수행평가 되는 중학 영어글쓰기 1 (with Answer Key) (Paperback)
플라워 에듀 / A*List / 2018년 6월

중학영어 막연하게 어떻게 해야하나 고민만 하고 있었는데

에이리스트 <수행평가 되는 중학영어글쓰기> 보면서 가닥을 잡아보고 있습니다.

현재는 리딩위주로 많이 학습시키고 있는데 중학 내신은 어떻게 해야하는지

알고 있으면 중학영어 학습에 대한 가이드라인이 잡아볼 수 있을거 같습니다.

핵심 영문패턴으로 수행평가 주제 글쓰기

수행평가 되는 중학영어글쓰기 1, 2, 3 중에서 1을 먼저 아이랑 보았습니다.

pattern 1은 be 동사의 현재시제

am, are, is에 대해서 배우고 긍정문, 부정문, 의문문에 대해서 살펴봅니다.

대표문장을 보고 be동사의 현재시제 문법적으로 문장에서 어찌 쓰이는지 살피고

수행평가 포인트에서 문법의 쓰임새, 활용, 의미를 살펴봅니다.

충분히 알려주었다고 생각했는데...

리딩하면서 be동사의 현재시제 많이 접했다고 생각했는데..

역시 내신으로 접근했을때, 문법적으로 접근했을때 아직은 미흡합니다.

아이가 알고 있는 부분인데 틀렸다고 엄청 슬퍼했습니다.

어깨가 추욱 쳐져서 보고 있으니 안타깝더라구요. ㅠㅠ

pattern 2 일반동사의 현재시제!

아 이 부분은 항상 할때마다 열심히 열심히 짚어주는데..

문제풀이하면 꼭 함정에 빠져서 죄다 오답처리 됩니다.

주어가 3인칭 단수일때 일반동사 뒤에 s/es..

긍정문, 부정문, 의문문도 함께 배워보았습니다.

열심히 풀었는데 비가 많이 내렸습니다. ㅎㅎㅎㅎ

의문문으로 만들라고 했는데 긍정문으로 만들고...

주어가 I인데 동사에 -s붙이고...

주어가 3인칭 단수인데 -s안 붙이고..

고쳤는데도 저렇게 틀린게 또 보이네요. ㅠㅠ

pattern 3 현재진행시제!

아이의 이상한 버릇 중에 하나가 문장을 만들때 동사 뒤에 무조건 ~ing를 붙인다는 사실...

I am listening을 말하고 싶은데 I listening 이렇게 사용합니다.

현재진행시제 만들때 be동사를 자꾸 빼먹어요.

이번에는 바로잡아 보리라 결심하고 시작했습니다.

나쁘지 않은 결과였습니다.

그래서 무척 기분이 좋았답니다~~~

아! 드디어 현재진행시제를 어느정도 알아가는구나... 했는데..

(수행평가 실전문제를 보면 무슨 말인지 아실겁니다 ㅎㅎㅎ)

영문장 쓰기 연습할 수 있게 다양한 연습문제로 핵심문법을 활용해볼 수 있게

되어 있는 <수행평가 되는 중학영어글쓰기>입니다.

앞부분의 문제에서는 문법을 활용해서 문맥에 맞게 써보는 문제도 있었고

제시된 단어를 화영해서 정확한 서술형 문장으로 재구성해보는 문제도 있었지요.

D문제에서는 제시된 우리말을 참고해서 학습한 문법을 활용해보는 쓰기입니다.

좀 더 문장과 문맥의 형태를 갖추어 간다고 할까요?

영문장 만들기로 끝나는게 아니라 문장을 만들어서 글쓰기까지 해보는

제목 그대로 수행평가되는 중학영어글쓰기입니다.

아이에게 시간을 많이 주고 앞 부분에 학습한 문법을 보면서

물제를 풀어도 된다고 했습니다. 무조건 안 된다고 하면 힘들어할 거 같아서...

제시된 단어를 활용해서 현재진행시제로 그림에 맞게 문장을 완성하는 문제입니다.

Mom is read/ Dad is listen/ Robin and Toto are play

예전에는 Mom reading/ Dad listening/ Robin and Toto playing

- - be동사없이 현재진행형을 쓰더니..

이번에는 형재진행형으로 만들라고 했는데 be동사 + 현재동사원형 이라니...ㅠㅠ

주어가 3인칭 단수일때 동사원행에 -s붙이는 것도 또 빼먹었네요. ㅎㅎㅎ

아직 갈길이 멀었나봐요. 급하게 생각하지 말고 아이와 좀 더 열심히 해야겠다

생각을 해봅니다. 아이게도 네가 중학영어를 하게 되면 이정도의 영문법을

알아야하고 영어내신 챙기기 위해서 어떤 식으로 학습해야하는지 보여줄 수 있어서

좋은 경험이 되었답니다. 기죽지 않고 차근차근 앞으로 나가야겠지요.