[세트] 내 맘 알아주는 속담 + 속담 따라 쓰기 - 전2권 내 맘 알아주는 속담
최설희.강지혜 지음, 강은옥 그림 / 슈크림북 / 2019년 12월

요즘 속담책에 부쩍 관심이 많아요.

집에 속담책이 하나 있기는한데 이번에 만난 슈크림북 <내 맘 알아주는 속담>은

기존의 속담책과 다르게 좀 더 재미와 실용성(?) 그리고 글쓰기까지 담고 있어요.

속담으로 감정 표현하기/ 어린이 마음 필사 책

이렇게 각 책의 상단에 적혀있잖아요.

슈크림북의 <내 맘 알아주는 속담>은 공감훈련과 감정표현에 초점이 맞추어져 있답니다.

저희 둘째보니까 어떤 상황이나 자신의 마음을 간단하게 속담으로 표현하는 재미를

알아가고 있는데요. 그런 목적에 딱 맞는 책이에요.

이 속담 책은 두 권으로 나뉘어져 있답니다.

먼저 알아두셔야할 것은 슈크림북의 캐릭터 슈크림입니다.

알고 계시는 그 슈크림 맞습니다.

어떻게 짜느냐에 따라 다양한 모양이 나올 수 있는 것들이라

일상에서 흔히 일어날 수 있는 다양한 상황 연출이 가능해서 어린이들의 공감을

얻을 수 있는 캐릭터라고 슈크림북에서 ~~

얻을 수 있는 캐릭터라고 슈크림북에서 ~~

저 초코 슈크림보고 파파 슈크림이 응가라고 그래서 ㅋㅋㅋ

초코 슈크림 버럭합니다. ㅎㅎㅎㅎ

아이가 이래서 좋아하는거 같아요. 이 책 혼자서 보고 막 키득키득거려요...

뭐가 그리 재미난지 물어봤더니...

보여주네요.

익살스러운 4컷만화와 함께 리듬감 있고 감동적인 에세이 형식의 글귀들이 속

담을 다양하게 이해하고 표현해주 있답니다.

우측 페이지에 '내 맘 알아주는 속담 코너'에서는 속담에 숨은 감정을 차분히 설명해주고

아이들의 눈높이에 맞는 감정 솔루션을 제시해 줌으로써

마음을 다독일 수 있게 해주어요.

이때 아이들 특성이(아니 우리 아이만 그런가..) 내 맘 = 친구 맘

친구가 속상하게 하면 어찌할바를 모르던데...

아이들의 눈높이에 맞는 감정 솔루션을 제시해주어서 아이가 마음을 다독일 수 있을거 같아요.

내가 실수로 다른 사람에게 해를 끼칠때 상대가 똑같이 나한테 앙갚음을 해야하나요?

그걸 나는 그대로 당해야 하나요?

어떻게 생각하세요??

책에서는 나와 상대의 입장을 바꾸어 생각해보고

상대의 마음이 누그러질 때까지 진심을 담아 맘을 전해보라네요.

앗! 파파 슈크림 찾았다!!

파파 슈크림 찾기를 해보라고 앞에서 그랬죠~^^~

이 속담은 우리 아이가 요즘 겪는 일입니다.

잘못은 자기가 해 놓고, 막 우기거나 남 탓하는 친구..

주변에 한명 있는데 계속 저희 아이한테 그런다네요.

황당하고 어이없는 감정이 드는 이런 경우, 그럴 땐 그 친구의 잘못을 제대로 짚어주라네요.

아이의 감정을 다독여주고 상황대처법과 재미난 4컷 만화로

속담의 이해도까지 쑥쑥 올라가는 <내 맘 알아주는 속담>

&

<내 맘 알아주는 속담 따라 쓰기>라는 워크북이 하나 더 있어요.

<내 맘 알아주는 속담>에 나오는 속담들을 기분에 따라 펼쳐보고 따라 쓰도록 구성되어 있어요.

특이한 점을 하나 느껴보실 수 있을까요?

속담을 활용한 일기쓰기처럼 보이지 않으세요~~

하루에 한 편 속담 일기를 완성함으로써, 창의적이고 꾸준한 글짓기 훈련은 물론 맞춤법, 띄

어쓰기, 원고지 사용법, 예쁜 글씨 쓰기 연습까지

다양한 학습 효과를 기대할 수 있는 워크북 개념의 책입니다.

또 아이들이 좋아하는 속담 초성 퀴즈, 속담 수수께끼, 속담 가로세로 퍼즐 등

속담에 관한 다양한 국어활동까지 담고 있어요.

속담의 뜻을 익히고 글쓰기 연습처럼 속담을 쭈욱 몇 줄 몇번 쓰는 그런 책이 아니죠.

국어활동에 도움이 될 수 있고 실생활에 속담을 활용해서 써볼 수 있게

속담일기까지 써볼 수 있어서 속담도 익히고 일기도 쓰고

다양한 활동을 할 수 있어 좋아요.

이번 겨울방학에는 <내 맘 알아주는 속담>, <내 맘 알아주는 속담 따라쓰기> 같이

기나긴 겨울동안 속담익히고 일기까지 써보는 2달이 될거 같습니다.