 3 - 고려 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 3
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 1월

고려 초기부터 후기까지 황금열쇠를 찾아 떠나보는 역사모험 이야기

열려라, 한국사 3 려 열쇠key를 찾아라!

시대별 핵심 열쇠key로 미래의 문을 활짝 열어라!

오직 황금 열쇠만이 다섯 개의 문을 열 수 있다!

선사 시대~삼국의 성장 ; 열려라 한국사 1

고구려, 백제 멸망에서 후삼국; 열려라 한국사 2

고려 초기 ~후기; 열려라 한국사 3

현재 이렇게 만나볼 수 있는데 아직 4권의 책이 더 발간될 예정입니다.

주인공 산! 성은 유! 그래서 유산!

게임을 몹시 좋아하는 친구 유산이는 아픈 할아버지 병상 옆에서 게임기만 붙들고 있다가

난데없이 갑자기 할아버지와 한국사 시간 여행을 떠나게 됩니다.

갑자기 병상에서 일어나신 할아버지와 떠하는 한국사 여행!

산이는 이 여행을 끝내고 나면 한국사 시험 만점 받을 수 있을까요~~

이 책은 처음부터 끝까지 대화식으로 구성되어 있어요.

유산이가 질문하고 할아버지가 답해 주는 방식이랍니다.

아이의 눈높이에서 질문이 이루어져서 아이가 읽으면서 나랑 같은 생각을 했구나하는

동질감(?)을 느낄 수도 있답니다.

그리고 대화식으로 풀어져있어서 딱딱한 한국사를 재미나게 읽을 수 있는 장점도 있어요.

그림만 보셔도 어떤 내용인지 아시겠죠~

강감찬 장군이 등장하고 고려와 거란족이 싸우고 있는 상황입니다.

어떤 전략을 사용했고 과정이 어떠했는지를 자세히 엿볼 수 있어요.

재미를 추구하고 있지만 역사적 지식을 얻을 수 없는 것은 아닙니다.

중간중간 키 포인트(key point), 팁(tip)를 통해서 정리해주고 풀어주고 있고

한 단원이 끝날 떄마다 정보페이지 속에서 교과서에서는 깊이 다루지 않는 역사 사실과

논쟁도 알려줘도 생각의 폭을 넓힐 수 있게 구성되어 있어요.

대화 식으로 구성되어 있다고 했죠.

바로 이 대화식 구성이 시작되고 있습니다.

할아버지, 저 한 가지 궁금한 게 있어요! 하며 산이의 질문으로 시작하지요.

산이의 질문으로 시작해서 level 1을 통해서 왕과 호족의 대립과

왕건이 결혼을 통해서 호족을 자신으로 편으로 끌어들이는데 성공은 했지만

왕건 강화를 하지 못했던 부분에 대해서 후대 왕들이 어떤 방법으로 왕권강화를 하려고 했는지 나옵니다.

대화를 통해서 주고받는 형태이다 보니 정말 할아버지에게 옛날이야기(?)를 듣는듯한 느낌이에요.

지루해할까봐 아이들이 좋아하는 만화컷도 있습니다.

요즘 우리에게 딱 필요한 인재가 바로 서희같은 인재인데...

저 불뿜는 눈 보세요!! 중국 눈치 보지 않고 저렇게 불뿜으며 강력한 카리스마로

제압하고 말로 누를 수 있는 외교관! 어디 없습니까?

시간이 걸려도 내 아이라도(?)ㅎㅎㅎㅎ

답답해서 한 소리~ ㅋㅋ

교과서에서는 깊이 다루지 않는 역사 사실과 논쟁을 알려줘서

생각의 폭 넓힐 수 있게 해주는 <열려라, 생각 문>

그 아버지의 그 아들, 서필과 서희

광종의 과한 정치행동에 당당히 맞서며 제 할말 다 하는 서필

(요즘은 왜 이런 정치인 아니 행정인들이 없나요? 우리가 모르는 건가요?)

거란에게 기 안죽고 당당히 주장해서 전쟁도 멈추고 강동 6주도 찾은 서희!

과연 그 아버지의 그 아들이라는 말이 절로 나옵니다.

<열려라, 역사 문>은 앞에서 배운 한국사의 각 시대를 요약하고 되새길 수 있게 한 부분이랍니다.

카톡 대화창이 갑자기 나와서 반가(?)웠네요.

아이 카톡에 저렇게 문제 내어봐야겠다 싶더라구요.

물론 저 페이지 안 보여주고~~ 저렇게 문제 내어주면 적어도 싫어하지는 않겠지요? ㅎㅎ

요건 쉬어가는 페이지로 중간에 틀린 그림 찾기가 나옵니다.

총 stage 1~5에서 중요한 키월드를 보면서

전체 내용 정리 한번 더 해볼 수 있어요.

열려라, 한국사는 전체 시리즈별로 다 소장할만한 가치가 있는 책인거 같습니다.

엄마도 같이 읽어보면서 아이랑 박물관가서 책 속 내용 생각하며

정리해보면 아이가 교감도하고 한국사에 대한 흥미도 높이고 일석이조가 되겠죠~