돌고 도는 경제 - 인물로 보는 경제 이야기 상상의집 지식마당 3
서지원 외 지음, 엄수지 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

인물에 초점을 맞추어서 재미난 단편으로 경제지식을 알려주는

비문학 책 한권 만나보았습니다.

경제동화 유치나이에 읽던게 있었는데 그 책은 참 잘 보았는데

학년이 높아지니 경제관련 이야기 책이 어려운가 잘 안 보게 되더라구요.

인물로 접근하면서 쉽게 경제에 대해서 알려주는 책을 한권 봤습니다.

단편식으로 엮어져 있어서 한개씩 보는 재미가 있답니다.

샤일록은 <베니스의 상인>이야기를 통해서 화폐와 금융기관

애덤 스미스는 시장경제에 대해서

허생전을 통해서 수요와 공급의 원리를

스티브 잡스를 통해서 기업가 정신을

헨리 포드가 알려주는 생산성

워렌 버픽은 주식과 투자에 대해서

무역왕 장보고는 무역을

봉이 김선달은 공공재에 대해서 알려줍니다.

애덤 스미스가 알려주는 시장입니다.

시장경제의 원리를 '마스크'를 판매하는 아이의 이야기를 통해

정말 쉽게 알려주고 있습니다.

탄광이라는 한정된 곳에서 처음에 판매시 불티나게 팔렸지만

더이상 수요가 없으니 팔리지 않았고...

도시로 나와 가격을 적정선 보다 높이 올려버리니 아무리 좋은 제품이지만

소비자가 찾지는 않았습니다.

이 모든 것이 시장, 수요와 공급과 관련이 있다는 것을 스토리를 통해 간단히 알려주고 있어요.

깊이 읽기에서 시장의 정의, 역할, 종류, 가격, 수요와 공급에 대해서 더 깊이

알아볼 수 있습니다.

앗! 그리고 시장경제하면 딱 떠오르는 애덤 스미스에 대해서도 페이지가 할애되어 있어요~

앞에서 시장, 수요와 공급에 대해서 읽었는데

뒷 이야기 허생전에서는 매점매석 해서 돈을 많이 번 이야기를 통해서

가격이 어떻게 결정되는지 배워볼 수 있답니다.

깊이 읽어보기에서는 가격 결정과 수요, 공급, 수요와 공급의 원칙과

허생전 속에 나오는 매점매석을 제대로 알아봅니다.

제 기억으로는 중학교 경제시간때 다 배웠던거 같은 내용이네요.

요즘 아이들은 몇 학년에 배우는지 모르겠지만 이렇게 재미난 이야기로 배우면

이해가 쏙쏙 되겠지요.

헨리 포드가 등장했습니다. 헨리포드니까 그럼 자동차??

자동차와 경제가 어떤 관련일까 싶으시죠.

헨리 포드가 자동차를 생산하면서 생산성을 올린 방법을

이야기속 수잔과 친구들의 쿠키 생산성 올리는 방법이 헨리 포드가 생각해낸

생산성을 높이는 방법, 분업이랍니다.

분업이라는 것을 간단 명료하게 스토리를 통해서 잘 설명해주고 있어요.

생산성, 분업, 전문화, 포드주의의 정의도 배우고

포드주의의 문제점까지 생각해볼 수 있게 깊이있게 다루고 있답니다.

아이가 그냥 정의만 보고 문제점만 다루었다면 지루해하고 어려워했겠지만

스토리를 통해서 분업, 생산성이라는 것을 느껴보고

확실히 개념을 정립할 수 있어서 경제개념, 경제원리에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있답니다.

상상의집 <돌고 도는 경제>는 우리가 들어봤음직한 인물들이 스토리에 등장해서

각 인물들과 연관되는 경제 용어와 개념을 익히고 자연스럽게

경제흐름과 경제습관을 익히게 될 수 있는 이야기책입니다.

아이가 경제라는 것에 대해 막연한 두려움을 가지고 있다면

이 책을 먼저 보여줘보실래요!